上海高考作文
此时我在故乡,这是生我养我的一片土地,在这片土地,我曾经爱过,也恨过,曾经爱恨交织过。这片土地给了我无限多的爱,给我温暖、理解、宽容和抚慰,但也有寒冷、伤害、压抑和仇恨,我曾经有过一段人生平坦的路,也有过因为少年失祜而经历的漫漫坎坷的路,可如今到知命之年,所有这些都变得云淡风轻,故乡成为我生命中最重要的符号。
毕业三十年聚会的时候,我们跟随视频回忆我们的青春,朗诵我们自己创作的诗,人人眼眶挂满泪花。其实我们的大学时代并非充满诗情画意,由于时代给予我们的机遇,我们这代人多数是土鸡变成金凤凰,身上打着鲜明的贫困的印记,背负着沉重的自卑的阴影,在城市的角落里蜷缩着。
我们也相互嫉妒过,彼此伤害过,甚至大打出手过、反目成仇过,为了点鸡毛蒜皮斤斤计较过,可这些都化成了一辈子的友谊。我们重走了校园,那里面的一草一木都留下我们的记忆。我们如数家珍。临别的时候,我将我读大学的城市重走了一遍,记忆一一复现。我从内心真真切切把她认做我的第二故乡。
我的第三故乡是海南。我虽然在那里停留的时间不长,但它是我第一次青春放逐的地方,我第一次体会出什么叫自由,什么叫检验和实现个人价值,以及为了这些所付出的代价------街头流浪、四处碰壁、希望与绝望的交织、成功与失败的碰撞,以及在这块热岛上我们这批拥有同一理想者所缔结的人间最珍贵的感情。
如今我已在上海定居二十年。每一个新上海人都可能写一部自传体小说。过去有《北京人在纽约》《上海人在东京》,如果让我写的话,就写《乡下人在上海》,分三部曲,第一部难,第二部苦,第三部甜。人心归处是故乡,我现在确确实实把回上海说成回家了。