读《草房子》读后感作文
【导语】大家好,今天我看了一本叫《草房子》的书。接下来,我就给大家讲讲我读了这本书后的读后感吧!
站在仿佛无垠的田埂上,任凭清风吹着耳边的头发,闭上眼睛,我像是进入了曹文轩老师的**里。那一幢幢闪着金属光泽的草房子后,是一大片翻卷着阳光的麦浪,在麦浪间,我看见了那个模糊而又年迈的身影?
她,是“艾地”的主人公;她,是一个坚强的老人;她,是秦**奶。
她有自己的梦想:和丈夫拥有自己的土地。他们日夜努力,终于实现了这个梦想。
可惜好景不长,秦大过早地离开了人世。还未等麦子成熟,当地人就为了办学校,夺了她的地。我很生油麻地人的气,也很佩服秦**牛奶的坚强。
她种了很多艾草,把自己埋在对秦大无尽的思念和艾草的浓烈辛酸中,但谁知道,她的心里更是苦涩。
像个孩子一样,她用各种行动来表达人们对她的不公正。我甚至能从台词中感受到老人的无奈,我们也能充分理解她对当地人民的仇恨。然而,当这个小学生不小心掉进水里时,她勇敢地站起来,改变了大家对她的印象。
从那以后,她竟然成了这里的守护神。照顾孩子们,关心老师们。在一次次的玩闹中,她变得越来越豁达,成了一个慈祥和蔼的老太太。
她爱这里的孩子,也爱这里的一草一木,就是因为太爱,造成不可挽回的后果——竟然只是为了一只快坠到水里的南瓜,她掉落水中,就这样离开了她所牵挂的一切。
艾草就像秦**奶一样,风雨也摧毁不了她,她有韧性,有毅力,虽然一生都被苦味包里,但她并不因此放弃,虽然从头到尾都不曾留下她的名字,但是她的形象已经深刻地印在我们的心里,她不屈不挠的精神正是我们当代学生所缺乏的。