《水浒传》读后感作文范文
水浒传读后感2篇
水浒传读后感2篇
再次捧起《水浒传》,细细品味,仍有无限感慨……
《水浒传》一书是章回体**,一共一百二十回,它记叙了梁上好汉从起义到兴盛再到失败的过程,它是一部反抗封建**的英雄传奇!
《林冲棒打洪教头》,《景阳冈武松打虎》,《宋江东京城献俘》等等,这些都是经典,都是传奇,是不朽之作,它写出众多的梁山好汉的经历与反抗之路,更加突出了“官逼民反”这个主题。
梁上好汉们汇聚一堂,他们不分贵贱,不分贫富,都以兄弟相称,这也更加体现了当时人们在封建社会中追求自由,平等的社会与美好的生活。
《水浒传》中的众多英雄人物无不栩栩如生,令人感到虎虎生气。
面的一百零八将都给人留下了深刻的印象。李逵,鲁智深两人虽脾气十分火爆,但却是十分的侠肝义胆,李逵虽头脑简单,但他却粗中有细,在《鲁提辖拳打镇关西》这一回中就足以看出他这个人嫉恶如仇。
林冲也曾为八十万禁军的总教头,也是有一定的社会地位的,属于上层阶级的人物,可最终也不是被逼无奈,逼上梁山的吗?
《景阳冈武松打虎》这一出几乎是家喻户晓的,他为除害,正气凛然,虽是一个下层阶级的义士,却不失一点英雄的气概“武松威震安平寨,罪打蒋门神,大闹飞云浦,夜走蜈蚣岭……”这些都成为了一个又一个传奇!
这部书的结尾慷慨悲壮,放射出耀眼夺目的光芒它是一个传奇,它是一部不朽之作……
水浒传读后感
《水浒传》这个名字已经家喻户晓了,作者施耐庵想必大家也都耳熟能详了吧!
其实,当初我也觉得这部电视剧没有什么意思,它既没有《西游记》的那种传奇色彩,也没有《三国》的激烈场面。可是寒假无所事事的我也没办法,只好读这本《水浒传》来消耗光阴。
当我读完这本书时,我对它有了不同的看法。我也从中学到了很多,也从中学到了很多。
不知大家可曾记得《三打祝家庄》这个片段。一战二战失败后,梁山英雄总结失败原因,调整作战计划,终于第三次攻占祝家庄。这让我明白,要想成功,就必须总结失败的经验和原因。
古人说得:“失败乃成功之母”大概就是这个道理吧。
大家是否还记得《智取生辰纲》这一段,在这一段中我也领略出了梁山好汉的机智和勇敢,它告诉我们要懂得运用我们的大脑,人类之所以能成为地球的主宰就是因为先人能够勤于思考,若真正要凭“实力”,试问谁敢与狮子一决雌雄。
《水浒传》不仅告诉了我上述的知识,它还告诉了我如何学会真正的宽容。水浒传读后感
“急时雨”——宋江的仁爱宽容之心想必大家都众所周知吧!也许你要说人们绝不可能会有宽容之心,倘若武松有宽容之心,那他就应该放了那只老虎,倘若梁山好汉都有宽容之心,那他们在战场杀敌时就不应该让那么多人都成为亡魂,这也许是你并不了解真正的宽容的原因吧。
其实,宽容并不是一味地饶恕与包庇,记得;雷锋同志生前说过:“对待战友要像春风般温暖,对待敌人要像秋风扫落叶一般无情。”着应该就是对宽容的最好的诠释吧!
我从读《水浒传》中明白了这些小道理,如果大家能细读这本书,想必一定能得到些更大的,更有用的道理。