《水浒传》读后感作文范文
寒假里,我读了一本《水浒传》,令我感叹万千。
水浒传详细生动地描写了以宋江为首的农民起义的发生、开展直至失败的整个过程,揭发了封建社会的黑暗腐朽和统治阶级的种种罪过,讴歌了起义英雄的对抗精神和正义行动,他们不占城池,出榜安民,异姓一家,塑造了一大批梁山泊好汉忠义,替天行道的光芒形象。
北宋末年,梁山坡英雄忠君报国,为民除害,令人钦佩。比如一百单八将中的宋江,江湖上人称他为山东及时雨宋押司,他深明大义,急盼招安,愿为国家出力。在兄弟托塔天王晁盖死时,他十分哀痛,几次要哭昏过去,每日都会领众举哀,遵从晁天王遗言,发誓要率领好汉们,活捉敌人史文恭,为晁盖报仇,在不断地努力下,他做到了。
他军法严明,宋江手下的军校因为酒肉少而杀了厢官,宋江哭着命他畅饮一醉自缢而死,而后,他顾着梁山泊时的恩情,盛棺安葬,他真是一个有情有义,爱憎清楚的好官。
而反过来呢,以高俅为首的奸佞宦官使人愤怒,高俅身为殿帅府太尉,本应报效朝廷,而他却因为宠溺养子,使计拿下教头林冲,刺配沧州道,险些被防送公人董超和薛霸结果了性命。在三败梁山泊时,他被活捉上山后向宋江保证会向天子重奏招安一事,而后却转面无恩,连日称病,不敢上朝,又将水银放入卢俊义、宋江得赏的御酒中,让他们中毒身亡。这样一个奸诈小人没有被天子加上罪名,令人可忧可悲。
当今社会已不再是过去腐朽的封建王朝,而是一个科技文化蓬勃发展的新社会。作为祖国的花朵,我们应该肩负起未来的责任,沿着中华民族的优良传统,为自己的雄心壮志奋勇前进。书中梁山英雄的英雄精神和团结精神值得学习,成为我们积极成长的新动力。《水浒传》在我遇到艰难时使我想到梁山好汉们在遭到朝廷的讨伐时携手共进,积极出力的事迹。
当我孤独无助的时候,梁山英雄似乎是我的向导,告诉我要对朋友充满热情和积极。
读过《水浒传》后,我好像被注入了正义的能量,它恰如一首史诗,为我们展示了当年的国势特征和民俗风情,但它为我们传达的更多的是可歌可泣的英雄传奇。