当一个人身处荒野的时候,他的每一声嘶叫都是纤弱无力的,而且永远没有回音,天底下只有他自己。
——题记
糟糕的成绩使我从天堂一下子掉进了地狱。同学们鄙夷的目光,就如同一根根钢针刺痛着我身体的每一个细胞,使我抽搐。身边没有了往日的欢闹,就连我平日里怎么都瞧不起的乌鸦都“哇哇”地嘲笑我,一切都露出了狰狞的嘴脸,我气愤,但无奈。
那天傍晚,天好冷。
我孤独地走在放学的路上,路边那一大片苹果园都剩下了孤零零的枝桠,在北风中瑟瑟地发抖。一切都是死气沉沉的迷茫,仿佛一切都向死神低了头;幽暗的冬夜,那丁点儿的月光却显得无助了。
偶然间,我抬头看到了一片寒风中枯黄的叶子,但是它却立于枝头,哪怕支持它的只是那几缕纤维。皱缩的叶子,那样的脆弱。几次摇摇欲坠,但它抖来抖去,依然挂于枝头,挺住了。在这空洞的黄昏里,只有这片叶子,它是那么充实,那么充满着斗志。
孤独的叶子啊,我憎恨大自然的无情,它把你孤独地留下了,也不给你半点儿帮助,相反的,它还让那凛冽的北风撕扯你的身子。于是,我走上前去,轻轻地抚着你,你却掉了下来。你躺在我的手心里,你看我的眼神让我感到失望极了。为什么?我坐了下来,望着那片叶子发呆。
一阵风从我的手心掠过,带走了那片叶子。那叶子在空中飞舞着——也许上苍在给你孤独的时候也给了你另外的东西,也许你根本就不该让人帮助。
与孤独为友,虽小却得到了快乐。不知怎么的,我的心似乎变了,变得坚韧、变得豁达。也许,这是生命中注定的一节。
待从头,收拾旧山河,朝天阙!