铁人观后感作文
今天,公司组织全体员工观看了电影《铁人》,铁人王进喜的无私奉献,艰苦奋斗,忘我拼搏的精神震撼了每一位观众。电影《铁人》时空交替着让我们品味了20世纪60年代、新时期两代劳模创业拼搏的精神,岁月如歌,栩栩如生的人物在历史的长河里留下了一串串闪光的足迹,向全社会彰显了人类灵魂的崇高和美好,感动着你我。
在感动中,我们品味到了人生价值观。“戏文里怎么说的?财主跟财主比钱,举人跟举人比乌纱。我们比给地球戳洞洞,比谁戳得猛戳得直,比谁油浆子喷得快……”铁人就是用这样人生价值观的“罗盘”指引着他做事,做人的方向。
在感动中,我们品味到了责任。“我是共产党员,共产党员是干什么的?共产党员是家里的孝顺儿子,是下地干活儿的壮劳力!上有老下有小,风里来雨里去……你是受苦受累的命,你就认了吧!……”这就是铁人用最朴素的语言诠释着共产党员的意义,诠释着责任的本质。
在感动中,我们品味到了坚强。当时会战的条件是设备严重不足,铁人带着他的团队用人力将数吨重的泥浆泵拖上井架。众人用撬杠抬,用大绳拽。在整齐划一的号子声中,大绳却接二连三地绷断,眼看着功亏一篑。铁人站了出来。“挺起来!没长脊梁骨啊?”于是,挺直了的石油工人用脊梁骨战胜了危机,石油工人的劳动号子荡气回肠——石油汉子一声吼,地球也要抖三抖!
在感动中,我们品味到了奉献。外部设备意外失控,地下压力喷薄而出,井喷了!没有搅拌机,压井喷的水泥比重过大,容易凝固,分散不开。怎么办?铁人拖着受伤的脚,毫不犹豫地跳进了水泥池子里,充当“人体搅拌机”。当时的情景,铁人不可能思绪万千,这是一种本能,一种融入血液的“宁肯少活二十年,也要拿下大油田”的人生追求。
在感动中,我们品味到了温情。最器重的徒弟在最困难的时候当了逃兵,他疯了似的到处去找。当终于在火车上找到了徒弟时,徒弟泪流满面地说“师傅,我熬不住了……”铁人面对“背叛”自己的爱徒,嘴里吼着“熬不住就给我滚!”却给徒弟留下了当时稀缺珍贵的三个馒头和一袋干粮。铁人也是普通人,铮铮铁骨下也有着似水柔情。
这就是铁人精神给我们带来的感动。面对现在多元化的社会,我们看到铁人精神在今天仍然是罗盘,它提倡的艰苦奋斗、创新奉献,提倡的在爱岗敬业中实现自己的人生价值依然有着熠熠闪光的崇高价值。
作文观后感合集4篇
作文可以培养学生成为有语文文化修养的人才,写作是一种锻炼自己的方式让我们不断进步。在平时我们可以参考一些优秀作文来完善自己的作文,你有没有搜集到一些优秀的好作文?本文仅供阅读参考切勿抄袭。