小时候读过很多遍《西游记》,刚开始是因为它的情节有趣,长大后再看,自己便对四个主人公有了更深的认识,尤其是在三打白骨精中四个主人公都展露了他们最真实的一面:孙悟空的正义,猪八戒的好色,唐三藏的糊涂,沙和尚的踏实。
在三打白骨精中,白骨精想要吃唐僧肉,先后变成了三个平民来戏弄唐僧,却都被孙悟空识破了,唐僧到底还是一个肉眼凡胎,不知道这些都是妖精变的,就不知情地把孙悟空赶走,后来唐僧黑松林逢魔,被妖精变成了老虎,这才让猪八戒把孙悟空请回来,师徒言归于好。
在四个主人公中,唐僧很虔诚信佛,他虽然肉眼凡胎但是他很有怜悯心,从来不忍心让任何一个生命从世界上平白无辜的消失;猪八戒虽然又懒又馋又好色,但在请孙悟空回去的时候,他却很讲义气,义激美猴王,孙悟空才答应立刻回去救师父,猪八戒起着决定性的作用,说明了他们师徒情深,有互帮互助的精神;我最喜欢的还是孙悟空,他嫉恶如仇、伸张正义,有一双可识别妖精与平民的火眼金睛,铜头铁臂,刀枪不入,一根金箍棒往地上一戳,山崩地裂,他性格火爆,敢于迎接挑战,对师父忠心耿耿;沙和尚也是一个不可或缺的人物。
《西游记》是一本很好看的书,里面四个主人公的鲜明的个性结合在一起,才铸就了这本巨著,让我们觉得很精彩。总之,《西游记》是一本值得让我们反复去读、钻研,并且细细品味的文学巨著。