《水浒传》读后感作文
今天,我读了水浒传之景阳冈斗杀猛虎十分精彩,又从中悟出了一些感受。接下来就跟大家分享吧!!
故事的大意是这样的武松来到阳谷县地界时正是晌午十分,走得非常饿,看见前面有一个酒店,挑着一面招旗在门前,上面写了五个大字:三碗不过冈。武松到了里面,一下子喝了十八碗酒,不顾店小二的劝说,独自一人向景阳冈走去。走着走着,酒力发作,躺在一块石头上睡起了觉来。这时,忽然从大树的后面跳出一只猛虎,那老虎想吃了武松,武松临危不惧,拿起哨棒要打老虎,原来那老虎拿人只是一扑、一掀、一剪,现如今这三招落空,气性先失去一半。武松见了,一棒从半空劈下,只听一声响,棒打在了树上,断成两截,武松赤手空拳和老虎继续打斗。经过一番激烈的打斗,武松终于打死了那只大虫。
读了这个故事,我感受到了武松的勇敢机智,他看见那只吊睛白额老虎时不但没有逃跑,反而勇敢的抄起哨棒和老虎一拼。这就是英雄不畏强敌,面对困难,的勇气吧。我想:我们也要具有和武松一样的精神,要敢于面对巨大的困难,更要有勇气去挑战困难战胜困难和武松的一身胆气,这样才能成为真正的英雄吧!!!
《水浒传》是四大名著之一,里面的农民起义兴衰过程更是家喻、妇孺皆知。可就是这么一部野史与小说杂加的书里,却萦绕一堆谜。
谜题一:宋江是子虚乌有的虚构人物,还是个真人真事。这个问题大多数人会说是真的,因为有着真凭实据。据《东都事略侯蒙传》记载:江以三十六人横行河朔,京东官军数万无敢抗者。很显然,宋江是个有鼻子有眼的人。
谜题二:真的有一百单八将吗?《水浒传》中列有以智多星吴用、玉麒麟卢俊义为首的天罡三十六星。以三山黄信为首的地煞七十二星。实际上只有以没遮拦穆横(《水浒》中为穆弘、没羽箭张青(《水浒》中为张清)、浪里白跳张顺(《水浒》中为浪里白条)等三十六人,其余七十二人,基本都是子虚乌有的。另外如《水浒》与其他史书只提到宋江三十六人起义,未提到一百单八好汉。
有关水浒的谜题还有很多,如林冲在《大宋宣和遗事》中曾提到,而在正史却不在宋江三十六人之中,菜园子张青和没羽箭张青是不是一个人等,有的是已知谜题,有的是未解之谜。
虽然没有一百零八人,但他们的那一段传奇,却令人没有因为它是虚构的而厌倦,反而令人百读不厌。