初读《童年》这本书时,我的心久久不能平静。
《童年》是一本独特的自传。它不像大多数自传那样,以一个主人公为形象创造出一幅肖像来。它更多地像一幅长卷斑斓的油画,复原了一个时代,一个家庭里的一段生活。写出了高尔基对苦难的认识, 对社会人生的独特见解, 字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。
阿廖沙三岁时,失去了父亲,母亲把他寄养在外祖父家。在这个家庭里,阿廖沙看到人与人之间弥漫着仇恨之雾,连小孩也为这种气氛所毒害。他的母亲由于不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家庭。在这个污浊的环境里,还有另外一种人,另外一种生活。这里有乐观、纯朴的茨冈人,正直的老工人。
外祖母给阿廖沙的影响是最深的。外祖母为人善良公正,热爱生活。母亲的再婚,使得阿廖沙对周围的一切都失去了兴趣,阿廖沙在家中感受不到温暖,在学校也受歧视和刁难。因此,在阿廖沙的心灵中,“爱”的情感渐渐被对一切的恨所代替。由于和后父不合,阿廖沙又回到外祖父家中,这时外祖父已经全面破产,为了糊口阿廖沙放学后同邻居的孩子们合伙拣破烂卖。同时,也感受到了友谊和同情。他以优异的成绩读完了三年级,就永远地离开了学
校课堂。 这时候阿廖沙母亲逝世,他埋葬了母亲以后,不久便到“人间”去谋生。 现在的我们,与阿廖沙相比,是幸福的,我们要珍惜如今美满、幸福的生活。我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。因为生活中有太多太多值得我们留恋的美好,我们也不要对任何不堪的现实失去信心,总会有一些人一些事令你感到痛苦甚至绝望,但你想想,黑暗过去,黎明的曙光总会到来。只要你仍能保持不灭的信心,那么你的光明定会到来。