一说起我国的四大名著之一《水浒传》眼前立马就出现了梁山泊里的各个英雄好汉,其中令我印象最深的就是“花和尚”鲁智深,“豹子头”林冲以及“黑旋风”李逵。下面呢就让我来给大家介绍一下《水浒传》里的忠孝义。
鲁智深倒拔垂杨柳
相信这个大家也都很熟悉,自从鲁智深收了一群小混混当徒弟,日子就过得很舒服。就在有一天,当鲁智深正要喝酒时,几声乌鸦的叫声顿时吸引住了他。小混混们见师父听到了乌鸦的叫声一个贼眉鼠眼的浑身上下没有一点正气感的小混混接口道:“师父,这乌鸦叫太不吉利了,待俺们这就去毁了那乌鸦的巢穴!”说完,他立马就去爬树,刚爬到一半,鲁智深大大咧咧的上前去,一把就抱住了那小混混,就像是摘果子一样轻松地把他拽了下来。大声的说道:“这点小事还用得着这么麻烦吗?”说完,他就立马盎然的脱下了自己的衣服,就像捆麻花一样的用衣服把树木捆了起来,接下来的事更是令人吃惊,谁也没有想到的事是他竟然准备把杨柳拔起来,鲁智深的力量像是被激发出来一样,简直就像一个气球越来越大,估计是树木太重,鲁智深吃力的拉扯着,手臂上的肌肉自然而然的就显现了出来,当时站在一旁的小混混们就像被此时此刻的情景怔住了一样,每一个人都张大了嘴巴目瞪口呆的望着眼前所发生的一切,柳树的根就像是被强力拉扯出来一样,慢慢的从那深坑中被提出来。鲁智深是我所钦佩的,我佩服他有那样的力量更佩服他那豪情壮志。
李逵扼杀丛林四虎
李逵是我最喜欢的人物,因为他不拘小节,豪爽,勇猛,虽然不是很聪明,而且有时候也很冲动,但是就冲他为了给母亲报仇与丛林四只老虎相斗,我就很喜欢他。下面我就给你讲讲他是如何给母亲报仇的。
从李逵加入梁山泊后,就一直对母亲念念不忘,天天都思念母亲,于是他决定把母亲接到梁山过好日子。李逵一路狂奔回家,当他到家时才发现,家里的一切都没有变,变得只有母亲的容貌,当李逵慢慢的推开家门时年迈的母亲眼睛已经瞎了李逵痛哭流涕像是看见了自己的全部世界。他一边又一遍的叫道:老娘,老娘,老娘。他娘一直在等他,等到脸上都长满了皱纹。眼睛也瞎了,整个人就像是一棵快要枯竭的树木,李逵几番劝导老娘终于愿意跟他去梁山了。李逵背着老娘如一头飞奔的马赶往梁山,不过李逵也有累的时候,老娘也有渴的时候,于是李逵就把老娘放在一个地方去打水给老娘喝。这里我插一句,李逵要是能把老娘带着走该多好,这样后面也就不会发生这么惨的剧情了。就在李逵去打水的时候,周围几只大虫在这时候肚子恰好饿了,虎叫的声音时隐时现,当李逵端着水兴高采烈的回来时才发现老娘已经不见了,“啪”盛水的器具顿时碎了,李逵焦急的到处喊娘,就在这时,他发现了旁边的一块血布,血迹还一点点的指向前方,李逵沿着血迹寻找着,心中就像是压了一块重重的石头,他想着一切的可能,大概最不敢想的就是老娘会死吧!他焦虑的往前走着,忽然发现了一头大虫,不知道他看见了什么也许是大虫正在啃噬着老娘的尸体吧,李逵看见这一幕就像是被魔鬼附了身直直的往大虫方向冲过去,顿时洞中响起了大虫的惨叫声,这声音震撼天地,也震动了我的心。
《水浒传》能激励我们的人心,让我们在生活中拥有更强大力量。