东京审判观后感
《东京审判》是在一种沉重的气氛中缓缓开始的,影片的开始日本遭受原子弹袭击,镜头开始滑过日本站后的废墟,留下的便是苍凉、悲哀、绝望、死亡。
随着主人公有力而深沉的叙述,把我带进了这尘封已久的历史……影片很快进入了一个小高潮,梅法官和记者肖南外出遇到了两个喝醉的日本军人,他们不停地叫喊着,骂一些难听的话,并向手拿枪的司机挑衅,逼得司机把他们当场击毙,随后便是那个日本妇女痛苦的嘶叫声久久回荡在耳边,但这只是一个开端。
影片一直在缓慢而紧凑的进行着。因为法官的座次问题,我们的梅法官强烈要求按照日本签订投降书的顺序排列法官的座次,因为这关乎中国的尊严,关乎中国人的尊严,这是一个中国法官的坚持,这是一个中国人的坚持,中国人在看着,全世界人都在看着;铮铮铁骨、义正词严、决不退让,最终,美国法庭长只能梅法官说:“You win……。”还有一段对话也让我感触很深:“中国会因为有你这样的斗士而自豪!”“我不是斗士,我是法官,中国的法官!”这短短的两句话,让我震撼不已,它表达了一个中国人的自豪和骄傲。
在随后的发展中,日本的辩护律师发出了挑衅,置疑远东国际法庭法官的合法性及权威性,并要求换在美利坚合众国的最高法院进行审理,日本这样的无理取闹,公然的挑衅行为,使美国法庭长无法容忍,勃然大怒,援引盟国最高指示强行压制了日本的气焰。
刚刚松了一口气的法官们又迎来了一块硬骨头,被告席上的日本战犯们拒绝认罪,或者是装疯卖傻,一言不发,强词夺理。最可恶的是那个日本老律师,狡猾、奸诈。幸好我们的检察官和律师个个身经百战,并以确凿的证据,严厉的言辞,砸碎了日本战犯们想逃脱法律制裁的“梦想”,这实在是大快人心啊!
在电影中,始终穿插着法庭与社会,生活与战争,战争的阴影不仅仅笼罩在中国人的头顶,更在日本老百姓的心中留下了难以抹去的烙印。太多年的岁月,太多时光的阻隔,本来是繁花似锦、和乐融融的生活,因为战争,而瞬间消逝,无论是谁,战争都给他们以阴影的笼罩,它带走了青年的意志与梦想,留下的,只有迷茫与痛苦……
在那个小酒馆里,当那个美丽的老板娘轻轻哼着日本民歌时,她带着对未来的憧憬,带着对生活的热爱,带着她的纯良翩翩起舞时,一颗不知从何而来的子弹射穿了她的身体,她于是那样安详地倒下去了,灿烂的笑容还未来得及绽放,还未来得及随风飘零,她便那样倒下去了,身边流满了鲜血。从她的眼中看得出还有些不甘,还有些迷惑,她所向往的那种生活,是不是仅仅在梦中出现罢了吗?