湖南高考作文宿命
风的作文6在四季分明的地方,四季的风应该是各有特点的,但在我生活的北方,四季中春很短,冬季很长,所以四季的风有时没有完全展示出自己的特点就已经到了另一个季节了。
三、文题的诗化,行文容易空灵浮华。文题很美,是对南通近几年作文命题的延续,例如xx年的话题生命的芬芳,xx年的命题带着微笑出发,都给人诗意的美感。事实上,一看到一道风景线这个题,就会给人以遐想的冲击,这正是命题者所追求的一种审美价值所在。加上提示语诗化的语言,很容易引导学生去追求一种散文化的倾向,在浮华的语言上做文章,导致文章空灵无物,主题难以捉摸的恶果。
家乡的风光我的家乡在湖南湘西,那里是一个美丽的的地方,有山有水有河流,名胜古迹众多。其中,我最喜欢家乡那美丽的的田野!家乡的田野,是我认为最美丽的地方,在那里,没有烦恼,没有忧伤。只有快乐和梦想。在那里,我们可以尽情地干自己喜欢的事情,如奔跑,歌唱,等。如果累了,还可以直接躺在地上,闻一闻小草的芳香,看一看天空。不过,天空中没有可以仰望的云朵,那是一统的淡蓝,甚至是混白的。躺在地上,幻想着自己是一名飞机驾驶员,驾驶着一台“歼—10”歼击机,在这蓝蓝的天空中翱翔。从此,一个个愿望都在这里生根发芽。啊,美丽的故乡,我的家!
实用作文: 2022上海高考作文范例
后来,我的舞台又成了作文大赛的赛场。我更是聚精会神,不敢有一点儿马虎。最后,我凭着自己的努力,虽然只拿到了个三等奖。但是我会争取在以后的比赛中,更加努力!做得更和!
虽然我没有那样令人心痛的经历,但是我对海伦凯勒的同情心并不亚于别人!老师曾教过我们:要学会积累好词好句好段,平时写作文时用上一点会使作文更加生动、具体。喜爱作文的我当然会采用这一良策。一遍又一遍地读着作文书,无论写征文还是平时写作文,我总能用上一些优美的词句。可是,当我看过书中的《霜王》事件以后,我的心中油然而生一丝恐惧:我平时写作文时不过,我很快就醒悟,并从海伦凯勒的经历中我出一个道理:积累好词好句好段固然很好,但是未经允许就抄袭别人的文章是不对的!同时,我也明白了:人生总是充满坎坷,我们总要经历些风雨,只有克服重重困难,经历些大大小小的风雨,才能取得最终的成功!
第二天,老师手中的作文都分成了一叠一叠,待会要用的。同学们一看到有作文本,都会自动自觉的拿出红笔,抄正本放到桌面上。果然如此,老师要由从差到好的评讲作文:我要批评某些同学的作文不够好,字迹难看接下来,要表扬班长的作文,字迹好看,有用语言、动作、神态描写。让班长来读读自己写的《那年,花开半夏》。
热搜作文: 高考作文指导:高考作文六点规则
切口要小:角度不能大而无当、空洞无物,避免作文面面俱到、泛泛而谈,要化大为小,化虚为实,选取精当、具体、独到的角度深入剖析。
角度求变:从不同层面展开多维联想,或从物质到精神,或从人或事触及人的灵魂、精神世界,或由历史拓展到文化,或从个人延伸到国家、民族等,文章彰显一种历史的质感、文化的情怀、人生的感悟。
凸显本质:要抽丝剥茧,由人的一言一行洞悉人物的内心世界,由一事通一类,发掘出寓于事物中的本质,发人所未发,不仅知其然,而且知其所以然,深挖并解释现象的背景、共同特征、特殊含意等。
逻辑有序:行文浑然天成、圆通丰满,说理着重梳理事理的内在纹理,其效果更客观、更全面、更有思维张力,常用方法如由果索因、辩证分析、用发展眼光看等。
勾连现实:联系社会现实和身边生活现象,从正反两面鞭辟入里地剖析,有的放矢地说理。