古人曾经说过很多名言,但我,却唯独只欣赏一句简简单单的话语:“坚持就是胜利!”
在5.12大地震中,许多幸存者,再被废墟埋压的时候,不都是一直在坚持着的吗?正因为他们在灾难面前,不低头,一直坚持,一丝希望都不放过,正所谓,“坚持就是胜利。”最后,他们才奇迹般的活了下来。他们这种精神难道不值得我们敬佩吗?
我不单单是在那场大地震中领悟到了坚持的力量,就在去年暑假,在我身上发生的一件事,也给了我极大的触动……
在那个暑假的八月份,爸爸妈妈带着我去白云山上旅游。到了那儿的第二天,导游组织我们去登2800米高的山,我十分高兴。刚开始,我一路跑着跳着,异常兴奋,爸爸和妈妈也紧跟着我。可我刚上到半山腰,已筋疲力尽,再也跑不动了,一屁股坐在旁边的石头上,不走了。这时,爸爸对我说:“刘焱,你不是最欣赏‘坚持就是胜利’这句名言吗?怎么还没到山顶,就不走了?真不是个男子汉!”我是个争强好胜的人:“哼!我怎么不是男子汉了?我现在就走给你看!”于是,我又强打精神,向山顶登去。啊,我好累,双脚无力。可我又想起了“坚持就是胜利”这句名言,便又努力向山顶攀登。啊,快到山顶了!100米,50米,10米……到了!我终于攀上了顶峰!无限风光在险峰!没错,我看到了碧蓝碧蓝的天空,雪白雪白的云。这还不算什么,我还看到了一层叠着一层的山,真是层峦叠翠!此时,我的心中不单有看到美景的满足感,还有一种战胜自我的自豪感。
由此可见,在我们人生的道路上,挫折、困难时随时会出现在我们面前的。当你面对他们时,一定不要害怕,不要退缩,而要勇敢的去面对,还要会坚持,有志气。只要你做到了这一点,什么困难,什么挫折,都无法难到你了。
今后我一定要把“坚持就是胜利”这句话作为我的座右铭,他一定会使我一生受用的。