谷雨,是春季最后一个节气,此时降水明显增加,田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润。俗话说“清明要明、谷雨要淋”,广大“青苗”们要抓住谷雨时节,在绵绵春雨中不断汲取养分,茁壮成长。
淋一场信仰之“雨”,耕耘“青苗”忠诚“沃土”。参天大树、始于青苗、长于沃土。只有土壤肥沃了,才能源源不断地给植物的根茎补充营养,让植物茁壮成长,枝繁叶茂、开花结果。干部也同样如此,如果信仰不坚定,“主心骨”立不起来,精神上缺钙,就难以站稳脚跟,就会得“软骨病”。信仰信念不是没有根基的空中楼阁,政治坚定更不能流于口头表态,而要建立在深厚的理论修养基础上,年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,用坚定信仰引领奋斗,以不懈奋斗诠释信仰,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
淋一场担当之“雨”,灌溉“青苗”实干“养分”。青苗在成长过程中会经历许多磨难,唯有挺起胸膛,不断在磨难中汲取力量,才能成长为顶天立地的参天大树。总书记曾说过,“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来。”对于广大青年来说,这句话更有深刻的含义。当下,我们正处于开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷,更需要我们广大青年做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,干在实处,走在前列,勇立时代潮头,争做时代先锋。
淋一场廉洁之“雨”,喷洒“青苗”清正“良药”。良药苦口,但可去病。青苗在成长中会受到各种“病原体”的危害,若不能及时“对症下药”,青苗就会发黄凋萎,甚至死亡。清正廉洁是共产党人安身立命之本,是不能丢弃的政治底色。而年轻干部由于阅历简单,抗“腐败”意识差,很容易受到“病菌”侵袭。因此,年轻干部要扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,常掸灰尘、常照镜子,保持严肃生活作风,不断提高自身修养,耐得住清苦,受得了寂寞,经得起考验,挡得住诱惑,将清正廉洁的工作作风坚持下去,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。