我家有一种希奇的植物,它的名字叫神仙掌。你知道神仙掌的名字是怎么来的吗?告诉你吧:由于它的形状很似乎人的手掌,所以人们就叫它神仙掌!
神仙掌刚长出来的时候是绿色的,身上长满了许多小刺,那些刺摸起来很柔软,一阵轻风吹过,神仙掌的刺就跟着风一起跳舞,好看极了!
过了一段时间,神仙掌就变成了翠绿色,那绿色让人看起来是那般的耀眼,那般的惬意,那么的新鲜。它身上原来柔软的小刺也变得发硬,就似乎一颗颗钢针。又过了一段时间,它身上又长出了一个花骨朵。慢慢地,越来越大,最后开出了一个红色的大红花,看起来真是漂亮极了!听外婆说,能够看到神仙掌开花,可不是件收留易的事,由于神仙掌好多年才开一次花。
神仙掌的形状并不怎么漂亮,可它身上的每一块可都是宝呢!
神仙掌营养丰硕,富含钾、钙、锌、磷脂、维生素、纤维素等。据《本草钢目》记载,神仙掌具有行气活血、清热解毒的功效,同时它还能够消肿止痛、健脾止泻、安神利尿。
我最喜欢的仍是神仙掌的花。你见过吗?听外婆说,神仙掌的花有好多颜色呢,有红色的、白色的、紫色的、橙色的等多种颜色。这些花不但可以美化我们四周的环境,而且还要以让室内的空气变得更加的新鲜。等到这些花枯了以后,你就会看到它那新鲜的果肉,让你迫不及待的想吃到一口,可是你得小心一点呀,它身上的硬刺要是扎到你,可不是好玩的!
朋友们,听完我的讲途,你一定很想养一盆神仙掌吧?好就快去养一盆吧!