1月11日,焦点访谈《药单背后的秘密》播出,药品提成在乡级以上的医院里普遍存在,虽然国家在提高民众的各种医疗保障,但老百姓自费的费用不怎么的减,药品换换剂形、剂量、药名或是增加点添加剂,药价就会增加几十倍,医疗器械(体内用的固定物)价格也在攀升,药品和医疗器械回扣在医院太平常的事了。焦点访谈有关药品回扣的问题也报道好几次了,为什么解决不了呢?捡到的药单是秘密,其实也不秘密,就看管不管了,要管很简单,我们的住院病人在核销医疗费用时,医院都的提供各种医疗费用清单及药品产地,如出厂药价、医疗器械价格与病人用的药价、医疗器械价格一比对,就会一目了然的。还可查商家税收呢。每种药物都有国药准字,各种医疗器械都有医械准字的。
20xx年1月11日,中央电视台《焦点访谈》节目以“药单背后的秘密”详细披露了广东高州人民医院医务人员以及管理层人员收受药品回扣的情况,内容详实,内幕触目惊心,社会反响很大,极具警示意义。根据崇川区卫生局关于迅速开展警示教育活动的通知要求,任港街道社区卫生服务中心于1月18日中午利用休息时间,组织中心干部职工观看《焦点访谈》节目“药单背后的秘密”警示教育片,并组织了大讨论,大家一致认为,药品“回扣”是造成药品价格虚高的助推剂,也是造成“看病贵”的根本所在,一些医务人员丧失良知,缺乏诚信和道德,违纪违法收受药品“回扣”,终将受到法律的制裁,同时大家畅谈感想,深刻领会,汲取教训,做到严以律己,拒绝“红包”、“回扣”,远离“红包”、“回扣”,还医疗市场一片净土。最后,中心主任季妙发同志向大家提了三点工作要求,一是认清形势,充分认识收受回扣、红包等违纪违法问题的严重性和危害性。二是引以为戒,拒绝回扣、红包等违纪违法事件在本单位发生。三是严明纪律,规范服务行为,为中心政风行风建设作出积极贡献。
本次警示教育活动做到中心领导干部带头,所有干部职工一个不漏,普遍接受教育。