阅过许多古色古香的文学名著,有些如蜻蜓点水一样很快就忘记了,唯有这一部——《西游记》依然深深地刻在脑子里。
提到《西游记》大家肯定能将期中的一些片段记得滚瓜烂熟,我也一样,再一次拿出那本已经微微发黄的《西游记》,我就爱不释手。
《西游记》以孙悟空、猪八戒和沙和尚保护唐僧去西天取经的故事。一路上跟妖魔鬼怪和险恶的环境作斗争,经历了九九八十一难,最终取得了真经。神通广大的孙悟空不仅会七十二变,还有一双火眼金睛,能够分辨人妖,所以孙悟空善于降妖捉怪、斩妖除魔,为西天取经立下了汗马功劳。猪八戒性格温和醇厚,但好吃懒做,还有点好色,但是这些行为都被孙悟空骂。白龙马和沙僧任劳任怨,忠心耿耿。唐僧虽然懦弱,但有一颗坚定的心。
在“三打白骨精”中,狡猾的白骨精用了三计都未能将他们师徒打败。当唐僧因为误会孙悟空而念紧箍咒的时候,白骨精却在暗喜。我多么痛恨白骨精呀!孙悟空每次被师傅赶走之后,每次都是回来搭救师傅的。他还是那样调皮、可爱、勇敢、真诚。我们应该学习孙悟空那种不计较,知恩图报的精神,也应该像他们那样齐心协力,团结一致的精神。
《西游记》这本书对我的启发很大。让我们明白了做人要有坚强的意志和宽容别人的精神,以及齐心协力,团结一致。