人们常说:“母爱是世界上最伟大的爱。”但是在我看来,世界上还有一种伟大的爱,那就是父爱。
有一次读诗,读到姜怡赋的《写给出走的女儿》,在读“女儿/走夜路的时候/别往亮处踩/你就不会摔跤”时,那深深的暖流淌过了我的心,那种无言却又那么真切的感觉湿润了我的眼。
父爱和母爱一样伟大。只不过,它比母爱更含蓄、更深沉,甚至不易觉察,但它却渗透在生活的点点滴滴。
小时候,生病了,父亲背着我向医院疾跑;生活中,遇到失败和挫折,父亲总是拍拍我的肩,说,下次再努力;平时,成功了父亲抚摸着我的头,笑道:不要骄傲啊……父亲在我幼小的心灵深处,始终是那样质朴,那样憨厚。
我曾经在街上看到这样一幕:一个孩子和他的父亲在吃力地走,风很大,父亲看着在风中微微发颤的孩子,毫不犹豫地脱下外衣,为孩子披上。孩子不冷了,站在风中瑟瑟发抖的父亲微笑着看着他的孩子,眼中有一道光芒闪过,这就是父爱,默默无闻的一种爱。
让我深深感受到父爱,还是在我小时候,一次体育课后,老师把肚子疼得厉害的我送回教室,接到电话的父亲赶紧来到学校急忙把我送去医院。我至今还记得,当时父亲紧紧地把我搂在怀里,到了医院,医生诊断为慢性阑尾炎,还说过几天要动手术,我吓得哇哇大哭。父亲再一次把我紧紧搂在怀里,我再一次被父爱包围,也深深地体会到那含蓄伟大的父爱。手术后,风雨中总少不了父亲去医院的身影。父亲告诉我:“别怕,有爸爸在!”我想吃什么,想要什么,父亲总是无怨无悔地去买。买回了,父亲会心地笑了,从他那双疲惫而又充满欣慰的眼睛里,我又读到了那个字——爱。这一瞬间,我发现了:父爱如山,没有装饰,没有言语,却始终高巍巍地耸立在你的生命之源,伴随着你走过每一条坎坷而孤独的路……
父爱和母爱一样真诚,一样伟大!父爱和母爱一样永不变更,它会永远陪伴着你,给你安慰,给你鼓励,和你一同面对困难和挑战,与你一同分享成功的喜悦。
我要在父爱的沐浴下认真学习,报答父亲,不辜负父亲对我的殷切期望。
让我们共同拥有一颗感恩的心。