《水浒传》读后感作文优秀
有感笑挥禅杖,战天下英雄好汉,怒掣戒刀,砍世上逆子谗臣。
题记
《水浒传》作为中国古典文学的四大名著之一,可谓家喻户晓。这部长篇小说向我们描述了以宋江为首的农民起义、开始、发展、壮大、招安、失败的全过程。
一百零八人梁山聚义占全书的前七十回,也是全书最精彩的部分。在这七十回中,首先描述了鲁智深、林冲等好汉上梁山的个人经历,从而描述了宋江杀死阎婆惜后遭到官司的惩罚,最终走上梁山的历程,之后描写了宋江带领梁山众人战经战役并招募好汉的经过,最后交代晁盖的去世以及宋江完成大聚义的过程。后五十回描述的是招安,征辽,征讨王庆、田虎,征讨方腊这四件事。
一忍再忍的林冲消失了,一跃而成了叱咤风云的梁山好汉,成了豹子头林冲,他的形象真实地展现在了我们面前。他的忍耐,他的善良,他的勇敢,他的刚强,这一切都显得是那样的真实,那样的自然,同时也是那样的深刻。
通过这部长篇小说,我们深刻地认识到了北宋末年统治者的腐朽和残暴。读《水浒传》,我们能够很清晰地看到一张黑暗统治的大网。这张大网无处不在,生活在其中的广大人民要么反抗,要么等待死亡。乱臣贼子、贪官污吏等,他们相互依存,无恶不作,将罪恶的触角伸到了社会的各个角落。
《水浒传》中还描写了很多贪官污吏,他们恐吓着人民,放纵着自己的私欲。在他们的世界里,只有高官厚禄,人民的苦难他们完全不放在眼中。这样,社会的黑暗便形成了天罗地网,延伸到了社会的各个角落,而正是统治的黑暗与腐败,把众人好汉逼上了梁山。虽然社会的黑暗让我们感到压抑,绝望,但是梁山好汉身上彰显出的忠义又把我们从边缘线上拉了回来。如武松的斗杀西门庆、血溅鸳楼等。所谓仁者见仁,智者见智。每位好汉在作者的笔下都是生龙活虎的,每位好汉的精神品质都值得我们去学习。学习林冲的勇敢,刚强;学习宋江的胸怀宽广,重情重义;学习鲁智深的豪爽直率,慷慨大方;学习晁盖的理解宽容
我希望现代人可以拥有忠与义。