面对难题时的因为退缩,面对挫折时的恐惊慌张,面对失败后的彷徨失措……现在的我是否太脆弱了?思绪一拉开,难免将心事勾起。
印象中的自己是要强自信的,什么事情都得去争一争,即使是失败也不轻言后悔,而现在呢?印象最为深刻的是上学期的一次数学考试,那一次我考了不及格,这让我遭受了不小的打击,仿佛觉得自己毫无脸面再读书下去了。不止一次的问过自己,到底在干什么?为什么会是这样子。有时候又会觉得自己十分好笑,就自己这点成绩,拿什么去和别人拼?
退缩,犹豫。彷徨,甚至是自嘲,我从未知道一个人要承受那么多,即使在我身上并没有发生什么大事,脆弱如我,依然抵抗,不住挫折带给我的折磨。
好像是心有感慨一般的,将自己与《童年》中的阿廖沙的命运联系在了一起,阿廖沙四岁丧父。与母亲投奔到外祖父的家里过日子,外祖父生性残暴,跋扈,对待自己的亲外孙也不手下留情,小小的阿廖沙只得承受他皮鞭下的怒气,阿廖沙的遭遇是我十分同情,同属愤怒也油然而生,对于这个弥漫着残暴与仇恨的家庭我布满厌恶,阿廖沙应该也算如斯感觉的吧!可是被命运玩弄的他,在那时候只得屈服,承受着上帝所发泄在他身上的一切不满。
在怜悯阿廖沙的同时,而难免害怕由于我不敢想象哪些事情假如发生在自己的身上又会是怎样的结果?说不定我早就对糊口失去了但愿呢!这时我又对阿廖沙有所崇拜,他的勇气,他的乐观,她的坚强,他的朴重……都是我缺少而所没有的,与他比拟我是如斯渺小,不堪一击,与它的遭遇比拟,我的经历又如斯不值一提。
若不是过早放入体会了人间的痛苦与丑恶,他怎能在初遇险恶时镇静?若不是经历了太多苦难,他怎能在挫折衷坚强?……要不是童年的经历使他明白了太多,他又怎能成就夸姣辉煌!一时间,一种对自己行为的羞愧油然而生……
实在没有什么坚强与不坚强,前者不外是对事物涉足太多有勇气与经验罢了,而后者若不去涉足不去接受,是始终无法成为真正意义上的强者的!
诚然,天降大任于斯人也,心若其心智,劳其筋骨,饿其体肤,一个若是有目标而不奋斗怎么会如愿所偿?时别数日,我对自己说:分数不是枢纽,只要不被自己所打败,去为目标而奋斗,就没必要花时间去自责,彷徨!我应该去找回属于我自己的决心信念与气力!看!我找到了自己的方向!