红颜作文观后感
初三作文读后感:笑妒红颜,梦断魂离
白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂围蝶阵乱纷纷。几曾随逝水?岂必委芳尘?
万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根。好风凭借力,送我上青云。
――题记
作为《红楼梦》中的关键人物,曹雪芹先生自然毫不犹豫地写下了薛宝钗。薛宝钗,金陵十二钗之一,是薛阿姨的女儿。她的家庭有数百万的财富。她容貌美丽,肌骨莹润,举止娴雅,是标准的封建时期的淑女。
他从小受封建礼教的影响,热衷于封建礼教中的“三从四德”,是封建礼教的典型信徒、执行者和牺牲品。
薛宝钗,其实才是红楼中最可悲的人。她的生命注定要像李纨一样埋葬在这个大花园里。我过去认为她冷酷自私,但现在我不得不同情她。
进驻大观园、二奶奶的宝座……一切的一切,从没有人问过她愿不愿意,即使问过,也只不过是个形式而已,就算她一哭二闹三上吊,又能如何?其实,她需要得是非常简单的,只是自由!她的一生都被别人的一见和教育所支配。
从来都不知道自己想要的是什么,没有开心也没有不开心,只是按照理所当然的路走下去。也没有谁真正的关心过她。而她,也就认为世界本就如此。
认为夫妻间有的不是真诚的感情而是尊重。这样冷酷的认知,竟是她遵守了一生的原则,而且还毫无知觉的麻木着。
宝钗有着自己独特的一套处世方法。她很圆滑,几乎被大家所爱,但难免会让人觉得有点虚伪。她对所有人都是如此,从不轻易向他人吐露心声,她就好似将自己藏起一般。
在我看来,没有人自愿将自己埋藏,她也许是为了保全自己的主子地位,或是想得到人心才这么做的。在妈妈面前,她是最体贴的,在外人面前,她是最懂事的。也许正因如此她招人喜欢,可同时又将真正的薛宝钗埋葬。
看着红楼,表面上,她也许是最完美的,但我总觉得她背叛了自己的心灵,还有什么是完美的?但是她的掩饰却非常成功,贾府上上下下没几人说她不是的,就连顽固派的贾母,对她也是张口闭口一个“宝丫头”叫着,喜欢得不得了。虽然如此,可最后她却不是真正的赢家。
封建礼节最终伤害了她,她成了大观园里最毒的人。为了自己的命运,她无权控制。大观园里的女人注定要这样做。对于她的一生,作者曹雪芹也应该感叹!
薛宝钗对自己的结局,只是服从了。人生本是空悲切,何怨世人痴嗔癫。