男主方鸿渐,或许很多男人都可在其身上找到自己的影子,该努力时未努力,吃不了学习和奋斗的苦,便得吃生活的苦。留学四年浑浑噩噩,荒废学业,回国后在三闾大学任职,因为英语不通被学生嘲笑。你说他没有真才实学,但各个学科又懂那么一些。他只是平庸,像千千万万的人一样,只是做着平庸的工作拿着平庸的薪水。
方在对待感情时又优柔寡断,该放弃时未放弃,该坚持时未坚持。明知自己不喜欢苏文纨,却迟迟不表明态度,一拖再拖。或者他只是喜欢这种被人追求的优越感而已。喜欢唐晓芙却输给了自己该死的懦弱,该死的自尊。即使后来跟孙柔嘉在一起,但他喜欢孙吗?未必吧,至少不讨厌。也正如书中的所说:“两个人互不讨厌就以够结婚资本。”但方的优点也显而易见,幽默风趣,口才也不错。有其讨女孩子喜欢的一面。
小说以孙柔嘉和方鸿渐的争吵、打架收尾。行文最后:“这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑。”一本值得解读人生的佳作。
看钱先生的《围城》我们能够感受当时社会的万态,亦能够延伸至今的生活百态。且小说妙语连珠,显示了钱先生不俗的语言功底,确是值得一读的好书。