周六早上八点十二分,我准时打开电视,收看于丹教师《感恩教育》的知识讲座。于丹教师语言妙趣天成,一个个小故事被她娓娓道来,而这些趣味的故事又都让我受益匪浅。
“什么是孝呢?”于丹教师首先发问,然后讲述了一个《男孩与大树》的寓言故事:男孩小时候很喜欢和大树玩耍,大树每一天都等待着男孩;到了男孩少年时期,大树让他摘取果子换取学费和玩具;青年时期,大树又把树枝给了男孩盖房子和娶新娘;之后大树贡献出树干给中年时期的男孩做独木舟去周游世界。能够说大树为男孩付出了一切,最终只剩下了光秃秃的树桩。当男孩成为老人时,他想去的地方已经去过了,想看的东西也已经看过了,此刻他只想和树桩在一齐晒晒太阳。
故事中大树和男孩的关系多像爸爸妈妈与我的关系呀!都说世界上最无私的爱是父母的爱,它只求奉献不求回报。而作为子女又应当如何呢?“正为本,孝为先。孝为德之本。”作为子女要有感恩的心,即孝心。古时候就有孔融让梨的故事,现代有伟大的总理周恩来在百忙之中还要抽出时间给父亲喂饭,田世国为救母瞒着她偷偷捐肾;台湾企业家赖东进跪着给失明的父母喂饭。看看我自我,在家是个“小公主”,衣来伸手,饭来张口,平时要什么有什么,可一遇到不满意、不顺心的事我就会对爸爸妈妈大发脾气,怨东怨西的,甚至有时对他们的说教不屑一顾。
讲座中说到:作为儿童,我们应当要去交朋友,和朋友一齐玩耍、分享欢乐、应对挫折。可是,于丹教师提到有这样一种现象,有一名儿童在他的日记中写到:“每个人都有朋友,能够和朋友一齐玩,而我却不一样”。如果孩子没有朋友,整天只明白呆在课桌前、电脑旁,不一样别人交往、沟通,就会变得自闭、自卑,不自立。
此刻,为数不少的家长都反对孩子自我在外交朋友。也许是为了安全吧,只让孩子呆在家里,变成了“宅童”。这些家长的糊涂观点,不好!我认为仅有让孩子充分去接触外面的世界,同小朋友一齐玩耍、一同分享收获、经历困难、将来步入社会,适应本事和生存本事才能更强。
于丹教师说:把一个鸡蛋、一根胡萝卜、一把茶叶分别放在三个沸腾的锅里煮一段时间后,再把它们拿出来看看。把鸡蛋剥了皮儿,所见到的蛋清和蛋黄被煮的硬邦邦的,这种人就是被现实世界熬得心硬的人;另一个锅里的胡萝卜,被煮成了一滩软萝卜泥,这是被世界熬得完全没了自我的人;那一大把丑陋的茶叶,已经在水里舒展开来,还把一锅无色无味的水,煮成了一锅好喝的茶,这种人经过煎熬仅使自我变得美丽。
看了于丹教师的讲座后我懂得了要珍惜父母之爱,学会感恩,努力学习,将来成为有用的人才,回报父母。我们要像茶叶一样,奉献自我,留芳他人。在现实世界中,我们仅有能经得起煎熬、克服困难,甘于奉献,才能成就一番大事业。