读后感水浒传
我是个故事迷,从拿《水浒传》到这本书开始,我就一直兴致勃勃,直到把它看完为止,才消停了些许。看完之后,心里有很多感慨,希望与大家分享一下。
《水浒传》记叙了梁山一百零八个好汉从聚在一起,反抗腐败政治,到被朝廷受召,奉命抵御辽兵的侵略,最后又分散,败落的状况。随着剧情发展,让我深切的感受到古代江湖人士是多么的讲义气,重情义。
梁山好汉中有很多是为了朋友或兄弟而杀人,犯法,最后被逼上梁山。他们的性格坦荡,不拘小节,注重义气,一些微不足道的小事,他们根本不放在眼里。只要朋友有困,兄弟有难,他们一定会挺身而出,一个好汉三个帮的感觉。就连看到与自己毫不相干的人受到欺负,也绝不袖手旁观。无论对方官有多大,权有多高,他们也绝不惧怕,是黑就是黑,是白就是白,更不会为钱财、权势或美色而背信弃义。
回到现实生活中,再想想自己,是那么的小气。居然为一些芝麻大小的事情大吵大闹,争的面红耳赤,甚至还大打出手。现在想起来真是过意不去。当今社会,又有多少人是讲义气,重情义的。有许多人交的朋友其实都是狐朋狗友,朋友好的时候是兄弟前,兄弟后的。朋友不好了,有困难了,就开始推三阻四,避而不见。
要是人人都有《水浒传》里的梁山好汉那样讲义气,重情义,那么世界就会多一份真挚的感情!
水浒传读后感范例
在暑假里我读了《水浒传》。《水浒传》是中国四大名著之一,作者是明代小说家施耐庵。
这本书讲述了梁山上一百零八将个个是英雄豪杰,路见不平拔刀相助,他们打着‘替天行道 ’ 的大旗做着行侠仗义的事!
我最喜欢‘行者’武松和‘智多星’吴用。武松本是在官府里谋职,无奈遭小人馅害,最后来到梁山。武松很勇猛,他路过景阳岗,听说那里有一只老虎经常出来伤人,过路的人都不不敢从那里经过。可武松不害怕,他说老虎不过是一只大虫而已。他一口气喝下十八碗酒,趁着酒劲,只用了一双拳头硬是将那只吃人的老虎活活给打死了!大家知道了纷纷跑来感谢他,真是为民除害了!人们送他外号‘打虎英雄’。
我更喜欢‘智多星’吴用。他熟读兵书,精通兵法,文思如泉,一生正气。排兵布阵是我更喜欢‘智多星’吴用。他熟读兵书,精通兵法,文思如泉,一生正气。排兵布阵是他的强项。‘智取生辰纲’‘三打祝家庄’等,每次战斗都能体现他的足智多谋,运筹帷幄。他为大家想出了许多奇妙的好点子,事后大家都佩服不已,真不愧是‘智多星’啊!我最崇拜这样有才华的人了!
梁山上个个都是好汉,如梁山五虎将,‘大刀’关胜,‘豹子头’林冲,‘双鞭’呼延灼,‘双枪将’董平,‘霹雳火’秦明,个个身怀绝技,勇猛过人,重情重义,豪气冲天,一生正气!可惜他们生不逢时,当时皇帝腐败,政权又都握在小人手里,他们空有一身本领,却无处施展。如果他们都活在现代,活在人人平等的世界里,他们又都本领超强,而且心系百姓,必定能成为受人敬仰的大英雄,成为国家的栋梁!