我读了《爱的教育》里的《小抄写员》,让我很感动,故事是这样的:朱利亚读五年级,父亲以抄公文来赚钱,但最近他的眼力越来越不行了。朱利亚就瞒着爸爸,晚上替爸爸抄公文,尽管他被爸爸责骂-----学习不认真,但他还是继续抄写,直到被爸爸发现。我觉得朱利亚是个好孩子,他很懂事。他瞒着爸爸深夜抄公文,帮爸爸赚了许多里拉(一种钱),但是受到了误解。因为他熬夜熬得很晚,因此他写作业没精神,字写得潦草,爸爸以为他学习不认真,就责骂他,不管他了,但他没有放弃,坚持做了下去,根本没有丝毫想放弃的念头。我忍不住赞叹他真有毅力。要是让我做一些事情,可能我受一点小挫折就不能坚持干下去了,更别说那种刺耳的了。而他毫不惧怕这种挫折,还是写了下去,直到把爸爸感动……
我要学习朱利亚,为父母分担困难,为父母做一些我力所能及的事,还要学习他那种有毅力的精神!