一个古板刻薄固执的老头儿失去了他唯一爱着的妻子后,他决定去死!然而死亡之路异常的坎坷,所以他只能解决完一堆堆的“麻烦”才能安心的上路,殊不知他在解决这些领他懊恼讨厌无趣的“麻烦”的时候,其实也在救赎他自己!
我喜欢这个老头子,就跟这位伊朗邻居一样,他其实不难相处,只是有些独特的“欧维氏关心”,感谢伊朗一家人的出现,让欧维的生活在失去索雅后重新变得有色彩。欧维爱着身边的每一位他觉得讨厌无知连暖风器坏了都不会自己修的白痴,他其实会爱,只是不会表达。索雅懂他,帕尔瓦娜懂他,所以最后他快乐的活完了剩下的4个春秋!
在我的生命中也有这么一个爷爷,他经常每天很准时的出现在我家后院的属于他唯一财产的三分地上,除草耕耘,他没有妻没有子嗣。很多人说他是个固执的小老头子,可是他在我眼里却是个慈祥的爷爷,他爱我叫他“爷爷”。奶奶每次跟我说看到那个爷爷,远远的叫他,大声的叫他,他最开心你叫他了!有一次这个爷爷对着我爷爷说“看看你孙女,叫我交得比你还欢乐”。现在才懂得,奶奶原来就是扮演者帕尔瓦娜的角色。如今这个爷爷没了,突然间我跟老公说快过年了,我想去给他上香,从今年起,以后每年都一样!