“青春是什么?青春是诗,是大海,是金色的田野,花开正好,微风不燥,我们可以打着青春的旗帜通往理想的彼岸。”这是话剧《少年黄大年》中黄大年说过的话,也是我看完话剧后最深的感悟。
话剧刚开始时,黄大年和几个同学围坐在一起,侧着耳朵专心地听着收音机广播,另一个同学则站在远处双手高举着电线杆,努力地调整方向,尽量让同学们能清晰地听到广播里的内容。当我看到同学们一跃而起,欣喜若狂的时候,我的心不由为之一震:当时的黄大年和他的同学是多么热爱学习,多么渴望通过努力使中国发展富强啊!
话剧高潮部分,讲述了黄大年和同学送别班长的故事。剧中黄大年和班长最后一次跑步的情景打动了我。跑步时,班长问了黄大年一个问题:“什么是青春?”黄大年回答:“只有激情奋斗的青春,顽强拼博的青春,不放弃理想的青春,才是真正无悔的青春。”这句话犹如温暖的阳光照射在我心上,它在诉说着青春中的拼搏、奋进、曲折,这是黄大年和同学们的青春,也是我们的青春,更是千万学子们的青春。它点燃了我们心中的希望之光,也成为了我们的生命之光。
黄大年的青春之路有坎坷,有艰辛,可他却怀揣着乐观求知、拼博奋进的精神去面对。对待学习,我们也应该有一股狠劲,一步一个脚印,把挫折变为动力,在科技兴国的伟大征途中扬帆起航。