[推荐读书心得] 钓鱼的启示读后感
今天,我学了《钓鱼的启示》一课。这是一篇记叙文,按事情发展的顺序写的。
课文的内容讲述一件发生在离捕捞鲈鱼开放日前两个小时的故事。在这天晚上,作者与父亲来湖边钓鱼,惊喜地钓到了一条漂亮的大鲈鱼,但当得知离捕捞鲈鱼开放日还有两个小时的时候,父亲要求“我”将鱼放回湖里,而作者在放与不放之间挣扎、哭泣,在父亲的一再坚持下,最终作者做出了正确的抉择。
作者以自己的亲身体验道出:道德看似是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,只要一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
【热门读书心得】 钓鱼的启示读后感一篇
最近,我们学习了一篇叫《钓鱼的启示》的课文,课文的内容给我留下了深刻的印象。
在鲈鱼捕劳开放日的前一个夜晚,父亲带“我”去钓鱼,钓到了一条十分大的鲈鱼,父亲让“我”把它放了,“我”只好依依不舍地放了回去。几年后,“我”才知道父亲给我的启示,道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来去很难。
作为读者,我很敬佩文中的父亲,他是一位了不起的人。在我们的生活中,有很多人在平常小事上不注意约束自己,没有一定的道德意识,在很多行为中不知不觉地违反了社会道德规范。我就举身边的一例子吧!
有一次,我和母亲去逛商店,当走到门口时,看到了一个伞,上面放了许多“便民伞”,旁边带有一块牌子,上面写着免费使用,请在两日内还回。母亲看了,笑着说:“现在的服务真是越来越好了!”逛了几个小时,外面突然下起了倾盆大雨,我们十分着急。忽然我想起了门口的“便民伞”,赶紧跑去拿了两把,平安地回家了。两天后,我们来还伞,当时伞架上只有几把伞。几天后我们再来时,伞架上的伞更是所剩无几了。为什么会这样呢?是因为很多人没能及时还回或占了“便民伞”,大多数的市民都有占小便宜的习惯,认为这不要钱的“便民伞”可以占为己有。这虽然是一件小事,但是可以体现一个人的道德素质。如果每个人都严格遵守规则那该多好啊!如公共车上不抢位置、公共场合不大声喧哗、在街道上不乱扔瓜皮果壳纸屑等等。
总之,道德是很珍贵的,金钱买不来的。朋友们,让我们从身边的小事做起,让世界更加美好。
[作品悦读]作文钓鱼的启示读后感
前几天,我们学习了第13课:《钓鱼的启示》。
这篇文章讲了:作者和父亲钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼,但因为那时还没到开放捕捞鲈鱼的时间,所以父亲要作者把鱼放回湖里去。尽管那时没有人,面对父亲的坚持,作者依依不舍地把鲈鱼放回了湖里。
这篇文章中,父亲告诫作者的话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。让我想起了:有一次,我正在金凤广场玩,突然发现地上有5元钱,而且那里也没有什么人,我就把5元钱捡起来了。我想到:到底交不交给警察呢?如果不上交,这么热的天,我就可以买雪糕了,但不上交的话,我的心里就会不踏实;如果上交的话,我就不能买雪糕了。犹豫了好一会儿,我才把那5元钱交给了警察。是啊,如果别人问:如果你捡到了5元钱,你会怎样做?得到的答案肯定都是交给警察,但有些人因为几角钱就犹豫不决,可见道德实践之难。
这篇课文让我感受到了:道德,是一件用金钱无法换取的人生财富,拥有它,你将会终生受益。所以,我们要做有品德的人,不要贪图小恩小惠,更不要被金钱。地位。名利所诱惑,不然,你将走上犯罪的道路。