这本书早已读了不下十遍了,从简略版到青少版,再到原版。里面的人物与故事有许多都是妇孺皆知的。譬如:武松打虎,鲁达拳打镇关西。可往往一个人物总是被忽略,作者对他的笔墨耗费也是较少,有时只是轻描淡写几句罢了。但当读过金圣叹的评本之后,才真正认识到了。
这个人便是燕青,是卢俊义的小仆,相扑天下无对。他虽位于天罡星之末,却丝毫不亚于他的三十七个哥哥。他是梁山泊为数不多的几个能文善武的人,为人万分机警。他的武功是丝毫不差的,在徒手搏斗中,李逵也要让他三分。可书中对他的描写却是少之又少,可他也是好汉中必不可少的一员。若没有他多次救助卢俊义,为梁山大部队的赶来争取一点时间,卢俊义或许早就命丧黄泉,而最后的史文恭也不会被卢俊义生擒,最后或许逃出生天……整个结局都会被改变。
燕青的机智也是那些猛将无与伦比的,他不只是会用猛力,但也考虑周全,不似李逵那样只顾一味地砍杀而不讲道理。当他与李逵去陪宋江跟李师师谈话时,李逵兴起,乱砍乱杀,宋江只派燕青一人去接应李逵,而李逵也乖乖跟燕青回家。
由此也可以看出燕青的重要性了。
宋江最后征辽胜利,有大部分人加官进爵,而燕青却不愿意,独自出游,通过后面的结局也可以看出,他的结局也是比较不错的。这里也可以看出他对金钱和势力并不是特别看重,只是想一心一意侍奉自己的主人。本书塑造这个人物也是很成功的。他也算是比较真诚的,对待自己的主人忠心耿耿,不像李固,受几句吴用的花言巧语便背叛自己的主人,也不似宋江一样如此虚伪,想要的东西却故意推辞。