我们可以把一棵有毒的树看作有缺陷、有过错、对社会有一定危害性的人如失足青年、吸贩毒人员和各式各样的罪犯;也可以把一棵有毒的树看作精华与糟粕共存的现象尤其是文化现象。怎样对待这些人与物呢?不同的人有不同的做法。联想到我们学过的课文,鲁迅先生在《拿来主义》一文中,对传统文化中的精华与糟粕共存的现象早就作过精辟的阐述,即存其精华,去其糟粕。按照新型话题作文抓其一点不顾其余的原则,我们可以只对其中一点立意。
“敏敏,你以后又不是要当作家,整天写这样的干什么?作文差不多会写就可以了,不用学的那么精,你只要做对你自己有用的事就可以了。”