但问耕耘,不问收获
一本书能带给我最大的体验是:深思和反省
深思是在读到书中触及内心的时候考虑自己身上有那些问题,反省是考虑自己该如何改正才能做到更好!
这是一本鸡汤与自传参半的书吧,其实此前我是不喜欢读鸡汤的,但读完俞老师的书还是不得不说一句:鸡汤好像还不错!
书里讲述了他从一个农村孩子,经历了三年高考,终于被北大录取,而后在北大读书做老师再到被北大开除自己创办新东方的一系列经历。
但最让我喜欢和深思的是俞老师身上的那种对待自己严格要求,对待别人体贴大方的态度,这是值得深思的。就像俞老师说你不能因为别人是小人,你就以小人的姿态来回报,这样只会降低你自己的准则。总之,书中的许多方面都引起了我的深思与反省。
俞老师的经历与《中国合伙人》里的片段有相似之处,毕竟就是依靠着俞老师为原型来改编的,虽然书里对他创业路上的坎坷没做过多描述,但他身上的那股劲值得当代的我们学习。
附上《中国合伙人》观影后感
《中国合伙人》
想起来再去看一遍这部影片是因为新东方的培训,话说这是将俞敏洪的创业人生还原的最多的一部影片,第二次看,感触的确不同。
黄晓明、佟大为、邓超从大学一次课堂上公然反驳老师,被同学追打,黄晓明义无反顾的扛着,此后他们成为了好兄弟。黄晓明一个来自小农村高考接连五年都失力,读英语被嘲笑有日语口音,因为王阳一句无心的话,他真的坚持去读书,整个大学期间他读了800本书,上市一本词典背一本,以至于后来的他练就了一身过目不忘的本领。黄晓明因为毕业后在大学任职期间帮助校领导的孩子补习英语,在谈薪酬被拒后公然被开除,佟大为因为外国女luck的离开,无所事事,邓超也因为在美国打工穷途末路,而后三个人一步步靠着各自的技能白首起家,壮大了新梦想。
影片让我印象最深的是他们三个人在美国与波诺先生谈判过程中的画面,波诺先生以及他的团队对于黄晓明过目不忘的本领目瞪口呆,黄晓明说“我们之所以一次次壮大自己,是靠着自己的本领,我们只是为了理直气壮的站在这里,被你们认可和尊重”。一个人想要被认可和尊重就必须有自己的社会地位,突然想起龙应台在《目送》里对自己的孩子说,我让你好好学习并不是期待能挣多少钱,而是希望能有尊严的活在,能选择自己喜欢且想做的事情度过自己的一生。而这一切,在我看来,都离不开你的社会地位。