全面决胜脱贫攻坚,靠的是党员、群众的合力攻坚,靠的是集中国家力量的制度保障,靠的是扶贫干部夜以继日的不懈努力,这一艰苦卓绝的伟大胜利必然会被历史和人民永远铭记。
第一句:“党员群众一起干”凝聚起脱贫“全民意志”
“党员群众一起干”,不仅体现出我党牢固的群众基础,更彰显了全党上下在面对脱贫攻坚“大考”时凝聚的磅礴力量。事实向我们证明,只有党员干部冲在前、干在前,广大群众才能“一门心思跟党走”。“人聚则强,人散则弱。同心同德,庶几有成”,八年脱贫攻坚,广大党员、扶贫干部想方设法搞产业、多方联络找销路、逐村逐社摸情况、挨家挨户做工作……他们加班加点、任劳任怨,只为了扶贫产业早点看见“回头钱”;他们翻山越岭、不惧艰险,只为了贫困群众早点喝上放心水;他们苦口婆心、日日上门,只为了贫困群众早点住进安置房。“你与群众想在一起,群众就与你干在一起”,无数党员干部的坚守,让广大贫困群众坚定了跟党走的决心,也坚定了脱贫致富的信心。
第二句:“集中力量办大事”发挥出攻坚“最大效能”
“集中力量办大事”为脱贫攻坚提供了根本性制度保障,更体现出党中央带领全国各族人民打赢脱贫攻坚战、全面消除贫困的必胜决心。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,从“宁肯少上几个大项目,也优先保障脱贫攻坚资金投入”到东西部协作开展帮扶;从省市县乡村五级书记抓扶贫到专家教授手把手传授贫困群众产业技术,全党、全社会都在以必胜的信念向贫困宣战,形成了誓拔穷“根”的共同意志。脱贫攻坚八年来,我们见证了重庆市巫山县竹贤乡下庄村的“绝壁”变通途;我们见证了1800余万元蒙古族刺绣产业的“从无到有”;我们见证了闽宁镇百万吊庄移民的脱贫致富,真正将社会主义制度的政治优势转化成了决胜脱贫攻坚的最大效能。
第三句:“敢于啃下硬骨头”打造出扶贫“钢铁军团”
“敢于啃下硬骨头”彰显出全党上下一往无前的决战态度,更是全体扶贫干部对9899万贫困群众的实在承诺。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,八年来,22个省份党政主要负责人向中央签署脱贫攻坚责任书、立下“军令状”;300多万名第一书记和驻村干部吃住在村、接续奋战,1800多名扶贫干部更是将生命永远定格在了扶贫的“战场”上。“同心戮力,就没有啃不下的硬骨头”,看!雪域高原上整齐排列的移民安置房,戈壁沙漠中闪耀的葡萄园,大石山区盘绕的通组公路,贫困群众幸福的笑脸,那是全体扶贫干部给出的“满分答卷”。
脱贫攻坚楷模站在人民大会堂上领奖的那一刻,不仅奏响了胜利的凯歌,更吹响了振兴的号角。广大党员干部要深刻总结经验,时刻背靠人民,继续以抓铁有痕、踏石留印的劲头,继续带领我们的人民在民族复兴的征程上昂首阔步,向下一个伟大胜利迈进!