文/冯皓玮
《草房子》是曹文轩爷爷的一部少年长篇**,作品写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活,并通过陆鹤、纸月、细马、杜小康四个同学性格特征、家庭背景和学***的描写,让我感受到了他们之间毫无瑕疵的纯情,以及同学间互相帮住的感人场景。六年中,桑桑亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
读完了《草房子》,我明白了,童年就是一间充满阳光的草房子,它给我浪漫、温馨、纯真无邪,我要用最美好的画笔、最美丽的画卷尽情地展现我童年的一切美好东西。