[观后感借鉴] 海洋天堂观后心得
中国父母的伟大让我们深深体会……然而中国有多少这样被自闭症孩子折磨的父母,社会不承认接受他们,家庭也不是永远的避风港,这样的父母怎么办,这样的自闭症患者又怎么办!
社会是个大家庭,每个人身在其中都是一个成员,那为什么我们不能很平常的看待这些自闭症患者。那几天看了一个视频是关于中国自闭症孩子父母带孩子求医,北京上海南京,辗转几个城市,都没有进展。有的父母绝望到抛弃家庭,有的父母却干脆忍气吞声,带孩子回家,不做任何努力。他们都在抱怨摊上这样的孩子是多么的倒霉。这给我们社会一个重重的警示,为什么我们不能很平和的看待他们!
在美国发达地区,对于自闭症患者,他们都有很完备的治疗过程,对于训练的每一个环节都是紧紧相扣的,而且都是正式的医师和心理学家,以及训练师。在我们中国,没有这样的条件,在电影里我们也看到,那么大是没有人要的。我们该怎么办,放弃这些儿童和成人吗?不能,他们也是父母生的,他们只是有病而已……
我特别想让我们的国家多培育一些正式的医师,正确关爱他们,用正确的方法对待他们,社会大众也要很关爱和一视同仁他们,我们是有感情的动物,只要人人都拿出一点爱,自闭症患者会融入社会,不再是家庭和社会的负担。
[跟我写观后感] 《海洋天堂》观后感(推荐一篇)
昨天去看电影了,《海洋天堂》李连杰、文章演的。
关于这部片子在看完之后给我的感觉是意犹未尽,但凡能让人产生如此感觉的应该可以称的上不错了吧,按一般商业片的技巧来看真实性、生活性、戏剧性、逻辑性是必不可少的,影片讲述的是一名身患绝症的父亲与智障儿子的故事,所提取的素材都是生活中发生的,很朴实,没有做作之嫌,令人为之感动。
喜欢父亲老王说的话。我就要死了。我走后他怎么活,他能不能活下去,能不能活好……(台词记不清了,大体是这么说的吧)很现实。那些生活中常常被忽视的场景一旦聚焦会让人动容,父亲给大福拖衣服的镜头,还有临终前给大福缝在衣服上的标签:大福B型血孤独症患者**
影片中有两处情感戏,有些浪漫的因素在里面,但最终又归回到现实中。在海洋馆大福与玲儿的相遇以及玲儿的离开,父亲老王与邻家柴阿姨,终不能在一起的结果很符合实际,要不就脱离主题了哈,这是一部描写父爱的片子。
演员表演的不错。
有几处水下的镜头拍的挺好。
……
大福,狗不能放电视上。
大福,你回家用什么开门啊
大福,你要买什么啊?买冰箱
一部悲剧片里面不乏趣味性的东西。
父亲教大福自己穿衣服,做饭,拖地,坐车,认识人民币,怎么做人……一个临终前的父亲呵。( )
结尾处父亲把自己比作海龟,大福跟海龟在水里游泳的一幕很唯美。
片子看完后,一个个镜头在脑袋里飘来飘去,一直追随到现在,在我写这篇观后感的时候,我确信还将持续下去。