今天,妈妈带我参观了铁人纪念馆。
一下车,我就看见有许多参观的游客在排长队,他们都是利用十一长假来参观铁人纪念馆新馆的落成。纪念馆被装点得格外美丽。大门两侧飘着八个红色超大气球,在通向铁人纪念馆的大道两旁有八组红黄相间的拱形花墙,每组花墙中间穿插着八个彩色灯柱。纪念馆正门前方的大花坛里,有花草组成的铁人王进喜纪念馆开馆典礼的字样,有许多游客在它前面拍照留影。在展厅台阶两侧花坛里,五颜六色的鲜花竞相开放,好像微笑着欢迎大家的到来。
我一走进一号展厅就被许多展品吸引住了。在一楼的展厅里有铁人爷爷生前穿过的衣服、戴过的帽子、用过的饭盒等,还有老一辈石油工人们打井用的工具钳子、绳子、卡尺等。最吸引我的是许多铁人爷爷生前工作的照片和说过的话语,这些话一直萦绕在我的耳旁。宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田,有条件要上,没有条件,创造条件也要上,石油工人一声吼,地球也要抖三抖。石油工人干劲大,天大的困难也不怕。前辈们在艰苦的60年代克服了种种困难,终于把祖国贫油的落后帽子,甩到太平洋里去了。我被他们这种艰苦奋斗的铁人精神深深感动。
在二号展厅里,在众多的展品中,我惊喜地发现了我姥爷60年代会战时颁发过的国家一级五好红旗手的奖状,听讲解员说这个展品被定为国家三级保护文物。在旁边的一个展柜里排列着四个五好红旗手奖章,其中就有我姥爷的那一枚。我既为姥爷骄傲,又十分激动,心里暗下决心要向姥爷学习,将来也要成为一名对国家有用的人。
进入二楼展厅,映入我眼帘的是许多大型雕塑、蜡像、景观复原、动态模型等先进的展览。妈妈还惊讶地发现并指给我看,那是一张在管理局举办的铁人队伍永向前主题歌曲演唱会上荣获一等奖的合唱巨幅照片。我很快地在照片上找到了妈妈,并为妈妈高兴。在这个展区里,我不仅看见了许多集大庆地区、石油石化企业形象与实力的展示,还学到了很多石油科普知识。