自从我读了《预防小学生溺水》手册后,我得到了许多启发。
我记得第四篇里的溺水例案的例案二:那是因为大人不在家,等他们回来了以后孩子人影也没了。父母去找,但是他们的孩子已经溺水而死。就因为这件事让我明白了一个道理——大人不在家,自己一个人不要到处乱逛,要注意安全,以免造成伤亡。
还有例案五:几个男孩在河里洗澡,因为有一个男孩不会游泳,只有套着救身圈,等到洗好了,那个男孩因为过于着急,一不小心就掉到了河里淹死了。这件事情告诉我们,不会游泳在水里玩耍就要小心。
在我们身边,这样的事情不计其数。所以,一但我们到了危险的地方,比如说在大海,湖边,河边啊!都要在大人的陪同下靠近。在今年暑假又有几名学生因为溺水而死。因此,我们要严加防范,以免发生类似的因溺水而死的事件。
在我们的周围,处处都有危险,比如说这本《预防小学生溺水》活动手册,里面就讲了很多因溺水而死的例案,还讲了许多怎么防范溺水或脚抽筋的治疗办法。还给我们讲了许多有关大江大河有多深的事情。
当然,不止只有溺水,还有被车撞,拐骗小孩……就因为这样,我们小学生应当认真遵守各项规章制度,遵守交通法规,注意人身安全,只要我们加强防范,那就不用怕任何事情了!