前几天,我看了居里夫人中屈辱的童年这篇文章。这篇文章让我受益匪浅。
这篇文章主要讲了居里夫人诞生后,接着母亲又得了肺结核初期症状,这种病给她的家庭增加了不少负担。随后俄国侵入波兰,瓜分了波兰国土,最后还统治了波兰。因为爸爸是个爱国知识分子,所以经常给孩子讲波兰话,当俄国统治者知道后立刻叫校长辞了她爸爸的职。这时妈妈的肺结核越来越严重了,全家陷入了悲惨的境地。现在她爸爸只好租一间屋子再收留几个学生来帮补家用。不久,斑疹伤寒流行华沙。不幸的是他们的学生中也有一个染上了这种病,不过在大姐和二姐的精心照料下,学生没事了,可她们也染上了这种病,不过二姐没事,可大姐不幸去逝了。不久妈妈也不幸地去逝了,可居里夫人还是坚强地面对了困难。
这篇文章让我体会到居里夫人是多么坚强勇敢。虽然她遇到了多么的不幸,但她都会更清醒、更沉着、更冷静地面对艰难的生活。我以前是个不坚强的人。有一次,我和妈妈去广场玩,我骑着自行车,忽然在一个拐弯处摔跤了,我顿时下起了“倾盆大雨”。妈妈见了,马上跑过来,帮我清理伤口,还忙说:“别哭,别哭!”但自从看了居里夫人一书中屈辱的童年这篇文章后,我变得坚强起来了!今后无论遇到任何困难,我都不会哭,也不会叫人帮忙,我都会自己解决难题。
居里夫人,是一个多么不平凡的人。她为全人类,甚至为全世界作出了巨大的贡献!她现在虽然已经不在了,但是她永远活在人们的心中!