五(1)班兰皓辰
相信每个人心中都有一个英雄梦,我从小就是个漫威迷,漫画中的经典角色带着鲜明的美国文化特色,成为全球风靡的超级英雄。《钢铁侠》、《雷神》、《美国队长》、《复仇者联盟》、《奇异博士》等等,我总思考,奇异博士的智商发明什么才能难倒他?钢铁侠的飞行能力与多种武器的动力装甲是如何制作的?在不久的未来上天入地是否真的很容易?天空的另外一个世界是如何的呢?等等充满了幻想和向往。
今天十分有幸的观看了由神舟十三号航天员翟志刚叔叔、王亚平姐姐、叶光富哥哥主讲的《天宫课堂》,为我打开了思考的另外一扇窗,王亚平姐姐、翟志刚叔叔讲诉的浮力与重力伴生的知识点,在很多科幻电影中都曾出现过,一旦重力消失,浮力也就没了,人们在游泳的时候都会变得更艰难。让我印象深刻的三位航天员为大家展示了在太空中转身的神奇现象。知道了角动量,学习了没有外力矩,物体会处于角动量守恒。航天员上半身向左转动时,按照角动量守衡的原则,下半身就会向右转。如同梦境一般,让人目瞪口呆。
通过观看《天宫课堂》感受在祖国的发展过程,神舟飞船一次次地飞跃在太空、嫦娥四号首次登陆月球背面等等伟大事项,祖国能够越来越强大,在心潮澎湃之余,我们应当从载人航天精神中汲取智慧力量,用青春热血点亮奋斗征程。