《卖火柴的小女孩》最新读后感
最近,我们学了一篇课文,题目是《卖火柴的小女孩》。
《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生的一篇童话。课文讲了一个又黑又冷的大年夜,天下着雪。一个小女孩迫于生计,在街上买火柴。小女孩为了暖和一下自我,一次又一次地擦着火柴取暖。在亮光中,她看到了种种并不存在的幻象。最终,她在大年夜冻死了。这个故事述说了小女孩的可怜,我们都十分同情她。
在这篇课文中,我看到了小女孩的可怜与她不幸的遭遇。大年夜本来应当是亲人团聚的日子,但小女孩的妈妈和奶奶都因贫穷而死,爸爸还经常打她。小女孩迫于维持生计,只好到街上去卖火柴。可是,竟没有一个人买她的火柴,没有一个人肯施舍给她一个硬币。火柴虽小,却是小女孩的生活经济来源。所以,小女孩要到“小手几乎冻僵了”的时候,才敢抽出一根火柴来取暖。之后,她看到火炉,看到烤鸭,看到圣诞树,甚至看到已故的奶奶,是因为她又冷又饿,寂寞孤单。她想得到温暖,得到食物,得到欢乐,得到关爱。可是,没有人愿意给予她这些东西。她只好点燃火柴,经过眼前的幻象来安慰自我。最终,小女孩在大年夜,冻死在了街头,让人感到她十分可怜。同时,作者也讽刺了当时罪恶的资本主义社会。小女孩又冷又饿,并且时间还是温馨的大年夜,却没有一个人肯帮忙她,说明了在这样一个社会之中,人们都变得冷漠无情,无视像小女孩这样的穷人的痛苦,十分悲惨。
读了这篇课文,看到文中小女孩的不幸遭遇,我想到了我们此刻的幸福的生活。与小女孩生活的时代相比,我们的生活是温暖的,是和谐的,是完美的。当危险与灾难降临时,会有许许多多的好心人伸出援助之手。在我们的身边,善良而乐于助人的人也不少。教师,同学,朋友,家人……甚至是素不相识的陌生人,也不乏一颗善良的心。对于以前黑暗的社会,我们应当感受到它的残酷。而对于此刻温暖而充满爱心的世界,我们应当好好地珍惜。
我相信,我们的世界会因为人们的相互关爱而变得更加完美。