当前,一个名为新型冠状病毒的坏家伙正为非作歹,其致病性、感染性、蔓延性均让人胆战心惊。也因为它,大家不得不过上“禁足”生活,有人说快“憋坏了”,有人说“心太累了”,也有人说“再这样下去人得奔溃了”。可我想说,大家能否守好心理“防线”,筑牢心灵“驿站”,在抱怨在家无聊的时候,看看那些坚守在抗“疫”岗位上的人。
看,那些“逆行”于人潮的抗“疫”工作者能否为你的心灵“驿站”“遮风挡雨”?总有那么一些人,在危难时刻挺身而出,成为中华民族始终挺立的脊梁。年过耄耋的钟南山院士,在建议公众“没有什么特殊情况,不要去武汉”的情况下,他却第一时间冲到了武汉防疫的第一线;年逾古稀的李兰娟院士带领着她的团队从浙江到了武汉,每天只睡三小时,只为跑在病毒前面;还有许许多多像他们一样的“逆行者”,“明知山有虎,偏向虎山行。”一封封志愿书、决心书、请战书均展现了他们义无反顾奔赴抗“疫”一线,和病毒“搏斗”的坚定决心。这些风雨无阻的英雄,能否让我们坚信阳关总在风雨后,“疫”情必将得到控制?
看,那些“坚守”于岗位的防“疫”工作者能否为你的心灵“驿站”“添砖加瓦”?许多岗位职工因一纸命令,取消了春节假期,全力投入疫情防控中。他们或许是交通运输人,守着每一班岗,核查着每一辆车,防范着疫情混入“城门”,挤进“车门”,突破“家门”;他们或许是市场监管人,保持着投诉热线畅通,开展中价格巡查,劝阻着餐饮服务单位暂停营业,快查快处着疫情违法案件;他们或许是基层干部,挨家挨户逐一排查人员,苦口婆心劝着群众,声情并茂做着宣传,他们有的还成了村里的“外卖员”“快递哥”;他们或许只是一名村社干部、党员、乡村医生,但是他们却一直坚守着,从未忘记与职责的“约定”。他们的“坚守”,能否让“禁足”略感无聊的人们筑牢心灵“驿站”?能否让大家守住脚,管好门,将病毒拒之门外?
问,中华儿女能否筑牢“心灵驿站”?历经沧海桑田的中华大地,哺育的必将是那永不言弃的中华儿女。当看到父母都去一线,现独自一人生活的八岁男孩憋着泪没哭的时候,我就知道,中华儿女一定是不会轻易落泪的,而落下的泪水包含的更多是那无以言表的感动和敬佩之情。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”通过这场“疫”战的磨砺,中华儿女必将意志更为坚定,斗志更为昂扬,凝聚力量,不惧挑战,开创新辉煌。
“乘舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”我们必将打赢这场没有硝烟的战争,扬帆再起航!