一个叫欧维的男人决定去死观后感
《一个叫欧维的男人决定去死》读后感800字!
一个太适合用来拍剧情片、但也因此并不好看,也完全不“好读”的故事。
这部长篇小说的叙事编排还不错,剩下的可能就全都是槽点了……欧维和索雅的爱情故事很动人,但本质上还是个我一天能设计出十几个来的经典款。“boy meets girl”。中间车祸+流产的剧情设计,分分钟让我感觉自己看的也许是韩剧……两颗完全异质的灵魂厮守终生,私以为最动人的点应该在于即便完全没有共同的爱好和话题,两人也能够尊重彼此的执念坚守,依恋彼此的温热鼻息,并在时间的长河里如一。这样的闪光点有,但是太少了(就比如被作者一笔带过的“几十年如一日地每周末去逛逛市场买花喝咖啡”的桥段,我光脑补下把它拉长成一整章是什么样子就有点想哭了)。
此外,这本书的语言实在是过于枯燥无味了(大概率并不是译者的锅)。太多冗长且并不高明的比喻和环境描写,给人读来好像在嚼花椒水煮的花生皮。如果说好故事是好小说的根基,那么好(或者说至少不拉胯的)文笔也得是好作家的吃饭本事吧。
这本小说最让我无法接受的,是对欧维结局的安排。他对世界和自己的人生原谅得太过轻易了,这就导致他一生经历的苦难也对比起来显得太过轻浮了。欧维从14岁到59岁的人生完全就是一部《No Country for Old Man》的前传,结局却突然因为几个邻居的善意变成了《闲人马大姐》。当然了,结尾部分好歹还是有那么场像模像样的“复仇”,但这感觉就好像小学欺负了你六年的邻座大胖子突然在毕业当天递给你一张同学录,允许你锤他一拳从此泯恩仇一样……我甚至不知道作者本人写到最后有没有那么一点点讽刺和黑色幽默的笔法在里面了orz。
顺便多说一句,这本书里的“白衬衫”简直全员恶人。但凡跟政府公职金融机构扯上一点儿关系的配角,要么心里有鬼要么脑子有泡……怎么说呢,虽然我支持“在鸡蛋碰石头的时候永远站在鸡蛋一边”,但另一方面,人被洗脑其实也往往就发生在这些看似毫无问题的时候,就你细品。