小学二年级期末,我的语文老师布置给我了一个任务,暑假期间要读一本好书,扩大自己的知识面,提升自己的阅读理解能力。为此,妈妈特意从网上给我购买了《爱的教育》。
《爱的教育》是意大利军旅文学作家亚米契斯以一个小男孩安利柯日记方式,记录了他从4年级开学后十个月的时间内,发生在他身边的故事。在书中,尤其让我记忆深刻的是每月的故事里面几乎是描述国家、军队、战争英雄的主题,在《一个贫苦的爱国少年》的故事中,一个贫穷的回家乡的少年,人们知道他的身世后,纷纷都给他钱,但爱国的他,拒绝了那些侮辱他们国家人的钱,写出了国家利益和国家尊严高于一切;在《少年侦探》的故事中,伦巴第的少年为了意大利的解放战争,在高空查探军情时,为了祖国领土的收复牺牲了自己宝贵的生命;在《少年鼓手》的故事中,年轻的鼓手为了援军的迅速到来,冒着枪林弹雨给军队送信,然而失去了自己的左腿,却留下了英雄的荣誉
在祖国70岁生日之际,我从新闻上注意到最近香港的局势不好,有很多外国反华势力干涉中国的内政,因为中国潜在的崛起威胁,不想让中国繁荣起来,以港独的势力分裂祖国,把一些卖国求荣的汉奸嘴脸表现的淋漓尽致。他们实际上是抛弃了祖国的荣誉,抛弃了炎黄子孙的尊严,抛弃的是民族和国家的利益,抛弃的是全国亿万人民维护祖国和平的心愿。我从《爱的教育》中体会到了爱国,爱国不一定要去牺牲,只要我们有颗爱国的心,为祖国做出自己力所能及的事情也是爱国。随着我们的年龄不断的增大,也就为祖国做的页献也就越来越大。