河里的小东西实在很多,可是要静下心来观察,一个也看不见踪影。岸边,各种各样的植物,叶子的形式多样,但聚拢在一起却一点也不杂乱。
钓鱼的时光,并不是乏味的,只要静静的等待,就会收获钓鱼之外的乐趣。等待的过程,感受风吹过的声音,留心岸边此起彼伏的植物。它们与周围的环境,有种说不出的协调。这些爪形的绿色、椭圆形的绿色、心形的绿色、扇形的绿色、披针形的绿色、三角形的绿色,相互依靠着,又相互诉说着。它们的叶脉像是它们的血管,在阳光下,多像一件件美丽的华服。其实每片叶子都是不同的,它们都有着自己的思想,也有着美好的幻想,它们像是代表着自己情绪的符号,立在自然界的角落。
每次都会因为醉心于脚下的植物,而失掉一条条大鱼。
当鱼咬钩多次之后,最猛的那次提钩,肯定会有收获,但这也不是一定的。在初夏,鱼儿活跃,摄食凶猛,那漂抖动大,下沉时,便可提竿,当一条大鱼垂在线的那头猛烈摆动尾巴时,你就会明白,惊喜随时会出现在你的生活中。
在钓鱼的时光里,我明白了:钓鱼如同做人处事。钓者寻觅到自己的一角空间,守着一波碧水,期待着不可预知的收获,用平常心待事,品味其中之得失。观漂守候,就如同等待机会,鱼不上钩自有原由,你的耐心与努力没有达标,机会就不会上门。持之以恒地坚持下去,自然会实现自己的理想。
去河边钓鱼,我发现了许多美好的事物。至于钓没钓到鱼,似乎已经不那么重要了,重要的是感受到了这段时光的自由与恬静,以及精神上的愉悦与放松。这才是钓鱼最大的乐趣。