脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。广大党员干部群众要在下阶段征程中,继续恪尽职守,念好“实、准、稳”三字诀,一丝不苟,稳脱贫成效。
念好“实”字诀,脱贫实效“看得见”,筑牢稳定脱贫的“地基”。党和国家下决心解决几亿人的贫困问题,这项旷世伟业时间短、任务重、挑战强,有的地区自然环境恶劣、基础条件薄弱、致贫原因复杂、思想观念落后、脱贫内生动力严重不足,党委政府和基层干部付出了更多的努力。党和国家下了这么大气力去解决贫困问题,脱贫攻坚“回头看”验收巩固工作必须严格,从验收方案和打分细则设计上高标准严要求,多实地走访查看,多长期跟进,多制度化建设,要进村入户全覆盖“沉到底”查实查准,用严格的标准和严肃的纪律,核实核准每个贫困村、每个贫困户实际情况,做到查有记录、看有实物、听有实情,对发现的问题适时“通报”,杜绝“数字”脱贫,稳固脱贫质量。
念好“准”字诀,精准施策“摸得着”,搭建稳定脱贫的“柱梁”。每个贫困户致贫原因不一样,需要帮扶的措施也需要特殊对待,一对一“精准扶贫”,不能“撒胡椒面”一样执行落实政策,不能满足于现有的数字和成效;有的地方扶贫产业缺少龙头企业带动,且后续动力不足,产业结构同质化比较严重,很多扶贫产业趋同化严重,缺乏巩固提升措施。地方党委政府要对“精准”方略深刻认识、理解吃透,脱贫攻坚必须严格坚持“精准”方略,政策要精准制定,执行落实要精准到位,有的还需下一番“绣花”功夫。只有做到精准,才能措施到位“对症下药”,只有做到精准,才能“根除病根”长期有效,只有始终严格执行“精准”方略,才能解决好“措施不够精准”的问题,脱贫攻坚才能真正取得实效。
念好“稳”字诀,稳固质量“拎得清”,夯实稳定脱贫的“屋顶”。“存在返贫隐患”是一个难啃的硬骨头。部分贫困户年老体弱,很容易因病因灾再次返贫,需要继续强化帮扶措施,建立应急机制,同时要加强扶贫资金管理和使用,杜绝资金闲置浪费与使用不精准、效益不高的问题。贫困人口退出后,要在一定时期内保持扶贫政策的连续性,切实巩固脱贫效果、减少返贫现象,广大干部群众切莫有松懈之心,还需锲而不舍、风雨不动、步步为营,方能马到功成,稳固全面脱贫的成效,抓紧、抓细、抓实全面脱贫的工作,竭尽全力、任重道远、兢兢业业,确保全面脱贫成效的稳固、提升、可持续。