一个叫欧维的男人决定去死观后感
《一个叫欧维的男人决定去死》
自从看完《灿烂千阳》后,情绪确实受到一定影响,故而打算找一本相对轻松的书来阅读。
这本书从书名看就特别有意思,一个叫欧维的五十九岁的老头,固执地坚守一切原则,在他的世界里,只有黑与白,是与非,知道他在火车上遇到了那个叫索雅的女人,她便是欧维世界里的全部色彩。太太死后,欧维决定去“找”她,结果在这个过程中总有人来打扰到他,最后,欧维晚了几年去找她,同时,带去了他余生中想和她分享的色彩。
作者的叙述着实好玩,从一开始一个固执的让人无法理解的老人就出现在每一个读者眼前。欧维的世界,还留在上一个年代,那个固我、实事求是、不浮躁、每个人都有自己原则的年代;而他所处的年代,却是一个生活节奏快、自我、不愿意动手而一味依赖于科技的年代。所以,在大多数眼里,这个老人似乎太不可理喻、爱管闲事了。
小区停车的人如果没有按时将车开走,他要管!小区用什么暖气系统,他要管!垃圾分类谁不按规定这么做,他也要管!
这样的一个老人如果在现实生活中出现,我想,大多数人会受不了。然而随着作者充满风趣的讲述,会发现这个老头似乎有点可爱,在商店里一本正经地和店员辩论电脑和笔记本的区别;数十年如一日地检查家里的各种物件和车上的零件;买车永远买萨博;穿衣服,无论是西装还是其他,都是蓝色……当然,还有,只爱他的太太。
可能更多的人讲重点放在欧维的邻居,但我更感动于欧维和太太之间的爱情。
虽然全书没有特别正经地介绍到欧维太太,却处处可以感受到她的存在。
在欧维决定去找她的时候,三番五次被人打断,有邻居的善意,但我想,更有欧维太太的阻拦。当那只丑不拉几的猫咪在门外嘶叫的时候,欧维会想到他爱猫的太太;当邻居敲门让欧维帮忙换暖灯片、倒车、去医院…,欧维想到他善良的太太。
一个男人到底有多爱他的太太,才能在迟暮之年时刻想着她,即使在生命的最后一刻。这样的爱情,确实令人觉得羡慕。
爱情最好的模样,是钱钟书和杨绛,他对她说“从此,我们没有生离,只有死别”;是欧维和他的太太,她之于他黑白分明的世界,是全部的色彩。
在她之前,他没有生活,之后也没有。
一个人小时候的经历会对他的成长产生很大的影响。欧维与这个世界的格格不入,与他早年失去父母有关,与这个社会和他内心坚守的原则不大相同有关。或许一开始会对欧维的种种行为无法理解,但是细按之下,会发现在欧维身上,有我们所缺失的东西,我们可以称之为“匠人精神”。
每个人的生命中总有那么一刻决定他们将成为什么样的人:是不是愿意让人骑在头上。你不了解那个故事,就不了解那个人。