暑假里,我读了一本日本著名作家黑柳彻子的作品《窗边的小豆豆》。不用我说,大家都知道这本书的主人公是小豆豆
小豆豆是一个活泼、开朗的女孩子。因为淘气,刚开学就被学校要求退学,小豆豆来到了新的学校巴士园。那里很有趣,比如有电车一般的教室;再比如每次午饭时间,都要来检查大家有没有带来海的味道、山的味道的校长小林。
让我印象最深的故事是,一天小豆豆上学时来到车站,看见一个大哥哥在路边卖树皮,并且说,每天早上咬一咬树皮,就能变得特别健康。小豆豆就用自己的零花钱买了树皮,带到学校,让老师们和同学们都来尝一尝,小豆豆看到大家都很健康,情不自禁地笑了起来。小豆豆又天真又可爱!
小豆豆虽然很天真,但是她这种乐于助人的行为,却体现了小豆豆对别人的一种关爱,这让我很敬佩。想一想我们在平时的生活中,有没有像小豆豆一样,尽自己所能去帮助有困难的人。我们能给贫困山区的儿童们送去祝福,给留守乡村的老人们带去一点关心,让他们的生活也充满了阳光,感受到社会大家庭的温暖。别人得到了快乐,自己心里也一样美滋滋的!毛主席爷爷曾经说过:一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。我要努力向小豆豆学习,向雷锋学习。