这段时刻,吴教师引荐咱们读一本书,名叫《草房子》,作者是曹文轩,当我拿到这本书的时分,觉得这本书很厚,没有吸引力,读着读着却爱不释手了,想一口气把它读完。
这本书的主人公是桑桑,他是油麻地校园校长桑乔的儿子。《草房子》这本书围绕着桑桑在油麻地小学打开的一系列风趣的故事,当然还有他的好朋友:被人笑话的秃头陆鹤、仁慈的纸月、默默无闻的白雀、小小年纪就当起“当家人”的细马、爱学习的杜小康、温顺的温幼菊教师等。
读这本书的时分,那不连接的片断故事竟使我泪如泉涌,有几处当地让我特别感动。便是当我知道细马为了给他父亲看病不畏辛苦地放羊时;当我知道桑桑抱病,差点“死一回”的时分;当我知道桑桑要脱离那美丽的草房子时。我很悲伤,眼泪一粒一粒地从眼眶里坠落出来,他们都英勇、刚强的面临日子中的种种窘境,值得我学习。
当然,这本书里还有许多趣事,比方:排练话剧用“猪尿泡”演秃子;大热天里,桑桑裹着棉衣,穿戴棉鞋,带着棉帽,大模大样的走在大街上;桑桑把蚊帐改成“渔网”,被蚊子盯等,这时分,我就会哈哈大笑,并且笑得前仰后合。
读完这本书让我收获颇丰,我理解了,咱们做任何事都要有职责心,自强自立,孝顺老一辈,勇于承当职责。做事情要坚持,不要容易抛弃。