“下意识怎么来?训练来的,不是一般的训练,而是千百万次、上亿次不断重复的训练。”这是电影《夺冠》中让我印象深刻的一段话。
《夺冠》原本作为贺岁片于xx年春节上映,但由于新冠病毒肆虐,延迟到今年国庆放映。
《夺冠》主要讲述了3个故事:首先讲了80年代中国国家女排队通过艰苦训练,团结一心,在1981年大阪世界杯决赛,战胜日本队,其后取得了五连冠的佳绩。第二部分讲述了xx年北京奥运会小组赛,中国女排对战当时主教练是郎平的美国队,中国队败,陷入谷底。第三部分郎平出任中国女排主教练,在xx年里约奥运会四分之一淘汰赛,中国队斗智斗勇,对战东道主、当时世界排名第一的巴西队,中国队胜出,并最终获得了当届奥运会的金牌。这整个过程就是老一代队员勇得五连冠;xx年队员铩羽而归;新生代队员王者归来。
我最喜欢的一个电影片段就是郎平刚入队时练排球每晚的那个情景。队员们都睡了,只有第二球场的灯还亮着,那是郎平正和她的陪练教练练习打球。陪练教练使劲击出去一个球,郎平没接着,一失手,摔在了地上。又是一个球砸了过来,郎平使出全身的力量,奋力向前跑,两脚一蹬,身子一跃而起,将球狠狠地击回去,球在地上嘭的一声,迅速弹起来……我看到这里非常感动,因为郎平的脸上满是汗珠与泪珠,同时通过魔鬼般训练,自己可以举起100公斤的杠铃,这可不是一般人能做到的,她不怕苦不怕累,拼尽全力也要上场。(笔稿范文网 WwW.bijIAOGaO.COm)
“中国女排,流血不流泪,掉皮不掉队。”这部电影道出了“拼搏、团结”的女排精神。吃得苦中苦,方为人上人,我要踏踏实实地好好学习,做最好的自己。