1917年4月1日,24岁的毛泽东在新青年上发表了一篇关于体育方面的文章《体育之研究》。读完这篇比较简短的文章后引发了我一系列的思考。
当今社会信息发展快,人们生活条件好,导致很多年轻人整天没日每夜的坐在电脑旁边玩游戏,工作等。想一想我们的孩子是不是和我们大人一样缺少体育锻炼和户外活动呢?回想一下我的童年,每到放学或放假的时候就会和小伙伴们去野地户外去疯跑,而现在的孩子,由于家长不重视孩子体育锻炼方面,而是仅仅重视学生的学习成绩的好与坏,一到周末或寒暑假就会立即为学生报各种补习班。我们不得不承认:现在的孩子的头脑确实变聪明了,但是他们的体格却明显变弱了哪怕让孩子跑几圈就会气喘嘘嘘,哪怕稍微少穿一点衣服就会感冒一场孩子的身体不够强壮,意志就不够坚强,精力也会不堪重负。注重体智德美的发展教育体制,我们应该怎么做才能挽救我们孩子的体质呢?
生命在于运动,体育锻炼时增强青少年体质的重要因素,作为在体育教学中起主导作用的教师,应该全面了解和把握不同学生的学习基础,设计不同层次的教学目标,因材施教,使全体学生在不同程度的基础上,通过体育教学都能学有所得,学有所成,先后达到预期的培养目标。
学校体育是教育不可分割的组成部分,而体育教学是学校体育的基本形式,体育教学和其他学科相比,除共同具有一般的教育规律外,还具有自身的特点,现代体育教学观要求学校体育与终身体育相结合,体育教育不仅要促进学生在校期间的身体素质,还要为学生未来的工作、生活打下坚实的基础。游戏是小学生非常喜欢的体育项目,也是发展学生创造思维能力的有效手段,还是培养学生自我锻炼身体能力的有力措施。如传球接力跑,是发展学生传接球和跑步能力的游戏,要求学生首先掌握快速传球和正确跑步姿势,并且分组讨论,学生各抒己见,有的说头上传球,有的说跨下传,还有的说转身传球。各组采用了不同的传球方法,结果是头上传球比较快,而且能迅速过渡到接力跑,学生在学中玩,玩中乐,充分体现了学生是学习的主人。下课铃声响了,学生还沉浸在欢乐中。由此可见,通过这一教学过程,既激发了学生的学习兴趣,还培养了学生自觉锻炼身体的能力。总之,体育课要注重调动学生的积极性,发挥学生的主体作用,培养学生创造思维能力和自我锻炼的能力,使学生从小树立终生体育思想,为祖国建设贡献力量。