作文观后感
放假了,可以在家里歇着了,终于摆脱了早上5点多就得起床这个难题。一放假,对于我来说就是精神补贴,一天就这么几件事必须做:睡觉、吃饭、看书、磨作业、砸砸钢琴。剩下的时间(还有一大半),我就会干自己想干的事。在我看来,假期里的每一天最舒服的就是一大早起来,啥也不干,顺手抄起一本书在床上翻。这个假期到目前为止,已经翻完了将近20本书了。既然要写读后感,我也就不说废话了。
读的这些书中,有两本书是我认为值得一提的:《数理化通俗演义(上)》和……(下)。当初为什么看上它俩是因为它们的名字让我感觉颇有兴趣,令人绞尽脑汁的的数学、具有危险性的化学,还有最缺乏趣味的物理咋就和演义沾上边了呢?最让人不解的是,翻开书看了看,还一回一回的,简直就是小说。可你要说它是小说,人家作者可不高兴了,人家仿照中国特有的通俗文学体裁——章回小说,来记录一些几千年来中外科学家、发明家探索科学真理的艰辛历程。你到别说,这招还挺管用的,至少能解解数理化的闷。有人可能看了这本书会说:
“这里面有的并不是事实?”
我只能告诉他们,他们眼睛有些不好使,堂堂大封面上写着“演义”俩字,当然有作者自己的想象在其中,作者早就料到会有人这么说,为了不出岔子,人家谨慎地添上了“演义”俩字。这名字和内容就说这么多了,要有关于它俩的是别问我了,问作者他老人家去吧。
这书好在哪呢?我个人认为,作者巧妙地将年代相近的,或者师徒关系的科学家、发明家们连了起来,当然,有的某某某在某某某的表演时怎么怎么招之后,就把话题转到这人身上(具体怎么转的自己去看好了)这一系列的有很多很多,里面可能有作者编的(作者要不编点就不叫作者了),不会总有那么大的巧合。作者除了重点描写名人们的发明成果和故事,还着重强调了他们发现的经历与细节,其实,我看完此书后,有一个感想:这些科学家和发明家都是从不起眼的小事中发现或发明了能轰动全世界的事物,时刻提醒着我们细节的重要性。我认为这本书以事实与少量的虚构结合成的故事能使我们既能体会到其中的趣味,还能学到很多真实的知识,既不感觉枯燥,又不会偏离事实,还能教给我们许多人生的道理,真是一举三得。
总之,这本书对我起到了帮助作用,它既能增长我的知识,又能让我增加对数理化的兴趣,还能教给我们许多人生的道理。