强国有我观后感
捧起《我爱我家,强国有我》一书,随手一翻就看到“家是人生的第一课堂”几个黑色的大字,这也是本书第一课课题,我不明白是什么意思?就向妈妈求助。
妈妈意味深长的说:“还记得上学期李老师在读书分享会上说的一段话吗?李老师通俗地把你们比作一棵菜,把我们的家比作菜园。她说:如果一棵菜它根有了问题,在上面施多少肥,这棵菜还是会坏,所以我们大人就是孩子的根,菜好不好决定权永远是我们大人,所以在我们大人还来得及抓孩子,管孩子时候一定要带好孩子,配合好老师,让我们的孩子身心健康的成长。妈妈也一直在努力学习,你看到了吗?”
这正如下面习近平总书记说的“广大家庭都要重言传重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”我虽然没有完全理解,但对老师总发在班群里的“父母要好好学习,孩子才能天天向上”似乎一下子明白了老师的意思。
“家”是一个温馨的字眼:一个宝盖头遮住了外面的寒风冷雨,一横三撇是家中人的期盼,向外的一撇一捺是在外的人对家的眺望,一个弯钩把全家紧紧地系在一起。这是《我爱我家,强国有我》第5页中小知识竟然是老师经常给我们讲的内容。
从二年级开始,老师就总是时不时给我们布置特殊的作业,第二天上课前5分钟,老师就会提问:“小张同学,请你用一个词或一句话夸夸你的家?”紧接着老师又问:“今天爸爸妈妈送你到校时对你说了什么?”两三个同学回答完后,老师总会说:“孩子们,幸福、快乐、笑声……这本来就是家该有的样子,老师希望同学们尽量去发现每个家庭的真善美,小手拉大手教会爸爸妈妈一起爱好我们的家!”
翻阅着这本书,没来得及细细地品读,但感觉书中的内容好多都是老师在课堂和其他学习生活中向我们传授的,虽然现在我还有些懵懂,但有老师、同学和父母的帮助,我相信,家是一切美好的开始。总有一天,我可以骄傲的大声说出:“我爱我家,强国有我!”