《草房子》这部小说的主人公是桑桑,一个善良、纯朴、勇敢的乡村男孩。这本书给我很大震动,通过桑桑、纸月、细马、秃鹤等几个孩子的成长,告诉了我们成长的辛酸、痛苦、悲伤。
在这部小说中我最感兴趣的人物是桑桑,因为我感觉他与许多城市里的孩子不一样,他脑子里充满许多稀奇古怪的思想,对任何事物都抱有一份善良同情。书中讲了许许多多催人泪下撼动人心的故事,比如残疾的秃鹤对自己尊严的执著坚守,在坚持担任演出角色后,终于迎得了大家的尊重。而纸月那个秀美、惹人怜爱的小女孩,也十分讨人喜欢。由于无父无母,她总是遭到周围的一些坏孩子欺负,所以不得不转学到油麻地小学,在这里她得到了桑桑等同学真诚的友谊与帮助。她的结局也让人感到温暖,出家的父亲终于带她冋到了江南老家。她和桑桑之间毫无瑕疵的纯洁情谊,也让人不由为之会心一笑。
书中秦大奶奶的故事,看得我几乎掉下泪来,对她的遭遇我也一直感到辛酸与同情。秦大奶奶与丈夫用攒了一辈子的钱来买下的土地,不到一年的时间,便被收公去办小学。丈夫已经去世,秦大奶奶独白一个人守着这一片儿用他们儿十年的心血换来的土地。所有的人都认为她不讲理,无法无天,但她一概不理甚至以死相拼。很多人看到这里时都会对这个不讲理的老太婆感到厌恶,或觉得她很可笑,但我却从中读出了一种淡淡的辛酸。这时候发生的一件事,使秦大奶奶的形象突然转变。一位二年级的女生在河边玩时,失足掉进了河里,秦大奶奶不顾一切地跳下去将她救了上来,为此她差点丢了性命。从那之后,人们对她的态度改变了,变得尊敬起来。而她也把总是打扰孩子们上课的鸡鸭卖了,并且主动帮学校看管起校园,秦大奶奶成了油麻地小学的一员。后来秦大奶奶为了学校的瓜而再次落水,这次她不幸去世。学校的师生全部出来为她送葬,长长的队伍在田野上迤逦了一里多地,场面十分感人。这个故事真的感动了我,从秦大奶奶前后的变化中,我看到人性的美好与人与人之间真诚的关系。
这本书还有许许多多感人的故事,但最吸引我的还是这些故事发生的场景--油麻地。一个美丽、温暖的乡村,飞散的鸽群,汩汩的小溪,高高的麦堆,以及干爽的田埂。这些都无不在吸引着我们这些城里的孩子。而那些充满童趣的游戏,也时时勾起我对童年的冋忆。
我觉得我很幸运可以看到这本书,因为它告诉了我生活的美好以及人与人之间纯朴真诚的关系。