夏天到了,我常常闻声蝉的鸣啼声,这引起了我的爱好,我特地查了一下资料,知道它是一种昆虫,又叫“知了”,雄的腹部有发声器,所以我们可以闻声它的欢唱。我真想捉一只蝉看看它到底长什么样。
今天早上,我和爸爸到五岭阁公园去晨练,回家的时候我又闻声蝉的鸣叫。我一边走一边往两边的树上搜索,想发现蝉的隐踪。由于我听爸爸说过,蝉喜欢吸食树根和树干的汁液。蝉的鸣啼声越来越近,我顺着声音找过去,终于,我在一棵小树的树干上发现了它。它趴在离地约一人高的树干上,正在欢快地歌唱。我蹑手蹑脚地走过去,它并没有发现我,xx近它后,用手飞快地捉住它,它在我的手中挣扎鸣叫,我兴奋地笑了。
我仔细地观察手中的蝉,蝉的头顶上长着两只玄色的大眼睛,有六条腿,还有一对透明的翅膀,长得非常漂亮。
爸爸告诉我,蝉是一种害虫,它靠吸食树汁而活,但是也有古人说它饮清露而居高传响,说它操行高尚,又给我背了一首诗:
垂緌饮清露,
流响出疏桐。
居高声自远,
非是藉秋风。
我拿着蝉和爸爸一起回家,心里十分开心,由于我学到了良多关于蝉的知识。