今天看了一场电影《夺冠》,电影快结束了,我却久久不能平静,任何词语此刻不能形容我的激动兴奋及震撼,因为此刻中国女排站在奥运会冠军的领奖台上,齐声唱中华人民国歌。
我感动着回忆这两个小时,该影片讲的是中国女排打比赛,最后经历各种艰苦的训练和坚持,终于打出了世界冠军。我感动大年初一时教练在给女排们艰苦训练后女排们一进餐厅看到自己的父母们在等他们吃饺子的情景,原来铁汉铮铮的教练也有如此温情的一面,我泪目;我感动团结才能胜利,女排精神就是拼,其实除了拼,还有他们的团结,拼,说到底是个人行为,一群人一起拼才是团队精神的精髓,要拼,更要一起拼,听到郞平比赛前的呐喊中国女排,没有你,没有我,只有我们!我泪目。
印象最深的就是女排队长朱婷和郎平的一段对话,让我热血沸腾。“为什么打球?”郎平问。起初朱婷无动于衷,直到郎平的语气越来越严厉。朱婷第一次的回答是:“为我爸妈。”“那你永远也打不出来。再想。”朱婷高高跳起,一记猛扣,“成为你,你满意了吧?”“你不用成为别人,你只要成为你自己。”这是郎平发给运动员朱婷的一个短信。
看到这,我深深的震憾,在这之前有时我想成为马爸爸,因为他好有钱;有时我想成为钟爷爷,因为他救了很多人;有时想成为******。总是意志不坚定,但是夺冠告诉我,以后坚持一个梦想,并朝着这个梦想出发,一步一个脚印地努力,用我自己努力的结果来证明自己“我可以的,行的!”像郎平一样,心里有信念和精神,为了梦想不断苦练死磕,千百万次、上亿次不断重复地训练,才能练出自己下意识的正确动作。以后只要我努力了,就不会遗憾。宫崎骏说:“可以接受失败,但决不接受从未努力的自己。”
我就是我,我不用成为任何人。