在中国,高考每年一次周而复始,举国上下命运攸关,他是世界上参与人数最多的考试,是触及千万个中国家庭的考试,是改变无数人命运的考试。
毛坦厂,大别山路的一个不到3万人的小镇里,外来的复读生和陪读家长接近2万人,本地却成了少数族群,毛坦厂镇成为了一个名副其实的高考镇。毛坦厂中学复读生8千多人,应届生三千余人,号称“亚洲最大的高考工厂”,在这里学生们以新的心态重新面对高考,镜头锁定程教师所教的复读班,在自习课上,不会出现任何开小差的声音,整个房间洋溢着学生们的热情,在教室的纸板上有:“这期间没有老师的监事,只有上帝的望远镜。”
学生们无需任何人的监视,在这里你努力了会创造一个美好的未来,你不努力社会将把你淘汰。
在这些人物中最深刻的是吴世廉和何飞,吴世廉在高一高二时成绩优异,在学校中前300名,在高三时成绩下滑到了3000名,吴世廉父亲曾有一个工厂,为了孩子上学关掉厂子,到学校当保安队队长,他们家没有出现过大学生,当年他高考与大学失之交臂,由于吴世廉成绩急剧下滑,家长和老师精心开导,最终在高考中取得了526分,他的父亲泪目了,这么多年的付出终于得到了回报,何飞家庭条件很不好,他在应届高考中对高考没有概念,在临近高考时有了悔悟,就像他自己说的,我遭到了报应,因为我以前笑的太多了,最终以失败告终,没有考上大学,其实家庭条件并不决定太多,如果是自己有足够的信念,又何妨,如果今天不努力就会变成明天的何飞,该努力时不努力在想,努力时为时已晚。
第5集中有45万中国学生选择出国留学,4年就要150万人民币,对于自费留学学生的希望破灭了。所以高考是唯一改变命运的机会,竞争真的很残酷,别人努力学习你就要比他更努力,我们没有理由不自己努力。