断断续续的读了一阵子,不同于一个人的朝圣,这本书的结局是可预见的,当然,没想到作者临近尾声还安排了一个意外,让我以为要BE了。今天读完之后特别激动感慨的原因,大概是最近自己遇到了事情,竟然第一次也有了恨不能“一死了之”的心。
她常说:“每一条道路最终都会带领你到注定的归宿。”对她来说,注定的或许是“某事”。但对他来说,注定的是“某人”。
欧维对索雅的感情,除了爱,更多的是依赖。世界变化,复杂,但是欧维拒绝,努力的坚持着自己的简单,索雅在,欧维和世界似乎还有着微弱的联系。索雅走了,欧维与世界隔绝了,好像游离在所在空间的行动肉体,机械地不知为何地生存着。
周日是她的葬礼。周一他按时上了班。并非欧维冷血,他只是单纯地,不知道如何发泄情绪。他可能甚至都察觉不到自己的情绪,他不懂得自己的伤悲。就好像白衬衫开车进入小区这件事,他总是生气,怒不可遏,他不明白,这其中有多少是因为白衬衫在小区行车,又有多大的占比是因为白衬衫开车来的原因:带走鲁尼。
但对于时间,所有人都太乐观。我们相信总能腾出时间来,与他人一起做想做的事,说想说的话。
我想这本书最直接的,是让我们看到,打开心扉,与人真诚相处,会发现生活的美好,生命的可贵。但是,从欧维身上,我还有一个想法,那就是并不是每个绝望的人都有一群可爱的邻居让你感受到生活的乐趣,重拾生命的意义。而且,就算有潜在的帮助者,如果你自己不努力,没有那些“一时的心软”,那么,谁想帮你,都无能为力。
好奇,如果索雅没走,欧维会这样幸福地,但是在外人看来,孤独甚至孤僻地生活到生命的终点吗?所以,只是想一切循规蹈矩,简单的遵循着规则的人,真的不能很好的适应集体吗,必须屈服,或者说融入,让大家看到你的善良,才能有更好的结局吗?
想这世界简单,人们遵守难度不大的规则,有什么问题吗?为什么那样简单的人想过的简单生活却那么难,且好像没有轴心依赖呢...