从曾祖母那儿得知,上世纪50年代,我们村是个不起眼的小村,啥都没有,家家都十分贫穷,从村子里到上海那样的大城市的打工者络绎不绝。这第一代“三大件”—— 手表、自行车、收音机对于我们来说当然是可望而不可及的。
随着改革开放之风渐渐吹入我们的生活,人们的生活水平也逐渐提高了。我们家率先买了一台缝纫机,每当人们走过我家门口,看到那台梦寐以求的缝纫机,都不由得眼红、羡慕起来。而到了70年代末,洗衣机,照相机也渐渐进入人们的生活,不少人家都添置了这俩大件,许多一辈子都没照过相的老人照相后,乐得合不拢嘴。我家那时收入不是很高,那后面的俩大件儿成了“镜中花,水中月”。
进入八十年代,村里逐渐多了几个暴发户,去城里带了不少高科技产品,三天两头拿出来显摆,看得大伙儿眼都红了,不少人还制定了一个“十年计划”、“五年计划”。对于我们当时还是以农为生的乡村人家,这“三大件”——彩电、冰箱、录像机可没敢去奢想,于是第三代“三大件”的愿望又落空了。
九十年代,人们的平均收入增加了不少,对生活品质的追求也越来越高。爷爷用省吃俭用的积蓄买了一部大哥大手机,别在腰间,可神气了。不久,爸爸便去镇上买了一部小型的新款翻盖手机,邻居们羡慕得互相传看。九十年代末,妈妈嫁到爸爸家,当时两人的收入加起来已经是“万元户”了,给家里添置大件是理所当然的,手表、自行车、收音机、洗衣机、冰箱、彩电等样样都有,把五十年前“三大件”的梦给圆了。爷爷奶奶和曾祖母乐得围着这几样大件看了又看,摸了又摸,其乐融融。
我上幼儿园时,我们家就搬进了镇上的花园小区,住进了100多平米的商品房,不久还添置了一台电脑。村上的人总是开玩笑,管我们家的人叫“镇上人”。尽管我们生活条件在当时已经很好了,但爸妈对私家车的欲望越来越大,攒了几年的钱,加上舅妈的赞助,咱们买了一部“北京现代”的“依兰特”。不久,镇上车的数量便以波音747般的速度上升。车的牌子也越攀越高,先是十几万的北京现代、桑塔纳、QQ,再是几十万的上海大众、丰田、别克,现在连几百万的奔驰、宝马都比比皆是。这不禁让人感叹改革开放的力量是多么的伟大。
从上世纪五十年代到新世纪,我家从贫穷的小农村走向了繁华的城镇,这一切的一切都要归功于改革开放,归功于这繁华后辛勤耕耘的劳动者。