一次偶然的机会我接触到了沈石溪的动物小说《和乌鸦做邻居》,从此我边对他的动物小说产生的浓厚的兴趣。
《羊妈妈和豹孤儿》讲的是作者一次偶然的机会遇到一只受伤严重的,瘦骨嶙峋的母豹,把刚烤熟的鸡扔给了她,这只母豹认为作者是个好人,在临死前把一只幼崽托付给了作者。作者把这只豹崽寄养给一头死去了羊羔的母羊。
可随着豹崽的一天天长大,猎食者的本能渐渐的显现出来。在玩耍了杀死了同伴,并吸吮的血。从此后,羊妈妈便被羊群孤立。羊妈妈一边深爱着养育的豹崽,一边过着孤独痛苦的生活。豹孤儿为给妈妈报仇,与头羊搏斗,打伤了头羊,从此后她们娘俩的生活更加悲惨。
母羊为了整个羊群的安全,在对豹孤儿作了最后一次爱抚后,把豹孤儿推下山崖。而母羊也纵身一跃,也跳下了深渊。
母亲是伟大的,也许这是出自动物的本能。作者用母羊死去的孩子的皮做了个坎肩穿在小豹子的身上。母羊误认为这个孩子就是自己的孩子,用自己的乳汁哺育他,爱抚他,保护他。在无意中杀死了小伙伴后发生后,他们娘俩便被整个羊群孤立了,甚至几头公羊排队挡在羊舍门口,不让她们回家。小豹子为了维护母亲的尊严,挺身而出,与头羊搏斗。
整个故事洋溢着母爱的无私与伟大。而豹仔也知恩图报,当母亲被羊群排斥,不让他们归圈时,豹在,挺身而出,为母亲的的尊严而战。当这位母亲意识到自己含辛茹苦养大的儿子对整个羊群的构成威胁时,这位母亲在给儿子最后一次爱抚后,忍痛将小豹子推下山崖。看得出这个母亲是多么爱她的孩子,出于无奈她不得不舍小家而顾大家。她在做出这一决定时,心里是多么的痛苦,她深深地爱着这个儿子,她无法忍受失去儿子的打击,自己也纵身一跃,追随儿子而去。
爱是伟大的,即使在动物身上。频死的老豹子为了儿子,即使作者把枪口对准它,也不退缩,因为它相信,作者是个好人,在几天未吃到东西时,是作者把一只烤鸡扔给了它,它要把最后的这一点希望寄托在作者身上,只有这样,它的孩子才可能活下去。
母羊的孩子落水死了,当作者开始把小豹子送到她喂奶时,她怕的瑟瑟发抖,而当作者把她死的小羊羔的皮做了个小坎肩给小豹子穿上后,她接受了这个怪物,她把这个怪物当成了自己的孩子,含辛茹苦的养育他,即使小豹子在第一次闯祸后,羊群的其他羊认为她们娘俩是灾星,躲着他们。母羊无可奈何,无缘无故发脾气,把小豹子顶个四脚朝天。然而她还是割舍不了她对小豹子的爱,却又亲昵地舔吻着豹孤儿的额头,咩咩细声细气地叫唤,心肝宝贝似的呵护。
爱同样也反应在小豹子身上,他深爱着这个母亲,当灰额头(妈妈)被孤零零的排斥到一角是,小豹子则忠心耿耿地陪伴在灰额头身边,即使是母亲发脾气,举起小铁锤似的羊蹄,狠狠一蹄,把豹孤儿踩得哇哇乱叫,小豹子也从不反抗。为了维护母亲的尊严,当妈妈被头羊二肉髯突然率领四只大公羊,在栅栏门口一字儿排开,把门堵得严严实实的,不让灰额头进去。他怒吼一声,扑过去,力气增大了许多,一下就把二肉髯扫倒在地。
母子之间的爱还表现在最后的那刻生死离别上。母羊灰额头杀死小豹子是无奈之举。灰额头转到悬崖里侧,脑袋顶在豹孤儿的背上,好像要亲昵地给豹孤儿梳理皮毛,豹孤儿对母亲充满了信任,丝毫没有意识到死亡。当灰额头把豹孤儿顶下悬崖,许多公羊和母羊也都热情地围上去,咩咩的柔声叫着,表示欢迎灰额头回到羊群一温一暖的大家庭里来。而灰额头长咩了一声,突然,纵身一跃,朝悬崖外跳去
故事情节催人泪下,充满了母子之间无法替代的爱。虽发生在动物身上,也值得我们学习。这种爱正是我中华民族所提倡和所弘扬的。