顶一万句观后感
刘震云的小说让你喜欢它的理由是接地气,总能从小说描述的生活点滴中找到各自的影子。
没看过原小说《一句顶一万句》,只看电影已觉的沉重不堪。中国式婚姻早已是国人心知肚明的话题,特别在加速度的时代,谈离婚,只要想想过程与离婚成本,就会让许多人宁愿选择家庭的冷暴力也不愿去办手续。而这也更多的滋生出许多负面的狗血剧。
想当年男主人公也是英气勃勃的帅小伙,可才十年,夫妻二人已从当年的你浓我浓说不完的情话到无话可说了,影片没详细描述其中原因,也许是男主没了人生道路的新追求,也许是女主要物质上的满足,影片重点展示的是男主在知道自己戴了绿帽后的内心痛苦挣扎以及女主无所畏惧的逃离。
似乎说不着是夫妻二人离异的主要因素,那不仿回想一下当初,是什么让陌生的二个人相识相知相恋的。是彼此的共同兴趣爱好?还是有着相同的世界观人生观?就算是超强的异性相吸的一见钟情,是否在激情燃烧之后都是分离的结局?这个根本性的问题一直是我在观影中探究的,遗憾的是影片没给我答案。而峰回路转的男主思想转变来的也有点突然,一句活着要向前看,就把恩恩怨怨掰扯清楚可能是难做到的。生活往往是给你一锅五味俱全的酸辣汤,当你难以下咽时又上点白开水或红酒,让你柔肠寸断之间又萌生出苟且偷生的片刻欢娱。
范伟出演的老宋一角,虽是个配角,却相当出戏,眼神,表情,把一个中年男人的无奈与幽默表达的淋漓尽致,而毛孩出演的男主,在演技上就明显没范伟老道了。刘蓓是早几年的影幕女神,清新秀丽,在《甲方乙方》里的表演让人看了爱在心里口难开,这次出演39岁的超大龄剩女,真是让人感叹岁月是把杀猪刀,直把女神变大妈。
俗话说家家都有本难念的经。家人之间,夫妻之间应该是熟人当做生人待,多讲爱少讲道理,也许就不会同住一个屋檐下而无话可说了。