读草房子读后感作文
在北京参加“文心雕龙”夏令营时,听北大附中程翔老师说,他最喜欢读曹文轩的《草房子》,当时心里一震,我也读过呀。回到家,我又把这本书拿出来,细细品味。这时,它就像一瓶陈年老酒。它的味道是甜的,想岁月一样漫长
曹文轩笔下,有一个叫桑桑的年轻人。他天真深邃,天真成熟,善良聪明。这种矛盾的性格在作者的笔下栩栩如生。我被芝麻油田朴素善良的人们所吸引,被小桑树多彩的生活所吸引。
在读《草房子》的过程中,给我印象最深的是“秃鹤”。在这个故事中,有一个叫“秃鹤”的小男孩,从一年级到六年级,他和桑桑都是同班同学。“秃鹤”本应该叫陆鹤,但因为他是一个十足的小秃子,所以麻油地的孩子都叫他为“秃鹤”。
他们每天都嘲笑“秃鹤”的光头。
一天,“秃鹤”带了一顶白帽子,同学们再也不能看到他光秃秃的头了,很是无聊。为了寻找乐趣,桑桑开始耍弄“秃鹤”。接着,整个教室沸腾了起来:
大家把秃鹤的帽子传来传去,“秃鹤”呢,追帽子,一边追一边喊:“给我,给我!给我帽子!
”同桌接到了帽子等“秃鹤”快要追上来时,将帽子一甩,只见那帽子像只展翅的白鸽飞在空中。未等秃鹤抓到帽子,同学们已经把帽子戴到了旗杆顶上,秃鹤爬一节,滑一节,同学们看见了都哈哈大笑。“秃鹤”看着自己的帽子,依着旗杆,一动不动,歪着头,咬着牙,噙着泪,顿时所有人不再笑,低下了头!
看到这里,我的心中涌起滔天大浪。我想对同学们说:“秃鹤”是秃头又有什么错?
他有自己的自尊和人格。“秃鹤”也梦想自己有一头漂亮的头发,和同学们一起玩耍。但学生们,嘲笑他,讽刺他,跟他玩,让白鹤自卑,让他的灵魂更深处,真的不应该!
每个人都有缺点或缺点,每个人都不可能十全十美!我们千万不能拿别人的缺陷开玩笑。要想一想别人的感受,别人的内心。
我合上书,闭上眼睛,一瞬间我明白了:书会告诉你很多真相,书会教你很多生活中的真相!
《草房子》读后感作文(2)
,我最近看了一本书,这本书叫草房子。
这本书充满了感情:哭,笑,快乐,痛苦。主人公桑桑为了出风头在炎热的夏天穿着棉衣棉裤跳舞而热的大汗淋漓,这充分表现了他想讨人喜欢的心理。
但这一行为却被油麻地小秃子陆鹤的雪白帽子抢走了风头,这一行为后来导致了小秃子尊严的争夺。而当村里的富人杜小康打伤桑桑时,桑桑桑很生气。所以给他写了不让他当班长的小纸条。
这显示了一个孩子的嫉妒,但谁没有。后来,当秦长成艾时,桑桑桑并不像父亲桑乔那样不讲理,而是同情秦的奶。当老师蒋一轮爱上百灵鸟时,桑相然免费给他们写信。
这些表示桑桑已经能助人为乐了。邱二爷死后,养子细马必须给邱二妈买房子。多么伟大的精神啊!最后桑桑的脖子长了一个肿块,桑桑他爸充分体现出了父爱,他到处寻医。
最后桑桑的病终于好了。
啊!这是多么好的一本书啊!这本书既有让人感动亲情,宏伟的梦想。
有什么力量都分不开的友情。什么东西都买不回来的尊严。这是一种无法用语言表达的爱,因为这种爱超出了我的表达能力。
那几天我几乎每天抱着它睡觉,我觉得作者用他的细腻文笔描写出了油麻地一个个鲜活的人物。而且这本书描写的是以前社会还未发达时候的农村,要是大人看了,就会更有体会,更回味无穷。我也认为这不仅是一个虚构的农村故事,更是真实农村生活的写照,只是印在纸上而已。
我爱这本书!