妈妈在家里插了一株紫竹花,我每个周末都去给它浇水。这个周末,和往常一样去浇水,闲着没事,我就蹲下身来仔细观察起紫竹花来了。
紫竹花的茎似乎竹子一样一截一截的,叶子似乎有点长的卵形,颜色非常深的那种紫,些得让人感觉仿佛是玄色的,且叶子是互生叶。
紫竹花长得还很快。记得三个月前,紫竹花刚六点三厘米,我为了丈量紫竹花的高度,我特地插上一根竹干,并在上划上刻度。今天,我仔细一看“啊,紫竹花长得好快呀!”我吃惊得叫到。三个月的时间,紫竹花几乎长了一倍,现在都快跟上我插的竹干高了。
紫竹花很漂亮,但开得时间很短,只有两天。花是深粉色的,花芯儿是黄色的,还有一点绿,红里透黄,锦绣极了。它的花瓣很小,但良多,里外好几层呢!
竹子开花,节节高。妈妈说种上紫竹花但愿我的学习也能够似乎这紫竹花一样节节升高。