盛夏来临,每日有阵雨。
雨来,浇熄酷热的火焰。
一连几天阴雨,不用开空调。门窗洞开,有凉风来去。每日黄昏就是最舒服的乘凉时节。
东莞车道边的绿化带多植以扶桑,鲜绿之色。喜欢岭南人把扶桑叫“大红花”。这是个多么俗气的名儿啊,这个名字让我马上联想到大年初一的红鞭炮新娘头顶的红盖头乡间女娃的红褂褂,带着一股质朴的喜气洋洋,掩都掩不住。
大红花盛开在炎夏,好像吮吸够了酷烈阳光中的热量,所以喷吐出火苗一样的红。单层的花瓣中央一支长长的蕊,宛如一股金泉从火焰深处喷射出来,在这生命的图腾柱上满溅着点点金沫,那是黄色花粉。这支夏日的号角,用一种昂扬的姿态,在阳光渐渐烧得炽烈的上午,向着夏日晴朗明蓝的天空,高奏盛夏之歌,这只曲子满含激情,嘹亮非凡,属于南国。
生态园里最盛大的乐章,除了雷声雨声,便是虫声了。雷声雨声雄浑,居庙堂之高,让人生畏;而虫声就家常、清净,有意思的多。
芒种之后,生态园里,虫声就开始演奏出气势磅礴的交响乐。晚霞如烧的时候,出门走走,看西天的霞光烧得只剩下一抹凄艳的暗紫;不知不觉,头顶上飞起半轮月亮。黄昏的帷幕已经垂下,真正的暗夜尚未来临。
路旁大片茂盛的风轮草和花叶芦竹正是草虫们的欢乐天堂。数不清的虫声如大水一般从那些叶子底下涌出来。虫鸣清越响亮有金属质感,仿佛无数块小钢片摩擦,颤动,乐音直透耳膜,钻到人心里去。才听到脚下有一只鸣叫起来,细心分辨音乐家藏在哪棵草下,旁边又有更加激越的演奏家弹唱起来。
常常错觉,时代广场的那只蟋蟀柴斯特就在他们中间,正是他发动了这场盛大演出来纪念重返康涅狄格州乡下草场?不然我怎么总能从这虫鸣之声中听出西部乡下的味道?听到了香肠面包野餐篮,听到了临泉流水胡麻地,听到了轻轻漫上心头的乡愁?