感觉自己就像这个固执的老头--欧维。恪守自己的原则,即使这些原则在旁人看来是如此可笑并且不切实际。有时候做了错事,虽然像个孩子一样,死不认账,却会默默地事后用行动去承担后果。
时代虽然在变迁,即使同一个时代不同的人追逐的东西也不一样。欧维的不快乐,并不只是由于时代,还有他的社会关系。在他的妻子死后,他感受到了格格不入,到后来遇到了一家麻烦,用真诚和善良对待欧维。。。
总会有让你失望的人,也总会出现让你感觉温暖的人。
有个朋友曾经说过,很久以前没有了快乐的能力,再后来,失望过一次,之后再遇到的事情,会焦虑不安,却不再有难过。Ta说,我是不是很可悲,好像活的很好,但其实一无所有。没为自己笑过,眼泪也没为自己流过。
有些人把自己关在自己的封闭区,却再看不到外面的世界。也有人去关心过他们,也有人指责他们的懦弱,有的人怀着满满的救赎心态,想让他们看到外面的阳光,甚至有人气急败坏的要把这保护层打碎。
其实,出发点或许是对的,但是方式错了。急于把一个人的状态改变,会激发防护层,你的充满阳光的世界,也许很好,但你说出来的同时,同时也指出了你认为对方所处状态的不堪。而你,真的有了解过对方的状态吗?
如果你爱一个人,哪怕是喜欢一个人,简简单单地去ta的世界坐一坐,偶尔带ta看看你的世界,也许ta不好,你可以评判,但不要抱着改变对方成为你想象中的样子的想法去爱ta。
也许爱你的人不会出现,但是你可以越来越爱自己。