我读了一本让我留下深刻印象的小说—《老人与海》。这本书写了主人公是一个老渔夫—桑提阿果在海上独自捕鱼,与大海、与自然界的强力量对抗的故事。
小说讲述了老渔夫桑提阿果的手上长满了老茧,皮肤被刺眼的阳光晒出了斑点。他的船已经不能抵挡风暴。他的房屋也是外面下大雨,里面在下小雨。桑提阿果捕鱼已经连续八十四天没有收获了,但他没有放弃对生活的希望。第八十五天他仍然继续早早的起床迎着第一缕阳光出海捕鱼,终于捕到了一条大马林鱼,把它的头部与尾部绑在了小船的边上。但是在返回的途中,他遇到了一群大鲨鱼的围攻,老人桑提阿果奋不顾身与大鲨鱼进行了三天激烈的搏斗,鲨鱼把鱼的肉都吃光了,剩下了大马林鱼的骨架子给老人。
然而在这个悲剧色彩的故事中,却写出了老人桑提阿果的高贵精神。他连续八十四天没有捕到鱼,在别人看来,他是失败的。而他仍坚持第八十五天出海捕鱼,他从未放弃,即使他连续八十四天没有捕到鱼。难道这种坚持不懈的精神不值得我们敬佩和学习吗?