在20xx年的央视,播放了这样一则“为妈妈洗脚”的公益广告,画面的内容大体是这样的:劳累一天的年轻的母亲,晚上给自己的孩子洗完脚只,又大汗淋漓地端着一盆水给自己的婆婆洗脚孩子没有睡觉,跟在后面偷偷看到了,就仿效着也端着一盆水走向这位年轻的妈妈。
于是,我们不难发现,这则公益广告所引起的的传播效果是不可忽视的。从认知、态度、行为都得到了很好的传播效果。从沃尔特·李普曼的观点来看,“为妈妈洗脚”已经形成了一种“刻板模式”,成为大家模仿的对象。
公益广告是站在为大众服务,点醒大众的立场,是传达正确的有效的已被人们忽视的信息,可能是健康生命、环境、人与人之间的各种爱的传达。在审美上更注重于触发人类原始的情感和行为。在这则公益广告里,不管是广告语还是重复的三个洗脚的动作,都是在体现中华民族极为重视孝的观念。“妈妈洗脚”这句广告语就深刻揭示了这一点。在“妈妈洗脚”这句广告语中,传播了这样一种“孝”的理念。从古至今,中华民族直追求着“百行孝为先”,孝敬老人是中华民族的优良传统,而孝心的培养要从娃娃抓起,里面的两位母亲,一位慈祥可爱,一位贤惠孝顺,而里面的两个孩子,一个以身作则,一个懂事可爱,受母亲的影响,小小年纪就懂得孝敬父母宣扬了中华民族的"孝",呼吁现在的人们要常回家看看,关爱老人与儿童。所以这个广告一播出就容易受到受众的接受。这就到了它的传播的社会性和目的性。
在广告的最后,把广告主体模糊化,画面出现了“将爱心传递下去”。这句作为简明易懂的传播符号,以静态来表现动态的活动,以有限的字数去体现无限的现实活动,以抽象来表现具体的行为。所以说,这句广告语在一定程度上,达到了很好的传播效果。
在广告中,一些非语言符号也起到了重要的作用。母子之间的亲密互动,媳妇给婆婆洗脚时、婆婆脸上流露出放松的表情,孩子在端着水盆时艰难的样子,妈妈见到儿子端着水盆欣慰的表情,无一不体现了整则广告所要体现的传播宗旨——将爱心传递下去。总而言之,这是一部让人赞不绝口的公益广告片。
正如美国著名广告人罗宾斯基所说:“我坚信一流的感情才能组成一流的广告。所以,我们每次都刻意在广告作品中注入强烈的感情,让消费者看后忘不了,丢不开。”