一个叫欧维的男人决定去死观后感
我们怎么判断一个人是好人?
《一个叫欧维的男人决定去死》,无论是小说还是同名电影,在你跟欧维这个老头相遇的那个开场,你不会觉得他是好人。59岁,经常把“白痴”挂在嘴边,最擅长的事似乎就是骂骂咧咧。也许你会觉得这是“一个老去的坏人”,但如果评价一个人,就该了解关于他的所有故事。而这本瑞典畅销小说就会告诉你这个老男人的故事。
“爱一个人就像搬进一座房子。”欧维应该是第一眼生人勿进的那种凶宅。他刻板成规,每天在固定时间起床去巡逻,为有人在小区里开车而暴跳如雷,经常注意有没有狗还在自家门口撒尿。他是那些规则爱好者中的一员,但“他们被困在错误的时代。他们这样的男人对生活只要求几样非常简单的事情。头上一片屋顶,安静的街道,值得他们忠心耿耿的汽车品牌和女人。一份可以有所作为的工作,一套房子,里面的东西定期有个故障好让他们修补修补。”
故事其中的一条时间线是欧维的回忆,关于母亲早逝,关于父亲意外身亡,关于遇到索尼娅,关于和鲁尼相爱相杀的过往……他的过去有过最甜美的幸福,尽管有些意外让这些高光时刻戛然而止。但就像索尼娅说的,我们要活着还是死去。他因为索尼娅的坚强选择活着。
这些回忆让我们真正住进了欧维这所房子,也许他并不完美,就像年久失修的房子会有七七八八零碎的困扰。但这个男人有着一颗温暖、柔软、坚韧的心,只是不轻易示人。他的怀抱和笑容全数奉献给索尼娅,她是他的阳光,但她在六个月前因癌症去世。
“这是一个还没过期就已经过时的世界。整个国家都在为没人能正经做事起立鼓掌,毫无保留的为平庸欢呼喝彩。”他无意继续留在这个过期的世界,这是他生命的现在时态。
但想死没那么简单,总是有各种各种的意外找上门。他试过许多种死法,却每每被打断。他觉得自己莫名其妙多了许多责任,他不容许那些不合规矩的事情发生,一次次伸出手去,也是一次次不知不觉从寻死的泥潭中往凡间多爬了一步。他的家门,似乎被新来的吵吵闹闹的一家人,被偶遇的索菲亚的学生,被咖啡馆小老板……撬开了,从门缝到欢迎光临,也许要走很久。但旅程,幸好已经开始。
这个旅程,也让这些人认识了欧维。最早窥探他善良秘密的就是隔壁家的两个孩子,在小女孩的画作里,其他人都是黑色的,只有欧维总是彩色的。不要看一个人说了什么,要看他做了什么。读到这个故事的最后,你会经历许多欢笑和泪水,这也是大多数凡人生活的节奏,而你也将懂得为什么这个怪老头“总是”彩色的。