作文读后感抄写
家有考生读后感
家有考生是有资深教育专家,心理研究专家和高级营养专家共同执笔,从考生的各个方面入手,为广大考生及家长服务。我们虽面对的是素质教育的小学生,但开卷有益,对我们做好中,小衔接,搞好家庭教育,及给家长做家教辅导都是有益处的。
我们必须正确认识考试,:要对孩子的能力给予肯定,并同孩子一起分析他现在的状态。这样做可以让孩子感觉到你是在和他一起来面对这个问题。我们可以告诉孩子,当看到他这样时,一方面心里很开心,因为他是如此重视这次考试,并希望看到他在面临重要考试的时候能够轻松面对,考出自己最好的、真实的水平,甚至于超水平发挥!另一方面也和他一样着急,希望能帮助他减轻考试压力。要帮助孩子正确认识压力,让孩子意识到有压力未尝不是件好事。家长可以先解释一下“压力”,事情本身从来不给人压力,压力是人们在如何看待自己所面临的事情时产生的情绪。当“你认为”自己的力量大于“你认为”处理事情需要的力量时,不会有压力,反之就会产生压力。实际上你可以注意到,我在上面说的“你认为”是打了引号的,就是说,改变我们的主观看法即“我认为”,压力的状况自然得到缓解。这里的重点是如何提升“我的力量”。
我还从这本书了解到一些简单的营养学知识我国学生午餐存在着“二少一多”现象,即维生素少、无机盐少、油脂多。其中“缺乏维生素”以维生素A摄入量不足较为普遍,从食物上可选择一些动物肝脏或含有胡萝卜素的黄色、绿色蔬菜,补充机体所需的维生素A。“无机盐少”主要表现在从食物中摄取的钙、铁、锌含量不足。每日膳食应注意摄入一些含钙丰富的食品,如牛奶、大豆及豆制品、芝麻酱、木耳、海带等,并且经常晒太阳,帮助吸收食物中的钙和磷。缺铁将会诱发缺铁性贫血,降低人体免疫力,影响孩子学习注意力和记忆力等,含铁高的食物为动物血、肝脏、黑木耳、瘦肉、鱼、蛋黄等。此外,传统的用铁锅炒菜也是预防缺铁性贫血的重要方法之一。缺锌的主要表现为食欲不振、偏食及生长缓慢。多进食瘦肉、鱼类、豆类及小麦,尤其是麸皮中含锌量较高,所以孩子们的膳食不宜过于精细。 “油脂多”,营养专家建议以植物性食物为主的膳食模式;脂肪的摄入量低于总能量的30%,饱和脂肪酸低于总能量的10%,每天膳食中胆固醇含量低于300mg。但是这种少量脂肪的膳食模式需要与其他营养素的需要量相平衡,以免引起一些营养性疾病的发生。晚餐一般不宜太丰盛,高蛋白、高脂肪、高热量的食物,必然加重孩子们尚未发育成熟的消化道的负担,大脑也得不到休息;因此,晚餐最好吃一些营养成分高、易消化的食物。此外,在临睡前喝杯牛奶或一杯麦片更有助于进入梦乡。孩子一定要养成主动喝水的好习惯及时补充水分。
看完这本书,。我有较大收获,希望能在生活中应用。