[参考作文] 高考作文湖北
五一过后,来网吧找高考试卷的学生越来越多,我整天很忙。一天很早,还没来一个客人,我正检查机器,忽然听得一个声音,开台电脑。这声音虽然极低,却很耳熟。可是却一下认不得,仔细一看,那孔乙己便在我身后站着。他脸上带着尴尬的微笑,头发梳的光溜,穿着西装,拿着U盘和一些书,见了我转过身,又说道,开台电脑。老板也走过来,一面说孔乙己么?你还欠两小时网费呢!孔乙己很尴尬的答道,这下回还请,这回是现钱,开一台带USB接口的,我下点英语会考资料。老板仍然同平常一样,笑着对他说,孔乙己,你英语又挂了?没事,你不是要做中国moyini么?但他这回却不十分分辩,单说了一句不要取笑!取笑?你要是英语没挂,怎么人家找高考试题,你下英语会考资料呢?孔乙己低声说道,这回能过,能过,能他的眼色,很像恳求老板,不要再提。此时已经聚集了几个人,便和老板都笑了。我开了电脑,找出USB连接线,他从衣袋里摸出5块钱,放在我手里,见他手里一摞英语书,写着会考最后冲刺之类,原来他真的会考没过。不一会,他上完电脑,便又在旁人的说笑声中,夹着这摞书慢慢走出去了。
【作文参考】 高考作文范文其七
这则材料从导师的苦笑无言以对来看,表现了导师对那些穿着和服照像的青年人的不满和鄙视。导师的心声体现了命题者的意图,也体现了材料的主旨,即批评那些穿和服照像的中国青年,批评他们崇洋媚外,民族尊严沦落,国家观念淡薄。这则材料所涉及的对象有四个:一是游人,二是中国青年,三是韩国青年,四是导师。这四个对象表现为材料的四个角度。而最能表现题旨和意图的是第二和第四角度。在第二和第四个角度中,假如从反面立意,指出苦笑是思想封闭的表现,由此而论证中国要走向世界,要增进各国人民的友谊,就必须解放思想。这个文意,虽然新,但不符合材料的题旨和命题者的意图。所以,在平时的作文训练中,我们应当引导学生正确把握角度与题旨的关系。如果一味求新,反弹琵琶,只会曲解原材料的意思。