近日由于环境,气候等各方面因素,我国一些地区遭受洪水袭击,不少人因此妻离子散,家破人亡。基于此,我国这些地区先后展开了抗洪救灾的行动。在这次长达二十六天之久的抗洪行动中,在这些平凡的人们中间,总会让我们看到足以令我们感动的精神与行为的闪光。
在淮河干堤江苏花园口段,抗洪人员正在进行巡查。他们的皮肤因为长时间在阳光下暴晒,已经变得黝黑。他们笑着说,每天他们都要进行二十四小时不间断的巡查,以确保及时遏制洪灾的漫延;虽然水位已经降低,可是为了保险起见,他们还是不能撤离;目前的下泄流量已经达到一点二万立方米。我看到,他们的脸上满是疲倦,但是看到险情得到了及时的制止,还是由衷为之感到无比的欣慰。
他们之中的领队告诉记者,虽然在大面上,洪灾得到了一定程度的制止,但是还是有些相对薄弱的环节等待加强。例如由于年久失修,抗洪闸已经开始老化,所以这部分的压力比较大,他们正在努力地想办法,去解决这个存在着很大隐患的问题。有位防汛人员指着地图告诉记者说,洪泽湖是保证安全的最重要堤防,国家规定在任何情况下这个地区都不能出现险情,如果出现险情,一定要在第一时间内抢险。因为这个地区的下游,呈下陷趋势,如果洪泽湖出现了险情而又没有及时的制止,那么洪灾就会迅速的漫延到下游地区,将之淹没,到那时,不仅农田会出现洪涝,还有可能会使更多无辜的生命受到伤害,后果不堪设想。
我还看到,防汛人员居住的地方,距离抢险的地方很近,我想,这大概是为了当洪灾发生的时候能够及时地抢险吧;同时,这个简易的住所很简陋,大概只能够满足他们最基本的需要——遮风避雨,屋里没有现代化高科技的产品,没有电视,没有计算机,没有空调,没有一切能使人感到悠然自得的电器。当我们舒适惬意的靠在沙发上享受空调所制造的凉爽时,他们却只是在一间简陋的工棚里,孤独的守夜,等待迟迟不肯到来的黎明。
当我们这个城市陷入一片黑暗的时候,那边,还灯火通明。工作人员已经将闸门提升到了六点一米,这几天,洪水不断超越警戒线,以至于他们不得不一次又一次的提升闸门。他们不仅要彻夜守在计算机前一遍又一遍不厌其烦的观察水位的高度从而确定提升闸门的高度,并且他们每隔两个小时,还要到周边地区去巡查,他们解释说,当有些废弃物沿水流漂浮过来的时候,会对堤坝熬成一定的损害,他们出来的主要目的就是看看围墙上又没有裂缝,以做到万无一失。目前已经排泄掉二十九点七立方米的水量。这是什么概念?这就相当于整整泄掉了整个正常的洪泽湖的库容啊!记者还特别强调,日前在江苏一带,防汛人员正在进行防洪演习,还特别说明,在水面过高的情况下,可以使用机械架设。
我在想,他们这么努力是为了什么?还不是为了缓解灾情,早日让灾区人民过上幸福美满的生活么?他们也有妻儿,也有父母,他们这种舍小我顾大家的精神,是值得我们所有人包括青少年在内学习的。
天空再大,也大不过他们的胸襟;星星再亮,也亮不过他们精神的闪光。在暴风骤雨后,是他们,用自己并不坚实的臂膀,为我们撑起头顶的一片天,他们那一颗颗火热的心,就好像盏盏灯火,照亮我们的心扉。
洪水冲不走的,是他们炙热的心。