10月25日下午,我儿子说,你写文章没有题材能行,我们去看场电影吧!票己订好,说走就走,我已二十多年没看过电影,心情忽然特别激动。
由陈可辛导演,巩俐出演女排英雄郎平,电影《夺冠》开始了,这是令我期待已久的体育片,这是我们那个年代的人很喜欢看的女排比赛。整部影片回顾了中国女排振奋无数国民的夺冠之路,重温跨越几代人的集体记忆,看《夺冠》让人热血沸腾,女排精神又一次被提起。对于这个词,90后们尤其是95后或许不如我们那一代熟悉,然而就是这样一帮90后为主力的女排队员,在为第一代女排精神做代言人,在郎平教练的帶领下,将女排精神如火炬一般传递了下来。
随着电影的播放,回顾这些年来中国女排在我心中的形象,跟随12个女排健将的身影,他们身着中国红的运动服,那神釆飞扬的情态简直让我羡慕,让我鼓掌,让我的心为之飞翔!
影片中中国女排于1981年在世界杯上首次夺冠,让全国人民都为之振奋。之后,中国女排又在几年的时间里缔造出五连冠的伟业,成就了中国体育界的奇迹,学习女排精神,振奋中华,成了中国人民的共同口号。
这部电影不是历史,更不是纪录片,它是属于我们全体中国人的集体记忆。看到老女排队员的艰苦训练再现,我感动啊!真不敢相信,这是真的吗!天呀!上世纪70年代,老女排就是在条件非常艰苦的土地里训练,在粗糙的地板场上进行防守训练,姑娘们身上受伤,血水把衣服染红了,看后让人心痛。训练完毕,大家相互包扎伤口。
据说至今,在福建漳州训练基地的博物馆里,人们依然可以看到当初老女排队员训练时的旧球衣和护膝,上面还有血印和泥土。
这部影片的特点之一就是著名播音员宋世雄老师的解说声,它让我激动振奋,我好象又回到七八十年代。
还有就是现役中国女排球员走上银幕演出自我,但令人震惊的是她们的演绎已经超越了演员,真实再现了她们自己。特别是朱婷演自己,来自农村的他,其实内心比较自卑,刚进国家队,就是不爱说话,在场上更不会招呼队友,兴奋不起来。郎平不断鼓励朱婷在场上要大声地说话,不管是农村还是城市,在队里都一样,尤其是郎平问她你为什么打排球,朱婷终于说话了,为了我爸妈,为了和你一样优秀,你满意了吧!朱婷放声痛哭!
她痛哭的表演,完全超越自己。现在朱婷已成为了中国女排队长,成为了世界顶级球星,这在影片中真实再现的过程,让我们扼腕感叹,太难了,真不容易啊!
这真实的往事,给我们以启迪,我们要时刻学习女排健儿们顽强拼搏的精神,面对问题困难,永不言弃,艰难困苦,玉汝于成。我们的民族复兴也需要这样的女排精神,然而它又不仅仅是一种精神,更是一种建设力量,对个人,对民族,对国家而言,犹如一盏明灯,照亮我们砥砺前行。
观影之后,心情久久不能平静。