草房子优秀读后感作文
黑龙江省哈尔滨市吴烁指导员刘春波
今天我要向大家介绍一本书本书——《草房子》。
《草房子》是曹文轩爷爷纯美**系列之一。书中曹爷爷用诗一样的语言为我们描绘了一幅美丽的画卷:金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的小河还有一望无际的芦苇荡,这就是油麻地!
故事中的小朋友,常年生活在这里,聪明淘气的桑桑,温柔善良的纸月,秃头的陆鹤,还有家庭遭遇不幸的杜小康,都给我留下了深刻的印象。
最让我感动的是杜小康,他家曾经是油麻地最富有的,吃的用的都比别人好,由于父亲得了一场大病,为了给父亲治病,家里很快就一贫如洗。他不得不在家辍学,用稚嫩的肩膀背起家庭的重担。
杜小康的故事告诉我:面对困难,不要害怕,要尽力克服困难,千方百计度过难关。人的一生不是一帆风顺的,总会有各种各样的失望,只要你不放弃,微笑面对,你就能战胜困难!
今后,我要向杜小康学习,做一个坚强懂事的孩子。