前几个月,我看了一部红色经典话剧《红领巾》。这部话剧讲了一群少先队员穿越回七十年前的故事。
一群少先队员戴着红领巾去郊游,却对红领巾没有正确的理解。他们不知道红领巾是用来做什么的,所以在自己想要游泳的时候就用红领巾当泳裤。可是,就在他们穿上红色“泳裤”的时候,当穿上的时候,他们奇迹般地回到了70年前的战场上,遇到了四个年龄差不多的儿童团团员,两代少年从互相隔膜到最后的理解和信任,最后儿童团团员牺牲了生命,保护了少先队员,回到了现代。
看完了这部话剧,我明白了,红领巾,是老一辈革命者们用自己的鲜血染成的。可是,我们中的有些人却不知道尊重红领巾。这部分不尊重红领巾的人,有的用红领巾当抹布去擦桌子,有的用红领巾去擦汗。他们完全不明白红领巾需要我们的尊重,如果没有红领巾,就没有我们现在的幸福生活;如果没有红领巾,我们就不能平平安安地在家看电视、看电脑。红领巾更是国旗的一角啊!如果我们不尊重红领巾,就是不尊重我们的国旗,在战争时期,有不少的革命英雄,为了我们现在的生活,都牺牲了。我们的国旗,我们的红领巾,都是革命先烈用鲜血染红的。我们要尊重国旗、尊重红领巾,我们更要知道我们现在的美好生活来之不易,珍惜现在的生活,珍惜和平的日子。