坚持,是一种品质。——题记
“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”荀子曾说过。
成功是怎样来的?不单是要有实力,还要有坚持。从古至今的名人都是这样成功的:在完成一件“伟大事情”时,要有地久天长的坚持,且不断的吸取教训,从而总结经验,才能取得最后的成功。我们都知道做一件事要想成功必须要坚持,但没有几个可以真正坚持下来,往往是“锲而舍之”,有的更是自欺欺人,“三天打鱼两天晒网”,刚开始一切顺利,不一会儿就像猴子搬玉米,一件事没做完就做另一件事,根本坚持不下去,最后“一事无成。”
自古有“愚公移山”这个故事。愚公的家门前有一座大山,导致他和他的家人每天要翻山才能去集市上。于是他用自己的镐子挖山,想把这座山挖平。一天天过去了,最后,他坚持不懈的精神感动了天神,天神把山给背走了。虽然愚公没有自己挖掉山,但他每天都在坚持着自己心中的希望,而那坚持不懈的品质是我们每个人都应该去学习的。
关于坚持的故事不仅仅局限于古代神话故事里,在现实生活中也有。
那天,我正悠闲地吃着早餐,猛然发现离我不远处那块被我掉落的饼干在左右摇动着。我心里产生疑惑:那是个什么玩意?莫非饼干长了脚?当我定睛一看,发现饼干下面竟有一只蚂蚁。我心里更疑惑了:它怎么可能移动一块比它大的饼干?可是没想到的是,它成功了,他在我不经意间把饼干推下了桌子。“啪——”,这是饼干摔碎的声音,也是蚂蚁坚持不懈最后取得胜利的炮声。
一个比人类渺小一万倍的动物——蚂蚁也在坚持着,我们有什么理由不坚持呢?
啄木鸟每天坚持给树木医病,为的是给大自然带来福音;雏鹰每天坚持不懈地练习,为的是在天空中自由的翱翔;一滴小水珠每天穿梭在江河当中,为的是能融入宽阔无边的大海。坚持去做一件事情,最终就会走向胜利。