老师让我们观察植物的生长变化,我心想:家里植物并不多,那就种大蒜吧。
放完学回到家,我就着手准备起来。我把喝完的矿泉水瓶剪成两半,用瓶底的那一半作花盆。接着,我在外婆的菜地里铲了一些土,放入瓶中,将大蒜种进泥土里,浇了些水。看着自己亲手种的大蒜,我高兴得合不拢嘴。我凑近瓶边闻了闻,一股带着勃勃生机的泥土气息扑鼻而来。我期待着大蒜快快长大。
第二天一早,我一起床便迫不及待地跑去看看大蒜,可惜看不出大蒜有什么变化。妈妈告诉我,昨天才刚刚种下,不可能一夜之间就长大。我像小魔女一般在大蒜旁不停念咒语:快快长吧!快快长吧!说着又给大蒜浇了一点水。
时间过得快时,像天边一闪而过的飞机;时间过得慢时,像地上缓缓爬行的蜗牛。几天后,中午吃饭时,妈妈突然告诉我,我种的大蒜已经长大一点了。我赶忙去探望我的大蒜,发现有的大蒜真的长出了嫩绿的芽儿。大蒜的苗似乎不是那么引人注目,更让我好奇的是大蒜的根。我小心翼翼地拔出了其中一个大蒜,发现下面有五六根白嫩嫩的须,就像老爷爷的白胡子。这些根看着很脆弱,我又把它们安放在泥土中,盼望着大蒜健康生长。
听妈妈说,大蒜的叶子像韭菜,割了一茬还能再长出一茬来,可以炒菜,味道很香。我种的大蒜再长高些,也可以割下炒菜吃了。我为自己的劳动成果感到自豪!