[读后感推荐] 《钓鱼的启示》读书心得
寂静的夜晚,一轮皎洁的月亮挂在天边,我躺在床上怎么也睡不着,一篇文章——《钓鱼的启示》让我的内心久久不能平静。
“我”与“我”父亲在鲈鱼捕捞开放日的前一个傍晚去钓鱼。“我”过了许久钓上来了一条大鲈鱼。但时间是晚上10点,父亲让“我”把鲈鱼放回去,开始“我”与父亲争辩,最后服从。34年后“我”成为了一位著名的建筑设计师。
那天傍晚,“我”和父亲明明可以把鲈鱼留在自己的口袋里,但却没有,知识因为两个字“道德”。
在生活里,有许多人口中喊着道德,干着不道德的事。他们也遇到过与那条鲈鱼一样充满了诱惑的“大鱼”,可没有把大鱼放回来,而是收入自己的囊中,吞入自己的肚子。日常中,“跨栏”、闯红灯、乱丢垃圾、偷别人的东西……这些就像一条条诱人的鱼,被人们吃进肚子里,结果却让自己、别人收到了巨大的损失。
“道德”只是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。是啊,如果人们从小就学会把钓到的大鱼放回水中,也就不会酿成那么多的悲剧。
那个静悄悄的夜,那皎洁的月光,那条漂亮的大鲈鱼,那个简单却又困难的选择,是我久久不能忘记的。
热搜读后感: (作文)钓鱼的启示读书心得300字范文
五年级上册我们学完了钓鱼的启示。
文章主要讲了作者在鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚,捕捉了一条又打又漂亮的鲈鱼。父亲让作者把这条鲈鱼给放了,作者不肯放,但最后还是把这条大鱼给放了。三四十年过去了,作者觉得当时父亲说的是对的。作者在三四十年后又对父亲的选择有所启发:道德只是简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
通过学习这篇文章让我明白了父亲虽然对作者很严格,但是父亲做的是对的。道德这两个字写起来简单,但是做起来难度非常大。如果我们做了一件把钓到的鱼放回湖中这样的事的话,就会获得道德实践的勇气和力量,作者得到的启示也深深地印在了我的心里。