看了《侧耳倾听》这部电影后,感触很深。这是一部关于少男少女内心成长且夹杂着爱情的电影。
首先搜索这个电影的时候我先是对这电影的名字感到不解,为何要叫侧耳倾听呢?观影之后,答案有两层。因为在影片中使用了曼陀铃,木质短笛,古大提琴等乐器,这都是些古乐器,需要侧耳倾听,剩下第二层就是我自己的理解了。正如圣司爷爷拿着手电筒照这原石,原石发出光芒的时候,说雯和圣司都是这样的原石啊。这句话对我印象很深刻,这是不是也暗示了侧耳倾听的含义呢?
男女主的缘来自于借书卡,这让我想到了另一部日本作品,也是以借书卡为契机。“为了让我的名字早点出现在借书卡上,我读了好多书啊。”
想到这里我变有了不买纸质书,去图书馆借书的冲动了。男女主的相遇真是从头到尾难掩的文艺气息,两人都是爱读书,对未来充满斗志的少年。两人从迷茫不定,由男主决定了的念头后,女主渐渐也为了自己的梦想开始努力。圣司便是雯前进的动力,促使她找到自己梦想的方向。
侧耳倾听之所以看起来美好令人向往,是因为他们在刚好有一辈子可以发誓。年轻人的梦想莽撞冲动,却总是充满用不完的激情。