这本书之所以为这本书,更多的不是因为因为欧维,而是因为这些作者安排他遇到的这群人。如果没有帕尔瓦娜,如果也有那种察觉到你有自杀倾向我也可以无所谓的人,如果大家都选择因为无法理解你的原则而选择远离你………………这些可能性或许更大。
作者不是写,因为什么,欧维死了;而是写。因为什么,他想死却没死成。所以他不是在悲剧,他在写对悲剧的救赎。所以它更让人心动。
我觉得最让我心动的在于这些人对彼此的了解。
曾经听过学姐讲她的恋爱,说现在这个男人离不开她,因为她知道,只有她最理解他。他也知道,只有她了解他。而这种了解,真的不是所有人,哪怕是老夫老妻之间,所拥有的东西。
世界上到底有几个像索雅这样的女人?从欧维的眼里来看,她不仅仅是妻子,也是一个女人。她真的很机智,在刷油漆那一段,她先打电话给刷油漆的公司问价钱,然后欧维就自己去刷油漆。她真的让人欲罢不能。不是因为她本身有多完美,而是对于欧维,没有人能代替她,所以她就是完美的。
世界上有几个欧维这样的男人?在索雅眼里,他就是英雄,是最善良的,是她的唯一。
世界上有几个流盲?有几个帕尔瓦娜?有几个那样的三岁女孩?有几只那样的猫?所有的人都是普遍性的存在,但在一个人的故事中,遇到的每一个人都是唯一。
这本书的细节真的很多,作者已经在字里行间把他想说的说尽了,从不藏着掖着。
真想看看原版书。