假期间,我观看了夺冠这部电影,讲的是,老一代中国女排中的队员郎平,她的排球生涯。
在1981年前,老一代中国女排刻苦训练,但因郎平体重太轻,教练让他增重,举重达到100斤时,才能摸球。所以,郎平的进度很慢。她自己下定决心,每天训练结束,她就一人在球馆里练球。渐渐地,郎平的进度跟上了,还练得了一手好扣球。当时,设备并不先进,队员们只有死训练、苦训练,才能弥补中国与别的国家设备上的空缺。好多人,手上已经溃烂了,可是依然坚持。膝盖软骨磨没了,还是不放弃,尽管有腰伤,但依然上场打球,最终,赢得了胜利。
多少年后,郎平成了美国队的金牌教练,因为,自己一心怀念着中国队,带美国队打了一场胜仗后,回归中国。她改革了原先中国队的排球格局,让新队员与老队员互相接应,中西结合。组合了一支大国家队,又一次拿下了世界杯。
整部电影非常激励人,他们不管身上有多少伤痛,都没有放弃。一般人是很难坚持的。我认为,要做到这么有毅力,就要有自己的理想和目标,这样,才能坚持。就像,当年,郎平想要达到美国队海曼的摸高。最终,成了享誉世界的金牌教练。
身上有伤必定会疼,但有一种莫名而强大的力量,迫使中国女排队队员,可以忽略疼痛。在赛场上,每个人的位置、作用都不同,看起来,有些位置重要而有些不重要。但,他们就像天上的星星,虽然遍布天涯海角,大小各异,可是你看到过有哪颗星星不曾发出一点光亮吗?