《五号特工组》是我十年前所看过的一部电视剧,现在想想都觉得回味无穷。那时候的网络电视还不像现在那么发达,我至今还记得和爸爸妈妈在暑假的每天晚上七点半准时守候在电视机前,生怕错一个片段。从片头曲一直看到了片尾曲,然后恋恋不舍的换台。这部电视剧是我接触的最早抗日谍战剧之一,和现在那些动辄“手撕鬼子”、“八百里外一枪干掉鬼子的狙击手”的超乎想象,不合常理的“神剧”完全不同。真的算的上是老百姓的良心剧。
这是敌我双方进行的是势均力敌、高智商的较量。正派以欧阳剑平、马云飞等为首,与以酒井美惠子为首日军特高课展开了一系列殊死搏斗,他们相继侦破南京泄密案、保护外籍记者,揭露日军南京大屠杀、护送科学家、盗取日军长沙作战计划等,可是每一步都要付出巨大的代价。
例如,保护外籍记者一案中,记者约瑟夫冒着危险,执意要回到南京去拿回那关键性的证据——三个记录日军暴行的胶卷。他表面上是要去教堂祷告,实际上是想去找到神父,拿回证据。不幸的是,他的踪迹暴露了,但仅仅只是让日方知道他在南京而已,可是酒井通过一个细微的发现就判断出了约瑟夫的下落。原来,在约瑟夫被关押期间,随身物品都被没收检查时,他要求酒井将《圣经》给他,他要在礼拜日做祷告。酒井在追捕他的过程中,想起了这一细节,反问手下今天是几号,手下回道大概是星期天。她下意识的反应纠正道:“不对,今天是礼拜日!”因此她抵达了教堂,虽然没有拿到胶卷,约瑟夫却因此丧命。
电视剧除了纯纯的革命感情,还穿插了很多感人的爱情故事。但是很多爱情,最终还是不能开花结果。这一切拍摄的也很实际。在那个兵荒马乱的时代,根本没有闲工夫谈恋爱。先顾及国家的大我,才有时间去顾及小我。虽然很多爱情故事让我们唏嘘一场。但这一切,也让我们能够感同身受,能够理解编剧的良苦用心。
这是一部非常经典的电视剧,也许还不能称为“现象级”,但已经是在现代抗日剧泛滥的潮水中的一股清流了。它虽然在剧情的合理上存在瑕疵,但是又无关大碍,希望能够和大家一起分享。