今天下雨,不能出去玩了。闲来闲去,我从书柜挑出了一本叫《草房子》的书,漫不经心地读了起来,可是后来我被书里的精彩情节深深吸引,一直津津有味地读到了奶奶喊我吃晚饭。
《草房子》这本书写了一连串看似寻常却又催人泪下、震撼人心的故事。
秃鹤与桑桑从一年级开始就是同班同学。为什么叫白鹤?因为他是个十足的小秃头。油麻地的孩子们都这么叫他,他们似乎一直都鄙视他。结果,秃头鹤成了孩子们中最独立的。
春节期间,油麻地43所中小学将有演出。桑桑他们学校也在紧锣密鼓地排演《屠桥》这个剧段。剧本非常精彩,一开始的排演也挺顺利。
可是有一天老师发现,伪军连长是个大秃子,这样一来,就没有人愿意演这么一个秃着头而且是反面人物的伪军连长。最后,白鹤说他愿意做伪军的司令官,所以老师给了他这个机会。说到正式演出,白鹤说了他的台词和伪军连长。最终,油麻地小学一举夺得冠军。
读到这里,我不由得想到老师平时经常说的话:人要善于发现自己的优点,也要看到自己的缺点,更要看得到别人的优点,这样才能扬长避短,使自己的长处更长,短处不短,这才是真正的进步!是啊,记得有一次,不知道出于什么原因,爸爸居然心血来潮,要和我比赛背诵古诗。
我读了一两遍,然后背诵了一遍;但爸爸读了五六遍,还是没有背诵。所以我胜利了,爸爸直夸我记忆力非常好,鼓励我充分利用这一点多多识记、背诵一些经典诗词。现在想想。爸爸怎么能不背这么简单的诗呢?
聪明的爸爸一定是看到了我的记忆力支撑着这一优势,如此巧妙和无迹可寻激励着我更上一层楼!
文中的桑桑也有一个了不起的爸爸。桑桑的父亲是油麻地小学的校长,他对桑桑这个淘气的孩子一直很严格。那次,因为桑桑偷了父亲的奖品,被父亲狠狠地打了一顿。
可是后来,当桑桑的脖子上长了个鼠疮,看着儿子一天比一天消瘦,桑校长心疼不已。四处打听,寻医问药,不管路途多么遥远,桑校长都会亲自背着桑桑去就诊。正是桑校长的坚忍不拔,让他有机会见识一位懂医的老人,彻底**他的病。
老师说,母爱如水,父爱如山。我想,读着描写桑校长的感人语句,我才真正理解了“父爱如山”。
想和大家分享的阅读收获还有许许多多,但是我想“百闻不如一见”,你还是自己捧起《草房子》,开启一段美好的阅读旅程吧!