最近,我读了一本名叫西游记的书,本书的作者,明代小说家吴承恩创造了一个又一个个性鲜明的人物和情节起伏跌宕的故事情节。书中主要阐述了唐僧从长安启程前往天竺求得真经,途中和三位徒弟一起历经千辛万苦,克服了九九八十一难,一路上降妖伏魔,最后取得真经。下面是我对一些西游记中的主要人物的感受。
我对孙悟空的印象有很多,我对他最大的印象就是他神通广大,孙悟空会十八般武艺和七十二变,再加上手里使着一根重一万三千八百斤重的定海神针,一路上几乎都是他降妖伏魔,每次都化解危机。第二,我对他的印象是:忠心耿耿,一路上师父饿了为他化斋,师父渴了,为他打水,不让妖怪动师父一根毫毛,在三打白骨精中师父赶他走的时候,他对唐僧拜了又拜,最后含着泪水回到了花果山。第三,我对他的印象是:胆大心细,不想猪八戒那样,一遇到妖怪就吓得往后退,让自己的大师兄上前对抗,而孙悟空遇到妖精就挺身而出,丝毫没有畏惧的心理,不管敌强还是我弱,他的心细是体现在三打白骨精时,悟空从南山采桃回来看到一名村姑,并没有毫无戒心,而是先用火眼睛睛来看看这是不是妖精,他虽然有时候比较毛躁,但心也是比较细的。第四,我对他的印象是:性子急,孙悟空做事比较莽撞,在大闹天宫时,天庭上的神仙稍微对他有一点不好的时候,它就对天宫乱搭乱砸,根本没有考虑到自己的后果,俗话说:人无完人,悟空的缺点也是可以理解的,毕竟它是一只猴子嘛!
其次我来谈谈对猪八戒的感受:
猪八戒好吃懒做而且非常胆小怕事,每当遇到妖怪的时候,总是不敢去和妖怪打斗,让孙悟空去打妖怪,八戒一点也没有恒心,在路上遇到困难动不动就闹着要散伙,总而言之,八戒的缺点很多,但八戒是不是就没有优点呢,第一,他以前是天蓬元帅,武功也比较高超,他会三十六变,在大战流沙河中,就是因为他的水性好才帮助悟空收服了沙僧,其次,他是一个比较搞笑的人物,设想一下,如果在拳路上一路死气沉沉的,严肃无比,师徒四人肯定会感觉到太压抑,而八戒偏偏就在这个时候添加了几分搞笑的话语或者事情,顿时缓解了紧张,轻松了许多,所以说,不要写八戒哦!
接下来,我来说说唐僧和沙师弟,唐僧温文尔雅,而且不怕困难,面对艰险的拳之路,他毫不畏惧,但他也有他的缺点,再三打白骨精时,他错怪悟空,一点也不明辨是非,沙僧是一位很有责任心的人,他一路上对师父忠心耿耿,保护着师父,不让唐僧受一点伤害,而且他憨厚老实,值得学习。
读完了西游记,我的感受有很多,从中,我明白了我们要勇往直前,面对困难决不退缩,而且要想尽办法解决困难,这样坚持不懈,才能抵达成功的彼岸!