这部影片最大的特点之一就是现役中国女排励志电影球员走上银幕演自己,中国女排励志电影球员们过了一把电影瘾,但令人震惊的是她们的演绎超越了演员,或者说她们真实再现了她们自己,幕后故事传说传说传说传说传说传说直击泪点。
朱婷演朱婷自己,来自农村的她其实内心比较自卑,刚进国家队就是不爱说话,在场上更不会招呼队友,非常闷,这在影片中真实再现。朱婷自己都直言:我第一次演电影,这也是对我的一次再教育。当初,就是父母家里孩子太多,自己如果打不出来,就可能去广东打工。朱婷身体单薄,郎平给她营养粉完全属实。为了让朱婷能够释放自我,郎平不断鼓励朱婷在场上大声地说话,朱婷还是闷。坐下来,郎平用话去刺激她,不管是农村还是城市,在队里都一样,朱婷急了,你别说了!郎平说:我需要的就是这股劲儿。尤其是郎平问她为什么打排球,朱婷终于说话:为了我爸妈!再问,朱婷再说:为了成为你!你满意了吧?现场鸦雀无声,朱婷爆了。郎平静下来说:那你就错了,你永远都不会成为我。影片中,朱婷痛哭的那场戏完全超越了表演,因为这就是朱婷自己。就在与巴西队里约奥运会1/4决赛决胜局,郎平对着朱婷直言:朱婷,你要成为你自己!从过去到现在,朱婷成为中国女排励志电影队长,成为世界顶级球星,有多么不易。
还有一个人,记者根本没有想到电影会触动这一点,那就是xx年著名球员曾春蕾无缘里约奥运会出征大名单。拍这一点,需要直面矛盾的巨大勇气。更让人吃惊的是,由巩俐饰演的郎平和曾春蕾本人的对手戏相当精彩,全国花蕾粉丝团会找到鼓舞人心的答案,曾春蕾的泪水与倔强真实感人,那简直不能说在演,而是带血的释放,为何曾春蕾无缘里约,真的是因为伤病吗?那是曾春蕾长久的伤疤,她到底如何承受?电影给你答案。