疫情加上高考延期,让本来就紧张的高三生活更加紧张,很多同学在学习和生活上都面临巨大压力,容易产生焦虑情绪。良好的心态是成功的一半,全省各学校积极行动起来,开展心理辅导系列活动,向同学们传授调整心态的技巧和方法,缓解学生焦虑、紧张的情绪。
6月15日,为帮助考生以良好的心态迎接高考,陕西省西安中学制作了心理微课《冲刺高考,我们蓄势待发》,并通过网络在周一的晨会上向全校1500多名高三考生播放。
心理教师张毓珂向同学们提出了问题:“高中生活余额不足,你的压力大不大?面临高考会紧张吗?最近,不少高三同学都告诉我说他们在每次考试前会失眠,没有胃口,易怒,考试时会出汗,心跳加速,甚至恶心想吐等,你们是不是也有类似的情况?”
听到这里,有的同学点了点头。张毓珂老师用温柔的语气安慰大家:“在重要的考试面前,我们都会感到紧张,这是正常现象。但这种紧张、焦虑多多少少会影响到我们的复习效率。下面,我给同学们分享一些实用的小技巧,帮助同学们释放考前的压力”张老师从科学饮食、充足睡眠、适度运动、写下焦虑、认知调节等多个方面,给学生提供了专业化的考前减压指导,并结合丰富的案例,引导学生正确看待高考,活出自己人生的精彩。
运动可以舒缓焦虑情绪。体育课上,西安中学的高三学子们在练习太极拳。悠扬的乐曲声中,同学们抱拳成礼,扎步起势,握拳、转腿、冲拳、推掌动作如行云流水般挥洒自如,彰显出太极拳的柔与刚。西安中学高三年级副主任吕铎老师告诉记者:“高三年级复课后,学校一手抓文化课教学,一手抓体育课教学,引导学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。体育课上,为避免学生聚集,防止交叉感染,学校利用体育课时间,分批次、分时段,创造性开展了座位操和太极拳等教学活动,通过运动和传统体育项目教学对学生进行减压。”
刚刚练完太极拳的一名高三同学说:“太极拳是一种内外兼修、柔和轻灵的传统拳术。在练习太极拳时,我感到身心特别放松,似乎所有的紧张和烦恼都消失了。”
帮助学生掌握考试技巧和积累考试经验是有效克服焦虑、缓解考试压力的关键。
为了让高三同学们真实感受高考氛围、熟悉考试流程、适应考试环境、克服心理障碍、缓解考试压力、积累考试经验,西安中学在6月20日至21日举行了高考全真模拟考试。此次模拟考试由教务处统一筹备规划,考前统一印制模拟准考证,由各班班主任组织本班学生认真学习考试纪律,熟悉考试流程。在考生信息核对、考试指导语播放、答题填涂规则、试卷收发、条形码粘贴等细节全部严格按照高考要求进行。教学的稳步推进加上心理教育的跟进,让同学们充满自信。
高三刘思彤同学将考前的学习日程安排写在纸上。“6月22日,今天的任务是物理模型再梳理,化学大题的错误总结,生物选修部分的梳理,本周试卷总结。距离高考不足20天,加油!这是给风筝的最后一次助力,奔跑吧少年!”她告诉记者:“老师鼓励我们每天写日程安排和感悟,翻看着这一年的日程安排记录,看到自己一步一步稳稳走来,我感觉心里特别踏实。只要自己发挥稳定,一定能在高考中取得好成绩。”
高三的罗家骅同学告诉记者:“老师们从学习、生活等方面帮助我们分析问题,调整情绪,鼓励我们坚持锻炼身体,注意饮食规律,保持良好的心态。高考延期一个月让我们有了更充分的时间提升实力,回归课本,回归基础。我希望自己能成为一名教师,我也会为了这个目标而奋力拼搏。相信自己,我能行!”