《水浒传》读后感作文范文
《水浒传》又名《忠义水浒传》,一般简称《水浒》,由著名文学家施耐庵,作于元末明初,是中国历史上第一部用白话文写成的章回**,是中国四大名著之一。
版本众多,流传极广,脍炙人口。
而我眼中的水浒好汉,各有长处,各有短处。
但是,他们重情重义,对朝廷忠,对兄弟仁。
是在是让人佩服!然而提到水浒,就不得不提起山东郓城县呼保义宋江(又号及时雨,孝义黑三郎)。
宋江可以说是整部书的魂,魄。
宋江为人慷慨,济世安民说不上,但也可是刀笔精通,吏道纯熟,侠义疏财。
因此,宋江是百名单打八将中的第一位,这是名副其实的!只可惜,半世英雄好汉,效忠朝廷,却喝了毒酒,悲呼悲呼!不过,水泊利梁山的英雄还有很多,其中除了宋江,我还特别欣赏其他五位英雄,分别是武松、林冲、豹头、吴用、多星、花僧鲁智深、玉麒麟卢俊义。
首先,武松敢爱敢恨。他为兄弟杀了金莲,为打斗杀了西门庆,为醉酒打人杀了蒋门神,为泼血杀了鸳鸯楼,为一臂俘虏了方腊等经典故事为世人所熟知!那么,豹子头林冲大家应该是都知道,林冲乃东京八十万禁军教头,为梁山立下汗马功劳,在征讨方腊一战,更是勇猛无敌。
然而,智多星吴用,是梁山军师,又称小诸葛,说真的,我个人觉得,他比诸葛孔明更聪明,尤其是智赚玉麒麟一计,真乃天衣无缝!接下来,就是鲁达鲁提辖了,呵呵,鲁达为人爽快,喜欢扶弱,尤其是痛打镇关西、倒拔垂杨柳所以,鲁大师也是一代豪杰!最后一位,就是一百单八将之二——玉麒麟——卢俊义。
卢俊义有勇有谋,在征讨方腊时,立下的功劳真可与天地相比!唉,可惜这样的英雄被毒死了这是我心中的水浒,如此经典,如此感人。