党的十九届五中全会在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期召开,意义十分重大。在全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻分析了新时期我国发展阶段、环境、条件变化,系统回答了新发展阶段要实现什么样的发展、怎样实现发展等一系列重大问题,对于动员和激励全党全国各族人民乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了方向、提供了科学有力指导。
在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,过去五年来我国的经济实力、科技实力、综合国力跃上了新的大台阶,“十三五”时期我国发展取得决定性成就。党的十九届四中全会以来,我国疫情防控工作取得重大战略成果,三大攻坚战扎实推进,经济增长好于预期,党和国家各项事业取得新的重大成就,资本市场总体保持稳健发展。这些来之不易的成就充分彰显了思想的强大思想伟力,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,彰显了我们党应对、驾驭复杂局面的强大领导力和以人民为中心的发展思想。