《水浒传》读后感作文范文
一个豪杰的悲凉
智深走到树前,把直裰脱了,用右手向下,把身倒缴着,却把左手拔住上截,把腰只一趁,将那株绿杨树连根拔起。
——《水浒传》读后感
作为我国四大名著之一的《水浒》记录梁山好汉从聚义到兴盛再到衰落的全过程,梁山108将的个性鲜明,栩栩如生,给人留下了深刻的印象。《水浒传》中我最喜欢的就是林冲,他生得豹头环眼,燕额虎须,人称“豹子头”,曾是东京八十万禁军教头有一定的社会地位,可是他却有一段悲惨坎坷的人生经历。
自己的妻子被高衙内调戏、受到陷害误入白虎节堂、误交损友。曾经温馨幸福的梦似的突然结束,这让他充分感受到了世界的凉爽。
尤其是在被发配沧州的时候更显出了他的男儿气魄,无不让人心生赞赏和感叹。那时在路上正值六月天,酷暑难耐,由于他之前受到棒刑,自己背上棒疮迸裂开,幸亏鲁智深半路赶上,将两个解差的行为制止住,可林冲却让鲁智深放了他们。凭着林冲的武功,这两个人不是他的对手,但林冲从来没有回心转意解决问题。林冲的善良,林冲的忍让都显现出来了。
林冲不理会那两个人,尽管在路上受尽折磨,可他还是忍了,我看到这一章节时都是怒火中烧,“是可忍孰不可忍”的感觉。而他的隐忍能力实在让人佩服啊!还有他的善良,尽管他的温馨小家、贤惠妻子突然失去了,又受到官差的百般折磨,可是他还是没有“以其人之道还治其人之身”。
但在后来的发展中,他仍然表显出了自己的英雄主义:杀了陆谦,杀了王伦,用高超的武功打了许多仗。林冲是我心目中的豪杰壮士,只是在那样的社会里这样的英雄终是落得个悲凉结局。