作为定档20xx情人节的重量级爱情喜剧,为保证影片浪漫与欢脱的氛围,《合约男女》在中国深圳及法国巴黎精心选景拍摄,将最现代、最时尚、最自然、最浪漫的场景置于喜剧故事之中,乱入的埃菲尔铁塔、塞纳河等法国浪漫美景,将欢愉气氛转至浪漫温馨,郑秀文和张孝全角色之间的关系也在这个浪漫之都逐渐发生转变。导演刘国楠透露,之所以影片故事的三分之一发生在法国,不仅看重那里的浪漫氛围,法国是电影的发源地,那里的喜剧电影和爱情电影很受欢迎,而我们这部《合约男女》融合了喜剧和爱情元素,相信这个故事在那里会有不一样的感觉。
郑秀文在《孤男寡女》、《瘦身男女》印证了自己爱情喜剧女王的地位,此次回归最擅长的类型题材,成为男女系列品质的最强保障。与她首次搭档的张孝全则完全颠覆往日文艺男神的高冷形象,看咸片、大跳脱衣舞、被称种马等重口戏接连不断,大展其喜剧天赋一面,表现惊人。二人首次合作就经历了借种生子这种非同寻常的故事设定,片中各种标签有望将二人推至浪漫喜剧片中最欢喜CP。
在都市爱情喜剧《合约男女》中,爱情女王郑秀文饰演将四大名捕特质汇集一身的高冷女总裁叶瑾,跟文艺男神张孝全饰演的快递员肖博的被动呆萌形成强烈反差,频抛重磅笑果,却也因为二人性格、年龄、地位等的巨大差异产生误解。直到肖博发现叶瑾经受由其父亲一手造成的悲惨童年,才明白她为何会表现出与常人不同的一面,心生怜惜。