爱国的电影观后感作文
爱国电影观后感作文:“赢在课堂”活动观后感
暑假在沙湾路小学举办了一场名为“赢在课堂”——成都市金牛区小学教师课堂教学设计与反思竞赛活动,通过对整个活动的观看,收获颇丰。
第一,课堂常规教学抓好很重要。
从优质课到观摩课再到研究课,大家似乎越来越喜欢听贴近日常教学的课,那些所谓的精品,反复的推敲和试讲出来的课,在本次大赛没有出现。代替的是把全学期的每一节常规课作为比赛内容,说课内容现场提前30分钟随机抽取,这种比赛形式可以更好的看到一名教师的真工夫。记得有这样一个小例子,一位老教师上完一堂公开课后博得全场热烈掌声,有好奇者便问这位老教师,问他为这节课准备了多久,试讲了多少回。老教师淡淡回答他,这节课准备只用了10分钟,但备这节课却用了一辈子。“一辈子”,这三个字可以告诉我们太多的内容。由这个小例子回想本次比赛,再回想自己平时的教学工作,有时候因为工作疲惫或其他原因会出现备一节上一节,比起那位老教师,真是汗颜。要做到赢在课堂,要下的工夫还有太多。
第二,日常反思很重要。
本次活动抓住了设计和反思这个关键点,正如教育局红色小卡片温馨寄语上说的那样,“没有对课堂教学的精心设计和反复推敲难以生成优质的课堂;没有对课堂教学实践的反思完善和批判升华,无以成就教师的专业化成长。”看完光牒中的精彩展示,顿悟出“通读教材”四个字的含义;顿悟出“课后反思”、“反思日记”的价值。想到学校领导要求我们在课后及时书写课后反思,由于怕麻烦,常常在上完课很久后再补上,这样的效果自然不好,记忆是短时的,灵感和感触也是不易长时间储存,反思成了形式。这次的比赛反思作为重要考核点多多少少给自己敲响了一声警钟。要想有发展就必须学着反思,要想赢在课堂就一定要反思。
第三,熟读课标,不断充电很重要。
大赛在选手说课结束之后有个小环节,即让选手回答两道知识问答题。透过两道题可以看出这位选手对课程标准或本学科相关理论的认知水平。小小的两道题在比赛中的出现让观看比赛的我心里悄悄扪心自问,对于本学科,我还要充多少电?我所教的是科学课,从当初被学生五花八门的问题难到而焦急不安,到现在学着做一名知识的引导者,开始慢慢明白教研员那句话,“科学老师不一定要具备多么丰富的专业知识,但关键要会引导学生”。熟读课程标准,通读3——6年级教材、教参,这些是我要充电的内容,所以以后的课余时间应该用来学习。只有电力充裕,才能赢在课堂。
最后,在看完这篇稿子的瞬间,思量着什么时候能再举办一次比赛,自己也报名参加,以检验今天所写所悟是否光说不练。