中国女排精神已经是“中国精神”的品牌之一。它的价值不仅成为了中国体育的一面旗帜,更成为整个民族锐意进取,昂首前进的精神动力。它的基本内涵可概括为:无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神。
中国女排精神诞生于上个世纪80年代的改革开放初期。当时中国整个社会处于百废待兴又充满希望的状态,多种多样的价值观念和价值取向都破土而出,人们从“百花齐放、百家争鸣”中找到了与世界的差距,于是冲破了万马齐喑的束缚,志在千里,奋起直追成了新时代的特征。但是“外国月亮比中国圆”,崇洋媚外的浪花也掺杂在了汹涌波涛中来,各种流言蜚语严重腐蚀着人们的思想,甚至于糟蹋英雄模范、说雷锋和解放军都是“傻大兵”、要秦侩站起来,岳飞倒下去的秽言污语都冒出来了。纵然99%的中国人是有民族大义的,是爱国的,但是在历史转折时期,鼓惑多了,也会使许多人陷入迷茫,就在这种背景下用什么理想信念把全社会的意志和力量凝聚起来,又如何形成中国人同心同德迈向前进的主旋律和正气歌,正是我们国家、我们民族亟待要解决的大问题。正是在这种关键时刻,中国女排精神诞生了。首先值得提及的是,中国女排诞生在解放初期的五十年代,是由时任国家体委主任的贺龙元帅组建的,是敬爱的周恩来总理亲自出马聘请了日本著名教练用“魔鬼式”训练法训练出来的,后来在一代代的成长壮大中,虽然没少跌跌撞撞,但总是在茁壮成长,到获“最佳教练奖”的接手后,她们以不畏强敌、奋力拼搏的精神,在严格训练中、在“沙场”艰难拼搏抗争中,流了多少汗水、泪水、乃至血水,只有她们自己最清楚。正是这种付出才使她们从1981年到1986年,创下了世界排球史上第一个“五连冠”,开创了我国大球翻身的新篇章。很多中国人为此兴高采烈、热血沸腾,通过女排“五连冠”真实地体味到了为国家扬眉吐气的自豪感。
以“铁榔头”郎平为代表的那种在排球赛场酣畅淋漓的扣杀、顽强拼搏为国争光的精神正好契合了时代的需要,顺应了改革的潮流,此时党和国家审时度势、因势利导,把女排为国争光、顽强拼搏的精神诠释成了“中国女排精神”,
它与中国人要自尊、自强的中华美德融为一体,升华成有能力实现伟大复兴的理想信念,向国人和全世界庄严宣告中华民族崛起的信心和能力。“学习女排、振兴中华”成为当时的口号,在全社会掀起了一股学习中国女排的热潮。这是时代的主旋律,是中华民族精神的象征,影响了几代人积极投身到改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业当中。“学女排,见行动”成为各行各业创优争先的行动。所以说女排精神不仅成为了中国体育的一面旗帜,更成为整个民族锐意进取,昂首前进的精神动力,彰显出中华民族的国魂。
在21世纪的今天,女排精神仍具有巨大的现实意义和时代价值。
实际上女排精神是我们党培育出来的精神,它与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、焦裕禄精神、雷锋精神、铁人精神、“载人航天”精神、抗震防洪救灾精神、抗击“非典”精神、大国工匠精神、扎根戈壁大漠26年研制成功中国反导系统的陈德明精神等等,都是一脉相承的,我看可以统称为“中国精神”。今天,为了五星红旗能在国际舞台上经常冉冉升起,每一个有良知的中国人都应该弘扬中国精神,为强国富民提供源源不断的精神动力和道德滋养,以实际行动为世代中国人渴望强大的夙愿贡献自己的力量。