少年的你,如此美丽。让我想起一句特别诗意的祝福,愿你出走半生归来依然少年。少年,如此美丽;欺凌,如此残酷。
别人都说影片很是催泪,周冬雨饰演的陈念是即将参加高考的优等生,易烊千玺饰演的小北则是混迹于校外的小混混。两个毫无瓜葛的少年,两种完全不同的人生因为一次意外,因为一个善举,因为一颗孤独无助的灵魂产生交集。两个少年在彼此相伴中渐渐发现,彼此的世界并没有那么不同,而他们所了解的也只是这个世界的其中一面。
少年,天使与恶魔同在。校园欺凌事件看似发生在学校,其实根源在家庭,在成长中是否有爱与温暖。
我的成长经历很是简单,没有欺凌过,也没有被欺凌过,对影片中很多剧情很是震惊,难以相信,它就是真实的发生过的案例,刺痛过少年的心,也摧毁着美好的少年。影片中一位警察的话,让我深思许久。当有校园欺凌事件时,局里领导让找校长了解,校长让找老师,老师让找家长,家长说我长期在深圳打工,一年就见他一次很多事件就成了解不开的结。少年的你两位主人公都来自于不幸的家庭,家里只有不堪重负的妈妈,看不到爸爸。社会给予这样的家庭是冷漠,是嘲笑。
生存下来,太不易,谈爱,显得多么滑稽。而这,恰恰是最重要的事情,最不可或缺的精神支柱,最柔软最坚韧的地方。如果,爱能多一点,再多一点。欺凌与被欺凌的画面一定会少一点再少一点。
少年渴望认识世界,想要保护世界,可是谁来保护无助的他们,经历,成长,哭泣,拥抱,风雨之后有彩虹,阳光格外耀眼,它属于每一个正在努力生长的少年。他们最终要选择的是在认清这个世界的面目之后,如何面对这个世界,如何深情地爱这个并不完美的世界。
导演曾国祥表示,他想要展现的正是有韧性的少年感,成长并非一片坦途,少年世界远比想象得复杂,但也正是它的魅力和力量所在。当小北被打的遍体鳞伤时,他没有落下一滴泪,当陈念问他疼不疼时,他泪如雨下,他卷缩成一个需要被爱的婴儿,哭着说:你是第一个问我疼不疼的人?心里该有多渴望爱,才能在只言片语的温暖中瞬间泪崩。多想抱一抱那个卷缩在角落痛哭的少年,以妈妈的身份,以老师的身份,以温暖的路人身份。
那个一直在欺凌别人的魏来,人长得美,学习好,家庭富裕,为什么她会在沃土里生长成了毒蝎。发生意外之前,她说她的爸爸因为她复读已经一年没有和她说过话了看似幸福美满的家庭,缺失着爱与温暖,没有爱与陪伴,少年是长不大的。带头欺负他人,也不过在寻求在家未被喂养的爱。
你来保护世界,我来保护你,愿校园再无恶意的欺凌,愿援助之手随时随处都有,愿每一个少年都能沐浴着爱与温暖慢慢成长。