主人公叙利奥是个五年级的小学生,他的父亲为了贴补家用,不仅白天工作,晚上还要熬夜写签条,为了减轻父亲的负担,叙利奥便在半夜偷偷爬起来帮助父亲写签条。一连写了四个月,因为睡眠不足,不但导致成绩下降,还受到父亲的误解和责骂,但他依然坚持每晚帮助父亲写签条。终于有一天被父亲发现了,误会消除了,父亲非常感动,父子的感情也因此更加深厚。
这个故事反映了一个道理:一个人如果默默无闻地做了好事,总有一天会被显耀。叙利奥用心良苦地帮助父亲,为的是减轻父亲的疲劳,虽然中途有几次都想放弃,但他还是咬咬牙坚持下来,他的持之以恒,不言放弃的精神更是难能可贵的。
现在像叙利奥这样能吃苦的孩子已经不多了,应为多是独生子女,家庭条件也不错,但我们不能都养成衣来伸手饭来张口的习惯,而是应该学习叙利奥这种孝敬长辈、懂得感恩的品质。虽然不需要我们像叙利奥那样帮助父亲熬夜写签条,但可以帮助父母做些力所能及的事情来回报他们的养育之恩。我们更要好好学习,少让他们操心,让他们每天开心快乐。
《小抄写员》这篇文章使我明白了许多,希望大家和我一样也能学习叙利奥的优秀品质。
今天,我读了《小抄写员》这篇文章,使我心情久久不能平静。
这篇文章讲了叙利奥是小学五年级的学生,十二岁,他一家人过着清苦的生活,父亲在铁路上工作,晚上又从别处接了文件来抄写,十分辛苦。叙利奥为了想减轻父亲的负担,每天晚上都帮助父亲写签条,白天叙利奥学习就无精打采,父亲以为他不爱学习了,就屡次提醒他,最后甚至动怒了,不管他了。叙利奥非常痛心,决定不写了,但那种习惯又让他半夜起来写签条,他不小心碰掉了一本书,把父亲引来,父亲看见叙利奥正在写签条,一切都明白了,父亲非常懊悔。从此父亲更爱叙利奥了。
读了这篇文章,我不由得想到了自己。父亲那样的爱我,可我总体会不到。以前的时候,晚上,爸爸下班回家非常劳累,他有气无力的回到家里,可我一点也不体贴爸爸,也不管,爸爸洗脚的时候,忘拿了毛巾,就让我帮他拿一下,可我毫不情愿的拿着毛巾给爸爸,嘴里还嘟囔着:“你就不会自己拿,偏偏让我给你拿,爸爸擦完脚,就再让我帮他拿到卫生间去,可我却说:”我还有事呢!你自己拿过去吧。“说着,就扭头走了。想想叙利奥,再想想我的所作所为,心里非常后悔。
我想:我以后一定要向叙利奥那样体贴父母,做一个懂事的孩子。