关于人生的高考作文
那一天,我们沿着京西古驿道走进这座有着千年历史的古山村---灵水。一条长巷蜿蜒而上,古宅老屋静静守候在长巷两旁,那些斑驳的石壁、破损的木窗,不经意间显露出岁月的流转。这座以辽、金、元、明、清时的古民居着称的小村庄,自明清以来,先后出过22个举人,2个进士,它又被称为“京西举人村”。
在我的记忆里,村口的大槐树下,悠然坐着两位白发苍苍的老婆婆,她们曾指点我去灵泉禅寺的路…那座古籍记载汉代时期建成的宏大寺院,如今只剩两座山门;一位年轻的姑娘,正在“雌雄同株”的古银杏树下,勾画着色彩斑斓的图画。我静静地站在她身后,看着那座古老的寺庙山门,一副繁华落尽的样子,从寺庙的残柱间,我们寻找灵水的前尘往事。
穿行于灵水村,让人不禁由衷地赞叹她的文脉千年不断。深厚的历史积淀赋予灵水村的儒雅气质,不正是我们所追寻的吗?那些幽深的古井、沉重的古碾、高大的古树、递进的古宅院、苍然的古寺庙被我们的镜头逐一收为至宝,只是古槐树下的老婆婆已经不知去向。
龙王庙前的“柏抱榆桑”千年不渝,十字道山间的野花还摇曳在夕阳的余晖里…那个安静的下午,我们就这样悠闲的走走停停,在小巷中放慢脚步,在古宅前感怀一段旧时光,坐在老宅的门槛上,我们晒着暖暖的太阳,或许,我们真心寻找的地方,不是古村落、古槐树,也不是古寺院、古建筑,而是心灵深处---那种片刻的安宁,我只想安然地放下那些曾经,我只想静静地坐在这儿怀想那些瞬间的美好。
是不是我们每个人,心里都有这样的梦,梦里有满山遍野的鲜花、郁郁葱葱的古柏;梦里有袅袅而起的炊烟,美艳如画的夕阳;梦里有闲坐屋前的老人、河边洗衣的姑娘;梦里有好酒、好歌、好朋友,整条街、整座村庄都这样平和、安详。
虽然有一些生活还遥遥无期,虽然不知道有谁和我一样一直执着地寻找在路上,但那又有什么关系呢?至少,今天我们是快乐的。有朋友说过:“假若你不能把握生命的每一天,就端正心态,快乐生命的每一天吧!”那么,就让我们在人生的旅途中,过好生命的每一天。