四大名著之一的《西游记》,是吴承恩呕心沥血创作的一部小说,吴承恩(1500-1582),字汝忠,号射阳山人,淮安府山阳县(今江苏淮安)人,明代著名小说家。他出生于一个由下级官吏沦落为小商人的家庭,从小就勤奋好学,少年已名冠乡里,尤爱神仙鬼怪、狐妖猴精类的书籍,这对他创作《西游记》产生极大影响。吴承恩的一生仕途颇不得意,但他所做的《西游记》是永垂不朽的。
《西游记》讲述了一位唐朝僧人历经九九八十一难,终成正果的故事,表现了惩恶扬善的古老主题。全书可分为三部分:前七回是悟空横空出世,大显神通,体现了全书战斗性主题;八至十二回介绍了取经的缘由以及其他四名成员的出身,引出下文五人西天取经。十三至一百回:即是讲取经途中一路斩妖除魔、匡扶正义、行道人间、终成正果之事。三部分联系紧密,相互照应,共同突显出正义终将战胜邪恶的主题。表达了作者对封建统治的不满,对真善美的追求,对打破旧事物和陈腐观念的赞美。
《西游记》一书创作于明代,语体介于白话文与文言文之间,虽与日常表达不一致,却可明了个中意义。书中多用诗词,如:“一派白虹起,千寻雪浪飞,海风吹不断,江月照还依。冷气分青嶂,余流润翠微,潺湲名瀑布,莫似挂帘帷”。这首诗乃是对水帘洞大瀑布的生动描绘。诗将瀑布比作白虹,足见其长;运用夸张,千寻雪浪飞,足见其壮;瀑布就如同屏障一般,足见其盛。因此首诗是作者倾心之作,每个字都熠熠闪光,我对此非常欣赏。
经过此书的阅读,我感慨颇多。首先,团队协作是多么重要。如果只有唐僧一人,定是到不了西天就被吃掉了;在许多时候,少个队友唐僧可能就被妖怪吃掉。其次,和谐很重要,当悟空被赶走,唐僧、八戒、沙僧被捉,还是悟空来救的他们,没有和谐,就走不向成功,此外,外界的帮助非常重要,取经队若少了外界人员,如菩萨、如来的帮助,便难以修成正果。
《西游记》一书放在当下依然有一定的现实意义,如唐僧什么都不行,却能当领导,悟空武艺高超只能做下手,八戒无能却巴结领导,照样吃得开,这是许多企业的真实写照。取经五人组一路斩妖除魔,但是有后台的妖精都被领走了,没有后台的妖精都被打死了,说明了当下很多人仗着后台胡作非为却不受相应惩罚。取经路上一些搞不定的怪物,需要求人帮助,体现出朋友在人生路上的重要性......
有人说,唐僧是内定的取经人,九九八十一难乃故意为他而设。我想,这是有道理的,经历了如此多的艰难困苦,人生才变得成熟,这样的人,才有权利取得真经。
这是一部小说,也许我读的只是情节而非内涵,但它文学瑰宝的地位是不可动摇的。