妈妈给我买来《草房子》这本书,我就迫不及待的开始阅读,读着读着我好像置身其中:看到高兴的事情我跟着高兴,遇到伤心的事我跟着伤心。这本书给我留下了深刻的印象。
《草房子》这本书的作者是曹文轩,他是著名作家,在这本书里他主要写了农村孩子的情感和生活中的幸福、苦难、快乐和苦恼。读这本书时,我印象最深的是书中的主人公桑桑。他好像带着我走过了六个春夏秋冬,一起品尝了小学的风风雨雨。我非常喜欢他。他聪明、公正、调皮,但也善于运用头脑。有一次,他想吃鱼和虾,但是没有渔网,所以他有了一个主意,把父母的床网去掉,改成渔网。
我很是替他捏把汗,我一边佩服他的奇思妙想,一边又担心他妈妈知道后桑桑又要受皮肉之苦。结果是没想到的惩戒方式:妈妈晚上把桑桑的蚊帐安到他们的床上,桑桑被蚊子折腾了一夜,这可比妈妈打一顿还难受哇。
这件事也教育了我,今后做事的时候,要想后果,不能头脑发热,图一时之快,既给他人带来不便,又给自己带来麻烦。
另外,陆鹤也很感动我。虽然同学们经常拿他的秃顶开玩笑,这让他很内向,但为了学校的荣誉,他还是关注全局。这件事提醒我们:我们不能以貌取人,每个人都有自己的价值,我们应该善待身边的每个人。
《草房子》,它教我珍惜我的幸福,我的快乐;教我珍惜朋友,珍惜身边的人;还教我懂得很多我原来不在意的道理。我喜欢《草房子》。