年轻就是无极限,17岁的中国小将终于在家门口加冕金冠!在刚刚结束的北京冬奥会男子单板大跳台决赛中,中国选手苏翊鸣获得金牌!这也是中国军团获得第六块金牌,打破了冬奥会历史最好成绩。
今天的首钢园,依然阳光灿烂。驭风少年登顶雪飞天,与教练两次拥抱之后,苏翊鸣迎着日光出发了顺畅的滑行、腾起、反转、抓板一系列动作一气呵成。1800的难度系数下,苏翊鸣第一跳获得89.50的高分,第一轮比赛结束后排名第二。落地后,苏翊鸣也相当兴奋,用手不断比划出第一的手势,他甚至因为过度兴奋,没有减速撞上防护栏,差点摔出场外。而在第二跳中,他依然稳稳地落地,完成了1800的难度,获得93分的高分,以总分182.5高居第一。因为没有对手超过他,所以苏翊鸣第三跳还未跳已稳获冠军。
前两跳相对高难度高质量的完成,也为他在最后一跳中可以展现最高难度打下了基础单板滑雪大跳台中,裁判员依照运动员在三轮比赛中的动作难度、完成度和创新性为选手评分。其中最好两轮分数相加为选手的最终得分。
昨天在资格赛后,苏翊鸣就承诺说,自己会在决赛中作出难度最高的动作,也就是内转转体1980动作。事实上,相比之前获得银牌的单板滑雪坡面障碍赛,大跳台是苏翊鸣的优势项目。苏翊鸣在该项目曾经创造历史,成为中国单板滑雪大跳台第一个世界杯冠军。作为世界首个完成内转转体1980动作的运动员,他还凭借该难度动作获得吉尼斯世界纪录认证。我很幸运出生在这个时代,只要全身心投入自己的热爱,努力就一定会有回报!苏翊鸣说。
2月18日将满18岁的苏翊鸣,近两个雪季进步飞快,不断解锁高难度动作。希望将奥运的优秀表现作为自己的生日礼物,苏翊鸣赛后也坦言,自己并没有将具体的获得什么名次当做目标,而是希望能展现最好的自己。北京冬奥会两项参赛,对他而言,收获已经巨大数次提及享受比赛,他坦言,自己想展现的,是中国新时代青年人的形象,他深深体会到祖国的强大也因此,更渴望无惧挑战,奋勇向前!
此前的纷纷扰扰,没有影响苏翊鸣的大跳台备战。从坡面障碍到大跳台,苏翊鸣需要在短时间内尽快适应。坡面障碍考验的是流畅性,把每一个难的动作拼在一起。但是大跳台是真正比最难动作的时候,所有人都会努力完成自己最好的动作,所以我更需要有一个好的表现去争取好成绩,但对我来说最重要的是享受比赛。苏翊鸣说。
值得一提的是,苏翊鸣在首钢大跳台创造佳绩的背后,还有另一位优秀运动员的加持,昨天赛后,苏翊鸣透露,自己与谷爱凌几乎每天都会联系交流,她就是在这里获得首枚奥运金牌的,她告诉了我不少滑(大跳台)的诀窍。