一个叫欧维的男人决定去死观后感
一个叫欧维的男人决定去死读后感1000字!
最近看完了一本书,一个叫欧维的男人决定去死,就像是书名那样,每一章的内容几乎都在讲述他想要死去的方式,最后却都因为打扰别人而选择放弃。
书中的记述看起来很杂乱,每一章都没有什么太大的联系,但却又真真实实地向我们展示了欧维这个人,这个循规蹈矩的身体下的灵魂。
他一直生活的很规律,似乎保持的是上个世纪的作风,不会愿意去接受新的事物。在妻子的话语中沉默,只是自己去做好这一切。他从来没有说过别人的闲话,即便看到,也只是无言。
即便那个人无赖地诬陷,害的他失去了工作,他也从来没有太多的抱怨。
生活的吝啬,他从来不肯升高暖气只因为费钱。可是他愿意为了妻子升高半度,愿意为了她的意愿改变,也愿意为了小女孩买平板,即便,那是一个自己不愿意接受的事件。在遇到她之前,他的生命只有黑白,失去她之后,他的生命留下的也是黑白,没有色彩。
一个循规蹈矩的人,一个固执地坚持自己原则的人。之后的生活愿意为爱而改变,改变自己的原则,甚至去做自己不喜欢的事情。
为了她去撒谎,只是为了陪她坐几个小时反方向的火车。为了她去花店采购,月月皆此。为了她,坐上了自己不喜欢的大巴,为了她,和别人争辩,想要同那些白衬衫的人讨回一个公道,一个没有人在意的公道。
为了她,他的世界变化了太多。因为她的出现,他的生命才充满了本该有的色彩。他追求实用,却也从来不反对妻子的收藏,他执意于省钱,却每每对于妻子的做法视而不见。他不喜欢人,不喜欢猫,也是因为她,学着和这个世界相处,学着接纳这个世界中他本不喜欢的这一切。所以她的逝去,几近带走了他的一切。他日后的生活中更多的就是在探寻如何体面的杀掉自己而不给被人增添什么麻烦。可是命运不会让他这么做的,给他安排了邻居,给他的人生增加了他本来以为没有的惊喜。
本以为抗争又是一种无果,似乎此生再努力也不过在白衬衫的统治之下。只不过人生尚有希望,而欧维也不再沉溺于过去。
他会逐渐收起原来的东西,慢慢的步入新的生活,会解决邻里的困扰,会想当初自己所坚持的那样,即便这样一种原则不被大多数人接受。
他没有了寻死的欲望,所等待的,不过是最终睡梦中的离去。那么突然,却又那么的顺理成章。很难去真正的描述自己的感情,却又深深地陷在其中,似乎告诉了我们很多的人生道理,只是可能知道这些,我也过不好自己的一生。
没有欧维那样有原则,却又执迷不悟的坚持着自己的原则,没有他那样的果敢,留在内心中的只是一个胆小懦弱的灵魂。
渴望遇到爱情,却也怕这一生不如我所愿。只能期待吧,毕竟我们计划好的每一天,都不可能真正的实现,留下来的,不过是偶然中必然的结局。
最后以一句书中的话作为结尾吧。爱上一个人就像搬进一座房子,一开始你会爱上新的一切,陶醉于拥有它的每一个清晨。但经年累月的房子外墙开始陈旧。你会因为它本该完美的不完美而渐渐不再那么爱它,然后你渐渐谙熟所有的破绽和瑕疵。
而这些都是会赋予你归属感的小秘密。