《继母的账本》这篇小说以“爱”为主题,诉说着对普通人,尤其是对弱者的关爱,读完让我们深切感受到继母博大的情怀,心灵受到震撼。
一、抓住小说三要素,讲清小说的环境、人物、故事情节。环境是凄苦的:父亲意外去世后,继母仅靠一个小小的水果店,而且生意大不如以前,维持着一家三口生计,可见生活之艰难。主人公是继母,和周佳玉没有任何血缘关系,在世的时候对周佳玉苛刻、严厉、不近人情。故事情节围绕失去母爱的女孩周佳玉,在父亲重组家庭不久,父亲又意外身亡,在继母怀抱中,饱经“心酸”,最后靠自己发愤、拼搏,终于成才,可当她知道一切真相后,继母已故的故事。继母的情操、品德是通过她去世后的账本,揭示出来的。情节跌宕起伏、引人入胜。
二、小说欲扬先抑表现手法和设置悬念、对比的写法。1、这篇小说欲扬先抑的表现手法凸显了人物个性,当周佳玉父亲去世后,继母就对她一反常态,动辄打骂威胁,直到周佳玉成才,继母过世,账本才揭示了真相,继母的人格魅力才彰显出来,让人唏嘘不已。2、文章多次设置悬念。为后文埋下伏笔,周佳玉的孤女身份,促使她要依赖继母生活下去,继母的打骂又促使周佳玉更加勤奋。继母数钱为后文为供她上学、买资料埋下伏笔3、对比的写法。继母的“专横”“冷漠”和周佳玉内心愤怒、恐惧形成鲜明对比,继母生活的节俭与她给周佳玉买书的慷慨也形成鲜明对比。
总之,小说在选材上独具匠心,构思上巧妙安排,把一个生活在社会底层家庭生活的艰辛,人才的培养,人性的光辉等展示的淋漓尽致,犹如一杯醇香的酒,越品越回味无穷。