顶一万句观后感
周末,为了打发时间,一个人去看了场电影《一句顶一万句》,听介绍说电影是根据矛盾文学奖的获得者刘震云的同名小说改编的,号称中国版的百年孤独。导演是他的女儿刘雨霖。
整个观影过程没什么让人震撼的感觉。电影围绕着说得着,说不着这个核心,聚焦普通人被忽略的情感,面对孤独的挣扎、面对痛苦的纠结。讲述的是发生在河南延津小城,一个女人庞丽娜婚内出轨婚纱店老板蒋九,被老公牛爱国知道后想要报复杀人,最终放下了屠刀的故事。
故事的开头,主人公的女儿百惠在认真、仔细的黏贴父母吵架撕碎的结婚证,就预示着这场婚姻的破裂与不幸,而最终孩子受到的伤害将在所难免。男主人公牛爱国除了在结婚登记的时候看到过笑容,一晃十年而后的镜头里,一直绷着个脸,神情凝重,说话的声音也让人感觉压抑和消沉。听说妻子出轨的消息后,跟踪调查,掌握了证据,想要杀人报复。最后听从了战友的劝告,改变了初衷。转而把消息告诉了蒋九的老婆赵欣婷,希望借刀杀人,害的赵欣婷喝了农药。庞丽娜自知理亏,没脸回家,想要离婚,牛爱国却死活不同意。一个当过兵的男人,十年后还在修鞋,给女儿买个玩具都舍不得。充分说明男人的小气、自私、心胸狭隘和无能,老婆的出轨也在情理之中。庞丽娜出轨虽然不能原谅,但是她出轨的理由不是为了钱,为了权、为了性,只是为了找一个能说的来的男人。夫妻间的隔阂不会是一朝一夕,从小问题发展成大危机,从一开口就知道对方想说啥,到今天的无话可说,难道不值得男人反思?!如果刚开始就多沟通,也许就不会酿成今天的大错。虽然牛爱国也想挽回妻子的心,学做她最爱吃的菜,红酒配烛光晚餐。没话找话的结局就是不欢而散,因为妻子对他说的话不报任何希望,允诺的事情从来就没有做成过。所以他的话给不了妻子任何信心和感动。
庞丽娜当初也想回归家庭。如果牛爱国不存心报复,那么孩子至少有一个完整的家,也许一辈子就这么打发下去了。完成的都是规程,不探讨幸福的存在与持久,就像中国很多传统的、老式的婚姻。牛爱国想借刀杀人,谁知蒋九浪子回头,与妻子和好如初。可见在婚姻出轨这件事上,女人大多可以原谅男人,而男人却不能原谅女人。尤其牛爱国拒绝妻子见女儿,让人觉得很气愤。庞丽娜只能在放学的时候,躲在对面小店透过橱窗的缝隙见女儿一眼。给女儿买的衣服和玩具也要偷偷的给,还是让人觉得很心酸。婚姻的破裂,肯定不是一个人的错。不管责任在谁,女人大都是弱者,受到的伤害也最深、最多。女儿大病,转危为安,牛爱国略感欣慰。尤其女儿电话里跟父亲规划可以实现的目标,让牛爱国彻底醒悟,选择了原谅,也让自己得到了解脱。为女儿买馄饨来到了火车站的牛爱国,巧遇久寻不见的妻子。此时的妻子被他逼得被迫逃离,逃离婚姻的苦,孩子的牵挂和对往昔的怀念,都让人不免唏嘘。
当我一直想着一句顶一万句的经典话语是哪句时,电影就像一匹狂奔的野马,飞驰到悬崖边时突然有如神助般勒住了缰绳,故事嘎然而止。那句顶一万句的话就是偶遇已经离婚的女同学说的,也是让牛爱国放下屠刀的另一个原因:什么都能挑,只有日子不能挑。过日子是过以后,不是过从前。凡事都经不起推敲,一推敲都藏着委屈。没有人有错,每个人又都是受伤的人。人心的隔膜是横亘在人类历史中最无解的难题。我们不能纠结于过往的种种不顺与打击,即使经历磨难,跌跌撞撞的被命运拍打至此,还是要饱含对生活的热情。尽力让生活更美好,接纳生活赋予我们的一切!