10月25日礼拜五晴
上个日曜日,我泡了几颗豆子,其中有红豆、绿豆和黄豆。
豆子刚泡完,我没一会儿就去看一下,一个小时看了五六次,妈妈笑着说:“哪儿有那么快呀!”晚上睡觉前,我惊疑地发现绿豆和黄豆似乎变大了些,我心满意足地去睡觉了。
第二天一放学,我就冲进家门去看我的豆子。哇,黄豆的皮皱皱的,像波浪一样,非常柔软。其它几粒豆子也变大了,我兴奋地又蹦又跳,问姥爷:“这几粒豆子什么时候发芽啊,我都等不及了!”姥爷一笑,说:“这几粒豆子生长得很好,应该很快就发芽了。”我听后心里很兴奋,期待着豆子们发芽的那一天。
又过了一天,小豆子发芽的那一天终于到了!我高兴地跑向窗台,只见绿豆和黄豆脱去了外面的皮,露出白色的“肌肤”。豆子上长着一个粗细似针、又短又硬的小芽。小芽与豆子挨得很紧,不费劲儿是拉不开的,就像妈妈和孩子一样紧密。
两天后,已经只剩下红豆还没有发芽了。赤小豆裂开了皮,绿豆和黄豆中间像是要裂开似的,需轻拿轻放,一旦破坏就无法生长了。嫩白的小芽已经要跟豆子分开,似乎豆子要被分成两半儿一样。我特别高兴,想想今天要让小豆子发芽的梦想终于实现了,我激动地拿着罐子左看看右看看。
目睹了芽菜的生长过程,我体验到了观察的乐趣,对这个未知的世界更加热爱了!