以小暑节气为话题的满分作文
说起小暑,大家并不陌生,时值农历六月,小暑节气已至。小暑的到来预示着盛夏的开始,到处飘散着生命的气息。
在我看来,小暑的夜晚是最美的。
美丽的夜空中,星星一闪一闪的,在比谁最耀眼。月亮把自己打扮成高贵的夫人,温柔地俯视着月明人静的大地。我坐在碧绿的草地上,抬头望向天空,看着闪烁耀眼的银河,不由地想起“牛郎织女”那动人的故事。
远远地瞧去,草丛中忽明忽暗,那正是萤火虫闪烁着的光芒。我缓缓走过去,只见数十只萤火虫正悠闲地飞来飞去,似乎在举办一场盛大的派对。
田野里水稻垂下了自己的脑袋,昏昏沉沉地睡着了。或许是白天和泥土弟弟玩累了吧!青蛙们一到晚上便热闹起来,它们躲在田间“呱——呱——”地叫着,似乎在比谁唱的歌听。“呼——呼——”猪圈里的猪陷入了熟睡中,时不时地打着呼噜,偶尔还扭动一下它那胖乎乎的身体。
这么美好的夜晚,连古代的文人墨客也忍不住用诗句书写了对夏日夜晚的喜爱。辛弃疾曾赞扬月光的美:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”孟浩然曾写道:“荷风送香气,竹露滴清响”。秦观也被夏夜的美所吸引:“携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。”……
小暑之夜,我若有所感,但愿能日日感受这份美好。