“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进!”这一句歌词再熟悉不过了。在我们每周一早上的升旗仪式上都会庄严地唱响这首歌——中华人民共和国国歌。众所周知,我们的国歌是由田汉作词,聂耳作词的。但你知道他是怎么诞生的吗?《国歌》这部电影为我们讲述了《义勇军进行曲》也就是我们的国歌的由来。
1937年7月7日,抗日战争全面爆发。戏剧家田汉用和他的好朋友聂耳一起,以写戏与义演的方式抗日,却遭到了袭击。这引起了众多爱国人士的愤怒之情。而在此时,他们和两位东北大学生相遇了。东北大学生由于日本鬼子的侵略而被迫背井离乡。他们的悲惨遭遇更激起了田汉等人的满腔热血,即使会再遭袭击也在所不辞。田汉的好朋友梅宁、梅香兄妹俩也加入到抗战的队伍中。他们为了拍摄战地场面,竟带着摄像机深入战斗前线。前线是十分危险的。枪林弹雨中,田汉与聂耳毫不退缩,坚持将每一个战斗场面拍摄下来。从此以后,田汉、聂耳、梅香和诸多演员们拍摄了许多抗战影片。可是,在一部电影的拍摄中,作为替身的梅香却被突如其来的战斗机子弹杀死了。所有人都痛心不已。此时,田汉正在为电影《风云儿女》的主题歌歌词而烦恼,经历了梅香的死后,痛失好友的田汉又得到参加义勇军的东北大学生失败的消息。悲痛的田汉终于洋洋洒洒地写下了《风女儿女》的主题曲歌词——也就是《义勇军进行曲》的歌词。之后,正当聂耳在为这段激情高昂的歌词作曲时,却传来了田汉被捕的消息。为了保护聂耳,组织派他去欧洲学习。之后,聂耳终于完成了田汉寄予全部希望的《义勇军进行曲》,并让这首歌随着那悲怆的曲调久久地回荡在田汉所在监狱的上空。田汉被营救之后,决定返回上海,他说:“中国不会亡,她将有更新、更强大的生命。”因此,他要“冒着敌人的炮火,前进。”
《国歌》是一部时代感很强的电影。以“国歌“为主线的整部影片,在描述东北沦陷、淞沪抗战和各位主人翁不同命运的同时,还有一个无声的画外音在不时鸣响:中华民族是不屈的民族,中华民族是站着生的民族。它以一种银幕上久违了的崭新的青春热情、质朴真挚的表演,把那个血与火、悲壮与惨烈交织的战乱年代表现得让人感同身受。当“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫地发出最后的吼声”,吼出了中华民族不屈的精神。剧中主人公那团结、勇敢、顽强、忠于祖国的精神,以及无比的爱国热情与民族责任感深深地感动着我。让我真实地感受到抗战时中国人民强大的凝聚力。那种万众一心的凝聚力是击溃日本帝国主义的根本动力。这部电影让我在时刻的感动中体会到中华民族伟大精神的巨大博动,体会到“把我们的血肉筑成我们新的长城“所带来的的巨大震撼。是的,“中国不会亡,她将有更新、更强大的生命。”