顶一万句观后感
刚看了《一句顶一万句》,是冲着刘震云去的,之前看介绍说同名小说极具艺术价值,号称中国版的《百年孤独》,这让我充满了好奇。没看过刘震云的小说,但是看过《百年孤独》,那是十几年前的事了,但是尝试了两次,都看不下去,实在是晦涩难懂,不知所云,人物都分不清,只得做罢。
电影说的是小人物的生活,发生在河南延津,离新乡不远,动不动就扯到新乡发展剧情了,所以权当是再了解下新乡。不过去过这里很多次,只在电影里认出了新乡火车站。如果有人知道里面的风景(佛像和山水)在哪里,可以告诉我,下次去看看。
整个观影过程没啥震撼的感觉,主要描写了底层小人物的生存困惑,中年人的精神需求。婚姻十几年后,没了新鲜,少了激情,人们的主要需求变成了能有个人说说话。这个说话对象可以是任何人,无关性别,无关年纪,以至于范伟认为婚姻得闪光点就是和小学生侄女沟通很顺畅。只要找到能沟通的人,人们就会觉得痛快舒畅。
为了突出人类的渺小,导演特意多用了些俯视镜头,先是人物特写,然后镜头逐渐拉远升高,以造物主的视角藐视众生。电影的好处就在这里,可以运用影像来表达,比读书动脑筋少。
这个电影更像是一个小品,它所要阐述的内容很难撑足整部电影:人生什么都能挑,就是日子不能挑。过日子过的是以后,而不是以前。在我看来,这就是最重要的一句话了,至宝真理,颇有些倚天一出,谁与争锋的感觉,这一句,顶一万句,别的都是废话。
看到小女孩生病的时候,突然感到恐惧:随着人到中年,我们的生活越来越接近存量而非增量。我们的生活大部分已经定型了,所有的可能性也越来越小,不管我们愿不愿意,我们都将面对越来越多的离别和失去。这和人生态度积极与否没有关系,这让我惆怅。
一部电影出来,一定有人欢喜有人忧,还有人喷。我是觉得没有不值得看的电影,有人花了几千万或者几亿,召集了一群人讲故事给你听,给我们不同的体验,这个没有什么可抱怨的。只要看的人有想法,每一部电影都会对我们有影响,即使某些影响并不是它的初衷。所以,建议朋友们,如果懒得看书的话,进进电影院也是一种选择,祝大家周日愉快~