今天,《田梦儿》走进了我们的校园。《田梦儿》是一部儿童音乐剧,最适合我们小学生看了。下午,我们全校师生挤在一起津津有味地看了两节课,《田梦儿》显然没有让我们失望。
《田梦儿》表现的是校园题材。一个叫田梦的女生,在校总是被同学们嘲笑、欺负,因为她没有父母,爷爷还是个捡破烂的。田梦过得很烦恼,但她一直很努力。一次班级捐款,让同学们改变了对她的看法。在家里,她更是个好孩子,她舍不得自己的爷爷辛苦,于是偷偷地跑到网吧拾瓶子。爷爷失踪了,她发疯似地寻找。她的坚持,使爷爷恢复了记忆。最后,她对姐姐的误会也消解了。原来,她们俩都是爷爷拾回来的。姐姐一直没回家,不是忘恩负义,而是在支教过程中惨遭不幸。
这是一个让人流眼泪的故事。看表演时,确实有一些同学被感动得泪水如断线的珍珠。我的心灵也受到真情的洗礼。我们班上也有家庭困难的学生,这部儿童剧让我思考起他们不易的生活。
我们要关心他们,而不是取笑;我们要帮助他们,而不是加一层打击,像雪上加霜;我们要支持他们,使他们感到温暖,让他们鼓起勇气,活得乐观自信。
当然,他们自己也要自强,像剧中的田梦一样。因为家庭被人笑话,这件事首先要认识清楚。这根本不是丢脸的事。如果你认为丢脸了,你也不能老想着它,而让自己伤心,并对家庭产生嫌弃,对同学产生仇恨。你应该努力学习,做一个品学兼优的好学生,让自己发光,让别人对你刮目相看,让家庭引以为豪。