对于这部电影,我有很深的感触,但最让我作呕的并不是那些名为侵略者日本人,而是那个投敌卖国,却又在日本气数已尽时大喊无罪的中国人,他那虚伪的,卑下的言辞比起那些侵略者来,着实是有过之而无不及啊!
语文学科中那个常用到的一个修辞手法是对比,那么对比一下,在抗日战争中,日本与中国究竟哪个国家的叛徒,卖国贼较多一些呢?恐怕结果显而易见吧?!
谁都无法预料,明天,我们是否会在战场上相遇,是否会面临同多年前那样残酷的战争。我们这个民族,我们这个国家,究竟又会涌现多少叛徒?一切都是未知数。我并不是想要批判什么,并不是丑化自己的祖国。可,当日本孩子在思考中日如若再战的问题时,我们这些90后又在干些什么?我们在干些什么呢?吃着垃圾食品,听着暧昧的歌曲,每天泡在网吧玩着炫舞?有人说,我们是废弃的一代,我们堕落,我们颓靡,我们整天无所事事,游手好闲,古老的文
明将在我们这一代荒废,甚至消失。也许,我们可以反驳。在汶川地震期间,有许多80后90后赶赴现场,献上自己的一份爱心。
可,这并不是我们可以功抵过的理由。
我们也可以说日本无耻,他们贪婪,卑鄙,可,那个国家的人至少不会在祖国有难时背叛自己的国家,这恰恰是我们这个民族所缺少的一种精神。
我不敢想象,若是真有那一天,中日真的再次开战,我们这些每天豪情壮语的90后,会有多少贪生怕死的“英雄”,胜利后又会有多少不知羞耻的大喊冤枉。
反思吧,反思一下我们现在的作为。在痛恨日本的同时也反思一下自己。
我们并不颓废。