吴老师给我们全班同学发了一本书——《草房子》,我们都非常喜欢看。《草房子》是曹文轩写的一部**,很厚,但是我一下就看完了。看完这部电影,我感受到了人性的美好。
陆鹤,是一个秃子,因此他被同学们叫做“秃鹤”。他受不了同学们对他的嘲笑,在试了许多偏方但头发仍然不长的情况下,就戴了一顶帽子。可是同学们很想再看到他的凸脑袋,就把他的帽子摘下来,联伙把他的帽子抛到他够不找的地方。
陆鹤的自尊心受到了伤害。毕竟,孩子就是孩子。他的同学只是为了好玩。他们怎么能想到他的困难呢?我认为家长应该多和孩子沟通,告诉他们如何用不同的方式思考,这样他们才能尊重别人,而不是拿自己的弱点和缺点开玩笑。
纸月是一个安静,善良,美丽的女孩谁可以写好话。她很谦虚。这就是她让我喜欢的。当今许多孩子,被老师一夸就冲昏了头脑,就是“一夸就不知道自己姓什么了”。只有谦虚才能看到进步,人容易傲慢而不进取。
蒋老师长笛演奏得很好,对学生很负责。他喜欢白雀,两人经常通信,但是白雀的父亲却不让白雀嫁给这个穷书生,给她介绍了一个富人,于是蒋一轮又去别的地方找了一个姑娘,他们相处的不错,于是结婚了。但就在此时白雀和她的父亲看出那个富人品德恶劣,这时白雀想到了蒋一轮,她不知道蒋一轮已经结婚了,于是又让桑桑给蒋一轮送信。
他知道既然他结婚了,就不能不背叛现在的妻子。我从他身上看到了强烈的责任感。我认为:
既然我们结婚了,就应该互相负责,否则就不应该结婚。
秦**奈没有孩子。她一生的奋斗就是要有一个风水好地方。可那片地周围是一所学校,而她的房屋又不好看,校长为了使校园整洁,美观,就多次提出给她换个地方,但秦**奶不换,这地可是她和老伴多年辛苦劳作才换来的宝地。所以学校让几个大男人把她抬到新家,但她还是回到了原来的住处。
于是她和学校的领导发生了强烈的冲突。后来,为了救一个落水自救的小女孩,她差点被淹死,因为她上不了岸。人们认为她很善良。人们的爱也改变了她,从中我看到了久违世界的真相。
杜小康是一个学***,家境很不错的孩子,他以自己的家庭资产而自豪。然而“天有不测风云,人有旦夕祸福”,杜小康的父亲——杜雍和在一次坐船运货的过程中出了意外,货全湿了,而杜雍和也因此落下了毛病,他们家因此负债累累。面对家庭的突然变化,杜小康很气馁,但他勇敢地接受了,帮助父亲养鸭,并在学校门口摆摊。
他的坚强,使我震撼。细马是一个很有情义的孩子,寒冬时节,为了给父亲治病,他为父亲刨柳根,而且全挑好的,那么小的孩子,不因寒冷与疼痛而罢手,只希望父亲可以早日**。当母亲因痴呆而失踪时,他历经千辛万苦找到了母亲。
我真自愧不如,看了之后,我才想起平时要多帮我妈做事,现在我每天洗碗,叠被子,我正学着做饭呢!温幼菊是一位温柔善良的女教师。当桑桑即将死于鼠疮时,她鼓励桑桑发自内心地坚强起来。在这本书中,我看到了人性的美。与当今社会的人相比,这两种人给我的感觉真的不一样。
我希望自己能像**中的人一样,能给别人留一个好印象,送去一份好心情。