女排精神是团结协作,顽强拼搏和永不言败,但它并不完全是为了赢,也可以是在低谷中找希望。这同样是朗平最初训练队员们要求她们做的;人生不是一定会赢,而是努力去赢。
中国女排的命运可以说是大起大落了,在最初陈忠和的带领下,夺得世界冠军,可之后被美国队打败后一蹶不振,女排的命运岌岌可危
正在这时,曾带领美国队夺冠的郞平教练辞职回国况聘中国女排教练,陈忠和主动退出竞选,把机会留给郞平,因为他相信她可以给女排带来暂时的希望。郞平则认为她要给女排带来永远的希望,竞聘成功后,郞平调整战术,以全新姿态面对新一届奥运会。
时间仿佛已经静止,所有人都难以置信,这个曾经的虾米竟然打败了大蟹,促使它成功的正是那个不怕输,不言败,拼搏到最后一秒的女排精神。
女排在世界的舞台下接连失败,终于在那天重回巅峰,再夺冠军!要想战胜对手就要先战胜自己的内心,这一点我在女排身上看了并且深以为然。不光是女排,学习和事业不也是如此吗?认为自己比不过所谓的学霸,是因为心中对自己不相信,学习不是一定要超,而是努力去超。
乾坤未定,你我皆是黑马。