看完这部动画片,总有一种莫名其妙的感动,莫名其妙的五个字出现在脑海里:生命绽放。
整个动画片其实是由几个短小的**组成的,每个**的主人公都让人感到心爱、可敬。他们都是残疾人。他们可能看不到蓝天,他们可能无法用手生活,或者他们可能永远被困在轮椅上。
他们的生活也许有点缺失,但他们没有放弃,他们一直在寻找属于自己的那一天,在他们看来,那是一个纯洁而美好的世界。
记忆最深刻的应该是《翅膀》这个短片。那个叫陈伟强的男孩在一次事故中失去了双手。小搭档都能轻松爬过的土丘,他却要跌倒一万次、努力一万次,才有可能爬过;上学了,别的同学都能握笔写字了,可他却不行,因为他没有双手,为了和其他同学一样,他放弃了相熟的双足握笔,而选择用更艰难的咬笔写字。
为了学会咬笔写字,他不知磨破了多少次嘴皮,咬断了多少支笔,才将这种方法掌握。高考了,往昔比他成绩差许多的同学都能参加这次人生大考,可他却连高考的资格都没有,只因他是残疾人。因为他是残疾人,他不知道自己遇到了多少困难,遭受了多少屈辱,他该怎么办?
放弃自己,自轻自贱吗?他没有,反而他活得比正常人还精彩,因为他一直在为梦想努力,百折不回,从不放弃,他活出了一个怒放的生命。
这样的故事在《追梦》中其实不少见,几乎每一个主人公身上都有着满满的正能量。可是,我却疑惑了:是什么造就了他们怒放的生命?
我想这是个梦。这是梦想的力量。让这些破碎的天使在困境中重生。那些还颓丧着的正常人,看看《追梦》吧,你还有什么理由不为梦想奋斗?
愿所有人都能有怒放的生命!