观察日记写小金鱼的观察日记范文
礼拜天的下战书,我买了一条小金鱼,回家后,我精心照料着它,仔细地观察着它,真想得到一点收成。
天天,我都要看它三四回呢。还常常给它喂鱼食,每过一个礼拜都要换水。就这样,小金鱼在我的悉心照料下,徐徐长大了。
一天晚上,我洗漱之后预备睡觉。忽然,我想起今天还没看我的鱼儿呢。我赶快跑过去,只见鱼儿睁着两只鼓鼓的大眼睛,一动不动。我认为它死了,就急忙把爸爸拉过来问:“鱼儿怎么忽然死了?”爸爸说:“它没死,是睡着了。”我又问:“睡着了,怎么还睁着大大的眼睛?”爸爸无语,我知道他也回答不上来。
我反复地思考,有时问同学,有时问教师,可他们谁也回答不上来。最后,我终于在网上查出了谜底。原来,鱼儿睡着不闭眼睛,是由于它不长眼皮,眼睛无法合住。
通过对鱼儿睡觉不闭眼睛的探索,我得到了不少的收成——不但发现了鱼儿的秘密,还受到了启发,那就是:要想对一件事物有所发现,就必需当真观察,反复探索。