转眼你已经高三了。我想你此刻应当变成了家中的重点保护对象,变成了教师口中背水一战的将军,变成了自我的敌人,也变成唯一能与自我同行的人。
如果你失眠,敏感,压力大到想骂人,走在路上都会莫名的想哭。
如果你嫉妒,自卑,绝望到想放弃,对自我未来感到深深的恐惧。
别怕。这些都是正常的,是高三学生常有的竞技心理,它们充斥在生活的各个角落,把人逼到一种接近病态的心理状态。
那些极端的感受正在扩展你生命的张力,我明白让你与更多的负面情绪交锋是一件残忍的事情。日光灯下正在晚自习的教室,只剩下沙沙的写字翻书声,纵使全班坐满了人,课本字典和卷子堆得满满当当,你还是会有一种深深的落寞。
这明明是一场千军万马齐发的长途拉练,你却踽踽独行。
我记得我高三的时候,每一天六点默默起床,穿衣服,收拾好出门。去超市买一袋面包,一瓶牛奶,穿过清晨薄薄的雾,登上五楼的自习教室,开始背书,整个人机械式地活着,偶尔看东边冉冉的朝霞,看飞鸟停歇在屋顶,也觉得是永恒的安慰。
放在自习室的“资料”被折了又折,画了红圈表示要注意的地方又会被画上一个绿圈。水性笔经不住周考和月考,本来一支一支买,之后直接买一大盒。
高三的时候大家的情绪都变化无常,教师讲题时一个无意的口误都会惹得大家狂笑许久,下课时会玩一些异常幼稚的游戏,因为情绪都是绷着的,抓紧能笑的时刻大笑,其实心里也明白没什么好笑的,那就跟着大家笑,以为就能够忘记暂时的难过。
走廊的墙上贴着上一次月考的成绩,单科前十用大红色纸,全年级前100用粉红色纸,那些被量化的成就感和自尊心,用数字和排行标记出来,公布于众。
多少次没有人的时候,我久久地凝视那些名字,计算着自我到达某个名次的可能性。仿佛这就是我未来人生中所能到达的高度。
那段时间是我至今为止,生命中情绪起伏最大的一段时间,我妈一度以为我得了忧郁症。爸妈给我吃安神补脑的口服液,带我去江边吹风。我平静地说没事,说着说着就开始哭,哭完了自我平复下来,告诉自我有什么好哭的,拿出练习册,写着写着又想哭。
我告诉你,其实相比高考试题,最难的考卷,就是整个高三本身,你所坚持的一切,其实是最好的答卷。