谈到名人名言,大伙肯定很了解吧!是呀,在笔记本上、书签上甚至茶几上,总是会写着一些格言提醒大家。有些关于珍惜时间,有些告诫大伙要多念书。在我的一枚书签上,也印着:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。小小的书签上的一行微不足道的字,却带给了我无限的启示。
看着银光闪闪的宝剑,哪个会知晓它经过了反复的磨炼?闻着梅花的缕缕幽芳,哪个又会想到她克服了多少寒风大雨?它们之所以有光彩照人的一技之长,是由于经历了重重考验。一个人假如要有收获,做事假如想要成功,都需要要比其他人付出更多的努力。“绳锯木断,水滴石穿。”天天的付出,看上去渺小得可以忽视,但日久天长,总会有效。宝剑假如在打磨中放弃了,梅花假如不愿再经历风雨了,那样它们会有今天的光鲜亮丽吗?因此,坚持不懈的精神十分珍贵。
这令我想到了自己。为了考上心仪的初中,天天都在刷题,时而会抱怨辛苦。可是意识到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,就会感觉,这所有的付出,都是为了自己。只有经过“磨砺”、“苦寒”才会有“锋利”和“芳香”。这一刻的努力,为的是下一刻的快乐。
但过了一段时间,我发现我们的做题水平并没非常大的提升,好像付出的努力没什么用啊!此时,我又想到了这句名言的第二重意思:坚持不懈,要有恒心。我每做的一道题,都巩固了我以前学习的常识。这看着微不足道,好似绳子摩擦了一下木头,一滴水滴在石头上一样。但日渐地,木头也会被锯断,石头也会被滴穿,我积累的常识也会愈加多。
假如以后的一天,你彷徨了,你绝望了,你不愿努力了,那样请你想想警世名言:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。