观察日记写小金鱼的观察日记范文
10月30日雨
今天,我那锦绣的鱼缸里住进来了一个小家伙——虾子。这只小虾子呀很活泼。可是它太孤单了,由于它没有伴。但我的朋友,别为它担心,大约三分钟以后,又住进一位新伙伴——小烧火鱼,自从有了新伙伴,这里就热闹起来了。小虾子和小烧火鱼相处得就像一对姐妹一样。小“姐姐”经常从水面拖下来些厚味佳肴给小“弟弟”——小虾子吃。小“弟弟”乘“姐姐”休息的时候,静静从后面绕过来,淘气地用长长的触须去挠小“姐姐”的尾巴。这位小“姐姐”呀,吓得一下子蹦出了水面。小“弟弟”却在水底抖动触须,挥舞着小脚,正兴奋呢!
11月5日阴
可恶的死神把黑手伸向这对小“姐弟”中间,今天中午,可怜的小“弟弟”不幸去世了,“姐姐”非常难过,它总是悲痛地在小“弟弟”的身边游来游去。我见了也很悲伤,我把虾子“弟弟的尸体清理干净的同时,感觉仿佛把姐姐的心挖空了一样。
11月9日晴
小烧火鱼姐姐就这样孤傲地糊口着。尽管缸里装饰是那么的漂亮;水底的鹅卵石是那么的光滑;水中的鱼草是那么的嫩绿,可是小烧火鱼却犹如坐牢一般。水面上浮着许多香甜可口的厚味,可小烧火鱼连看都没看一眼。它一会儿停在水中,似乎在思念死去已久的“弟弟”;一会儿又游到水底,对着鹅卵石,好像在倾吐心中的哀情。看到这情景,我流下了眼泪。我们不能离开集体,小烧火鱼也不能离开伙伴。我痛苦地把它放进了大天然的鱼塘里。小烧火鱼向我摆摆尾巴,它是向我道谢吗?啊!再见了小烧火鱼,再见了我的伙伴……
作文收藏: 豆芽观察日记优秀文章(篇七)
国庆小长假期间我尝试着泡豆芽,为了更加清楚地看到绿豆的变化,我特意找了一个红色的小碗。小绿豆们把自己的身体当作乐器,叮叮咚咚地敲击着碗底,好像迫不及待地要开始一次发芽长大的生命之旅。一个白天过去了,小家伙们好像没什么变化。我忍不住用指头进去搅了几下,提醒它们别睡着。晚上临睡前,我又看了一眼,它们好像听懂了我的话,喝了不少水。
第二天,碗里的水都被吸干了。有的绿豆由于喝了太多的水,绿衣服都穿不上了,牙黄色的身体光溜溜地躺在碗里;有的衣服只脱了一半,露出个大肚皮;有的喝的水还不是很多,衣服只是被撑破了个口子。空间也显得不够了,为了抢占更多的空间,有的豆子还从中间伸出一只手,好像要把别的豆子都推开。
为了保证足够的湿度,第三天我又给它们添了一些水,还给它们盖上了一床纱布被子。中间我忍不住打开看了几次,十分之一、五分之一、三分之一、二分之一慢慢地几乎全部豆子都长出了小尾巴。这时空间已经完全不够了,明天我决定给它们换一个更大的家。
到了第四天,曾经的小椭圆们已经变身成了黄白色的小蝌蚪,大大的脑袋拖着一条三五厘米长的细尾巴,当初的绿外套也只够当帽子了。我觉得新家也不够它们住了,决定只挑一些精兵强将继续培养,
又过了一天,小蝌蚪们又变样了,尾巴变得粗壮了,下面还长出了根须,这就让它们站立了起来,一个个伸着脑袋要到碗外面看看。它们头顶还长出了嫩芽,绿豆终于变成了绿豆芽!它们头顶的嫩芽像张开的双臂,想要拥抱外面的世界。虽然它们高矮不一,但是下面的根茎都紧密地缠在一起,真是团结的兄弟姐妹啊!
后来,小绿芽变得茂密了,有两三厘米长,小豆芽们像我们班积极举手发言的同学,想要争着抢着告诉大家它们的成长故事。回想起几天前那些呆头呆脑的小绿豆,我真是惊叹它们强大的生命力。妈妈说我也是从一个小小的细胞一点点长成现在的样子的,生命可真神奇啊!