我在电视上看过一部电视剧《笑红颜》令我印象十分深刻。
阴森的古宅大院,各怀鬼胎的各位姨娘,永无休止的明争暗斗。这种种排上那阴暗紧张压抑的气氛,令人毛骨悚然的音效。整个气氛都是配合的天衣无缝。这部剧就是——《血色残阳》。
《血色残阳》的演员表演、制作的是身份精良的。故事的北京是这样的。
民国初期。江南古镇陶家大院出了一件怪事,后院古井突然冒出绿水,伴着浓浓的腥气。大院里的人个个胆战心惊,这可不是什么好兆头。谁都知道,过犯了家法家规的陶家主仆,有好几个被扔进这口井里。大太太在井边敲山震虎,旁敲侧击。这时,在上海做生意六年多没回过家的陶老爷家书到了,信上说他的六十寿辰要在家中过。这消息让所有人惊恐大太太掐指一算,二天后就是老爷生日,于是,陶家上下忙成一团。除了忙着迎接老爷和准备宴,更忙着掩盖这六年多的是是非非。生日这天,日上三竿,仍然不见老爷回来,家人正在着急,突然家丁禀报,老爷回来了。众人慌忙出来迎接。大门打开却令众人大惊。一位身着孝衣的纤细女子出现在众人面前,自称是陶老爷的五姨太。众人忙问,既是陶老爷的五姨太,老爷现在何处?五姨太还未开口,已是珠泪成行。五姨太说,她和老爷在回来的船上遭了土匪,土匪砍死了老爷,劫走了财物,并糟踏了她,如果不是老爷生前对她有恩,她就自逃生路了,可老爷在世的时候对她恩宠有加,她才念着这份情义把老爷的尸首运回了家中。这时众人才注意,五姨太身后的大车上躺着血肉模糊的老爷,人早已经是僵尸一段了。
陶家大院顿时一片混乱,表面好像悲哀,内心却迥然不同。所有人匆匆的脚步,好像欢呼庆幸的鼓点。没人张罗准备丧事,大家却对五姨太提出了疑问。倒是听说老爷在外面娶了一个五姨太,可这个陌生的女子是五姨太吗?还有,这个血肉模糊的尸首,是老爷吗?大太太说,老爷身上有个标记,众人急忙把尸体翻过来,尸体的后背有块红痣,众人松了一口气。虽然这个尸首上有着这块红痣,那就能证明这是老爷吗?经大太太这样一提醒,众人觉得这事情确实蹊跷,开始怀疑这个自称是五姨太的女子有诈。
看到这里是不是觉得很熟悉。这部《血色残阳》就是和最近上映的《笑红颜》的故事如出一辙,从剧情到人物关系没一个细节都是一模一样。与《血色残阳》不同的是,《笑红颜》的这部剧颜色基调抛却了过的阴暗,变为了鲜亮。使原本的悬疑恐怖的气氛变得不伦不类。
也许是因为先入为主,《笑》从演员到制作我感觉都比不上《血色残阳》。