《草房子》是曹文轩所写的一部小说,这部小说的主人公是一名名叫桑桑的男孩子。桑桑是一名活泼可爱、好奇心极强、想象力丰富的男孩子,同时也是油麻地小学的校长桑乔的儿子。
故事的开头讲了一位和桑桑一直同学的男孩子,名叫“秃鹤”哦,不是陆鹤,因为他是个秃头所以大家都叫他“秃鹤”,刚开始陆鹤并不因为他是个秃头而感到羞愧,但慢慢的随着同学们的嘲笑越来越多,陆鹤渐渐的开始感到羞愧,但最后陆鹤明白了,他不应该因为他是个秃头而感到羞愧,应该正视自己,要勇于面对不因该因为他是个秃头而感到羞愧。
同时桑桑也在做一些奇怪的事情,比如可怜鸽子没有一个家,就把家里的碗架拆了做鸽子窝,再比如好奇大夏天穿上棉衣棉裤棉帽会怎么样,结果成了学校里一道风景线最后还被“秃鹤”抢了风头……。最后的结果都是一样的——被桑桑妈妈胖揍一顿。
之后桑桑又遇到了知书达理的纸月,遇到知书达理的纸月后桑桑也彻底改变了,桑桑再也不是那个满手是泥,身上没有一个干净地的桑桑了,也不是那个会抢妹妹饼的桑桑了,在之后的日子里桑桑还救过一回纸月,但代价还是很大的。
没过多久因为要演出,蒋一轮老师和白雀合作一个节目,蒋一轮老师吹奏笛子,白雀演戏,蒋一轮老师优美的笛声配上白雀那优美的动作简直完美,但到了演出的日子白雀没有来因为白雀的爸爸白三不让白雀来,在那之后两人便再也没见过面,蒋一轮老师天天去河边吹笛子,但愿白雀能听见,最后桑桑成为了“小邮递员”白雀和蒋一轮老师就用通信的方式联系。
在那之后桑桑前后又与秦大奶奶、杜小康、细马分别发生了一段故事。故事的最后桑桑生病了,但他的家人并没有放弃他而是为桑桑寻找各种治病的方法,功夫不负有心人,最终桑桑好了,也考上了中学,同时也和所有人再见了,和那栋草房子再见了。
读过这本书后我知道了,人最不能忘记的是童年,童年永远都是美好的。同时也通过对陆鹤、纸月、细马、杜小康、秦大奶奶、白雀、蒋一轮老师的描写体现了同学之间的友爱和淳朴的乡土人情、纯洁的友谊和爱情,同时也告诉了我们不歧视别人,勇于正视自己,要自立自强,正视生活,病不可怕,要勇敢的和家人活下去,要有一颗乐观的心。