初中李鑫泽
9月20日星期三多云
昨天中午我吃了一盘美味的豆芽,我很纳闷,豆芽是怎么从黄豆变成的呢?我为了解开这个谜,决定亲手去泡豆芽。
我先拿来了一个直径是十八厘米的小碗,又精心挑选了一小把黄豆放在碗里,然后接上了适量的水,最后又给它盖上了一块雪白的棉纱布。“OK,大功告成,只等它们发芽了!”我期待着。
今天下午一放学回到家里,我扔下书包,一溜烟似的,窜到阳台去看我的小“宝贝。”就这样才过了一天,原来圆圆的、硬硬的,一个个小精灵似的黄豆变的千姿百态,有的变成了椭圆形,嫩嫩的胚芽探出了头,像一个个英文字母QQ;有的外衣撑破了,豆芽长长了。还有的豆芽相连的芽根部分是淡绿的,芽尖部分有些浅浅的红,中间部分最粗的是白色的,我凑近了闻了闻还有一股淡淡的豆香味,我高兴得跳了起来。
9月21日星期五多云
今天,神奇的事情发生了,我泡的豆芽有的居然变成了紫色的,我赶紧去问妈妈,原来黄豆芽变紫和黄豆芽变绿的道理是一样的,它们在生长期间一般是不需要阳光照射的,而当它们被阳光照射时,色素就会发生改变,黄豆芽就会由原来的黄色变成淡紫色,小朋友,这种改变是很正常的,是光合作用造成的,它是不影响我们吃的。
经过这次泡豆芽,让我收获多多,小朋友,你们呢?
初中王梓瑜
9月18日星期二晴
今天,老师让我们泡黄豆来写作文,我听到这个消息后特别高兴!
放学回到家之后,我先拿出了一个直径有8厘米的饭盒,又拿出黄豆来抓了一把,放到了饭盒里。我打开水龙头,接了一点自来水,把它放到了客厅的阳台上。因为我觉得放到阴凉的地方会长得快一点,希望它们快快长大。
9月20日星期四晴
今天,我放学一回到家就兴奋地去看泡的黄豆。我发现,豆子裂开了一个小口,我高兴地给它们换水,边换边想:豆子过几天会不会发芽呢?我给豆子换完水,就把妈妈叫过来问到:“妈妈,豆子过几天会不会发芽呀?”妈妈笑着说道:“它们当然会发芽啦,但是你要好好给它们换水哦!”
9月22日星期六晴
经过几天辛勤的给它们换水,今天,黄豆终于发芽了,我高兴得几乎要跳起来了,赶紧叫妈妈过来看看。妈妈摸着我的头说:“你看,黄豆是不是发芽了!而且你有没有发现,黄豆是不需要任何肥料的,它们只需要水就可以慢慢长大。”
我简直是太高兴了,我的豆子终于发芽了!