关于人生的高考作文
雏鹰能够翱翔蓝天,在于它克服了坠落的恐惧;幼狼学会捕食的技巧,在于母亲谆谆教导;蜘蛛能够捕到昆虫,在于它编织了包罗万象的网。动物们的成功,能够如此顺利,何况高智商的人类呢?小男孩看到钓鱼的老者如此顺利,以为拥有鱼竿就能成功,其实不然。少不经事,只看表面,缺乏透过现象看本质的功夫。克服前进路上的障碍、经高人正确的引导以及创造的机会,才是成功的三部曲。
第一曲:怀揣梦想,克服障碍。被吉尼斯世界纪录称为“世界最伟大推销员”的乔・吉拉德,用实际行动创造了奇迹。这个创造了销售最昂贵奢侈品空前纪录――平均每天卖出六台汽车的伟大推销员,竟换过40个工作,却也一事无成。更令人想不到的是,如此成功的一个推销员,竟然患有严重的口吃。然而他并未像命运屈服,为了克服口吃的难题,他每天对镜子练习,最终凭借毅力战胜了自己。吉拉德曾说,“推销不是在推销商品,而是在推销自己。”古希腊的德摩斯梯尼天生口吃,嗓音微弱,在常人看来,他似乎没有一点当演说家的天赋。为了成为卓越政治演说家的梦想,他不断克服障碍,做超过常人几倍的努力,天天含着一块石头,对这大海练习说话,终于改掉口吃成为最著名的演说家。
第二曲:高人引导,指点迷津。著名慈善家,文学家海伦・凯勒,却拥有着一个不幸的命运。在她一岁半时因高烧导致双目失明双耳失聪。她也因此变得性格孤僻,少言寡语,最后失去了语言能力。偶来在父母请来的莎莉文老师的帮助下,她改掉了多种坏习惯,学会了用阅读盲文,更学会了说话。后来她专注写作,并帮助和自己一样遭遇不幸的人。正是莎莉文老师的正确疏导,指点迷津,使海伦・凯勒有了脱胎换骨的转变。所以,当一个人走入困境,或太顺利的时候,需要别人的善意提醒、教导和指点,才能坚定正确的人生方向。
第三曲:创造机会,不敢放弃。新中国成立不久,中国开始了远程导弹的研究,研究人员却对导弹一直未达到目标就坠落的问题一筹莫展。有人试想因为燃料不够,但添加后仍未达到预期目标。这时,刚刚参加工作的王永志,通过反复精密计算后提出了减少燃料的方法。其他科学家都认为他的做法不切实际,嘲笑这个新人的异想天开。但最终他的方法未被采纳。但他毫不甘心于是找到了最高负责人钱学森。钱听后揣摩了他的想法,并认为可行,便让他一展手脚。结果,导弹试射三发,发发命中目标。创造机会,孜孜以求,王永志脱颖而出,成为后来火箭发射的总工程师,乃至今天国内首批航天科学家。
青年朋友,人生通往成功的道路并非一帆风顺,有时会遇到艰难险阻,有时会迷茫不知所措,还有时会陷入困境,退缩不前。但只要奏响这成功的三部曲,就能消除前进道路上不和谐的音符,让成功的乐曲唱得更加和谐完美。