偶然翻开一本俞敏洪的新书《愿你的青春不负梦想》,挺有感触的。第一次知道新东方是大学时看他们的演讲,当时听他们口若悬河、机智幽默的介绍自己创办新东方以及苦逼但是非常努力的大学生活时非常励志。那种成功学以及他们独特的讲课方式还有新东方这个品牌很好的植入了我心中。
但是,过了这么些年,再看老俞,能写出的还依然是那些内容。这本书一共九章,其中八章从名字和实际的内容几乎都是俞老师在重复叙述自己从三次高考失利到北大求学时的生活,以及被迫开办新东方等事迹和浓浓的鸡汤。这些内容,一章就能阐述清楚。然而,也许为了增加书的厚度,却重复了八遍。这八章的名字分别是:自序,青春,梦想,成长,奋斗,生活,后记。
同时还读到有些有意思的细节,让我发现俞老师的虚荣。细节一,将所有书中提及的商业大佬称为“好朋友”,真心觉得俞老师其实和他们是一个量级的。这样做,那种向那些有段时间没有关注他的读者标榜自己新圈子和新地位的迫切之情跃然纸上。细节二,对《中国合伙人》中自己故事原型的极度不满。觉得导演没有把他拍摄的足够有男子汉气魄。这里,我想俞老师是被个人情绪控制了,而没有想到这是商业片而非纪录片,拍摄的目的就是通过艺术手法和有张力的剧情娱乐观众而已,自己有必要那么认真甚至生气吗?也许,老罗当年离开新东方的原因,就是因为看清了俞老师的这个特点。
不过,这些内容都和我意料中基本一样,之所以读这本书,是因为想读读书中有关于创立和管理新东方的经验,拿俞老师自己的话说,他管理35000名员工,在这么些年从来没有出过大的乱子,所以我很想读读俞老师的管理经验。这本书的第七章还是没有让我失望。俞老师总结的“创业需要具备的八个能力”很客观和实际,挺值得借鉴。这一章也是我做笔记和摘抄最多的一章。
对于读书,我从来都不会从头到尾通读,而是略读和细读相互穿插。不管是怎样的书,能从中提取到自己需要的营养,吸收并且消化就好了。决定了,从这本书开始,每周至少坚持读一本书,并且写下读书笔记。