《水浒传》读后感作文优秀
暑假里,我看了《水浒传》。这本长篇小说不但故事情节曲折生动,富有吸引力,人物的塑造更出神入化,小说人物细节刻画得入木三分,性格多样鲜活。
整部小说,主要讲了在北宋末年,高俅弄权,整个朝廷奸臣当道。以宋江为首的108位好汉被逼无奈反上梁山。后来受朝廷招安,在出兵时死伤过半,最后不幸起义失败。
当我读到宋江率领大军杀得高俅落荒而逃,丢盔弃甲时,情不自禁拍手称快。在全书中,宋江一直是忠义两全的,这是很难得一见的。因为他忠义,所以他的身边也都是一群英雄好汉,无论是敌人,还是与他素不相识,这些好汉们都会死心塌地为宋江赴汤蹈火。也正是因为他的忠义,在他得知皇帝赐给自己一杯毒酒时,仍无怨无悔,甚至还怕李逵听到自己的死讯后再去起义,毁掉自己一世的忠义,最后把李逵也拉上了黄泉路。可以说成就宋江的是他的忠义,毁了宋江的也是忠义。
从这一出浸透着鲜血的悲剧中,让我明白:如果路走对了,前方哪怕再多坎坷,目标总会实现的;若是走错,那错误的代价也是无法预估的。
我轻轻放下手中的书,良久未动,想着自己明年即将中考,心中虽说早有目标,但从来没有真正付出百分百努力,我想现在开始还是来得及的吧?……