一闪一闪亮晶晶,满天都是小星,挂在天空放光明,好像许多小眼睛。这首美妙的童谣,在我们的童年留下过美好的记忆。同样,看到这本书,儿子也感受到了这份美好,好奇的心情让他边唱边翻看这本《亮晶晶》,我也带着儿时美好的记忆和儿子一起阅读。
姐姐林恩教给妹妹凯蒂的第一个词就是基拉基拉,在日语中是亮晶晶的意思,凯蒂用这一词来形容所有美丽的,喜欢的东西。蔚蓝色的天空,皑皑的白雪,翩翩的蝴蝶,漂亮的餐巾纸许多许多东西都是亮晶晶的。姐姐不但教会了她这一词,还教会了她自信、勇敢的面对生活。她们生活拮据,父母辛苦的工作,但她们总能坦然的面对这一切,去挖掘生活中一切美好的瞬间,并创造出了一段美好,快乐的童年。父母面对生活的压力,对待孩子们总是那么的耐心、谦和,在平淡的生活中让人感受到了亲情的温馨,生活的美好。
儿子被她们快乐的童年所深深吸引,有点羡慕,说:妈妈,我也想像她们一样去看星星,去露营;瞧,她们被大狗追赶,姐姐多勇敢啊,我也想有那样一个姐姐陪伴我、保护我,想想都幸福!妈妈,你小时候像她们一样吗?被儿子这么一问,我也触景生情,儿时的记忆好象就在眼前,同样的生活拮据,父母辛苦的工作,我的童年就是和小伙伴们一起快乐的玩,也有过许多精彩的瞬间。
姐姐不幸患了重病,永远的离开了人世。虽然姐姐走了,但她留下了对家人无限的牵挂,留给了家人无限的希望。凯蒂和家人没有被这一噩耗所击倒,带着这份牵挂和希望开始了新的生活。
我们一起品味,凯蒂的童年生活;也一起带着那份天蓝色的忧伤,去感受姐姐的最后一个心愿;
用感恩的心在平凡琐事里感悟亲情的温馨,从细微事物上发掘生活的美好,于艰难岁月中找寻人生的希望。