一个叫欧维的男人决定去死观后感
看书有两个目的,一种是你能从书中吸取知识,丰富你的头脑,增加你的谈资。另一种是得到和生活中不一样的体验。温暖你的内心。治愈你的心灵。
《一个叫欧维的男人决定去死》属于第二种,欧维表面是一个固执的,冷漠的,还有点毒舌之人。固执源于他的坚持,冷漠出于对自我的保护,毒舌则是他不懂如何处理人际关系。几次的寻死经历都被“讨厌”的邻居打断,其原因不就说明他永远放不下身边的人和事儿吗!表面他对任何人都不上心,除了那个照亮他整个世界的人——索雅。就如他的妻子在书中所说,要理解欧维,首先要理解他其实是被困在错误时代中的男人。他这样的男人,对于生活只要求几样非常简单的事情。头上一片屋顶,安静的街道,值得他们忠心耿耿的汽车品牌和女人。一份可以有所作为的工作,一套房子,里面的东西定期有个故障,好让他们修修补补,拒绝接受新生事物。
这种人在现实生活中应该是没有朋友的,也挺讨人厌的。作者在这里应该想要告诉我们的是——无论这个世界如何变化,人心里的优良品质永远都在。
这个固执而忠一的倔老头,每次做的事情不是让我们不自觉的潸然泪下就是让我们忍俊不禁。
别的就不能透露更多了,在多就像知道足球比赛的结果再去看录播一样没劲。
本书作者绝对是大暖男一枚,人物刻画的入木三分。译者水平也非常高,小说翻译的很传神,很贴近生活。五分好评!
如果不愿意看书,同名电影了解一下《一个叫欧维的男人决定去死》。