前几个星期,我在花盆里种下了凤仙花种子。每天放学回家,我都会去看看自己种的凤仙花有没有生根发芽。
“哈,凤仙花发芽啦!”种子种下第12天的那天放学后,我照例去看凤仙花有没“出土”,哇!瞧!它那两片圆圆的“叶子”上沾满了一些泥土,微微露出一点嫩绿色,两片“叶子”慢慢地张开来,好像对着我在笑呢!老师告诉我们说,这第一对叶子不是凤仙花的真叶,它是由子叶发育而来的。
又过了几天,它们就成了幼苗。十几天之后,它们就已有5-6厘米高了。老师告诉我,它是常见的草本植物,原产地在中国、印度和马来西亚,品种有很多,共有500多种,高的有1米,中等个子的有30多厘米,矮个子的只有10几厘米。
我盼望着夏天的到来,因为凤仙花是在夏季开花的,我要看看它到底有多美。
凤仙花靠近根部的茎微微地出现了一些红色,不过仍旧很软很细,似乎风一吹就要倒的样子。记得科学老师告诉我们,凤仙花的茎有红色和白色两种颜色,只要它的茎是什么颜色的,那么花也就是什么颜色的。
在种凤仙花的这段时间里,我经常给它浇水,晒太阳,让它快速地成长。我很期待凤仙花能结出漂亮的小花苞,更期待它开出艳丽的花朵。