《稻草人屋》是儿时的梦想。这个梦有喜有悲。这个梦发生在油麻地,一个美丽的村庄,一个草屋里。这个梦里有可爱的人物:桑桑、知月、姜伦嫩、白雀、白头鹤……
我终于含着泪看完了《草屋》。这本书写下了男孩桑桑永远不会忘记的六年小学生活。给我印象最深的人是杜小康,一个与众不同的孩子,因为他经历了与年龄不符的折磨——一场水灾,让他的家庭处境一落千丈。为此,他放弃了学业,但他的学习欲望却丝毫没有减弱。想想一个爱学习的孩子被停学是多么痛苦!但这并没有阻止杜小康前进。我很佩服他的实力。面对困难,他并不胆怯,总想着东山再起。这些经历让杜小康成熟稳重,让杜小康学会了自力更生,懂得了人生的意义和价值。多么宝贵的财富!
这让我想起一件事:有一天,我放学回家,经过一座铁路桥。铁路桥旁边的限高杆上有一些泥土。几场雨后,从土里长出一株小树苗。多么坚强的小苗子,从那一点点泥土里冒出来,虽然只活了几天,但坚强的意志,我会铭记在心。
我全心追忆《草屋》,与它合而为一。 《草屋》如歌如诗,如诗如画,带给我们美好的回忆和美好的遐想。回首往事,你以为它还是一个普通的草屋吗!