媒体报道了山东、广西精准扶贫工作中贫困户识别不准等问题。媒体报道之后,山东和广西的精准扶贫成为全社会关注的焦点——精准扶贫,有硬骨也有软肋,虽然表现方式不同,但问题如出一辙。为什么会出现类似的问题,我们不妨从基层这个视角探一探究竟。
作为一名基层精准扶贫工作的执行者、参与者,苦和累我们毫无怨言,遗憾的是,上级的决策是否有问题?我们的付出是否有意义?下面的是我们的看法和切身感受:
一、揠苗助长、欲速则不达。精准扶贫的专项贷款、安全农宅、产业发展等输血造血措施,出发点是好的,但未必能达到预期的目的,原因是政府的初衷和农户的打算难以“情投意合”!你让我建宅,我不能建,孩子找对象嫌山区条件艰苦,不愿到山区居住;你让我养殖,我不能养,市场经济萧条,有亏本的人做前车之鉴;你让我种植,我没有技术也没有劳力;你让我易地搬迁,政策资金投入不足,条件目前尚不成熟。你有你的美好愿望,我有我的难言之隐。看似天上掉下个大元宝,我却无能为力把它捡起来!残酷的现实,使“扶上马送一程”的帮扶措施成了农民难以完成的考题!
一些农民打着产业发展的旗号贷款或买小汽车、或为子女还房贷、或归还陈年旧债,改变贷款用途的现象时有发生。精准贷款,本来是政府借鸡生蛋的远景规划,到头来被农民变通为杀鸡取卵的应急措施。啼笑皆非的投机取巧之术,使政府的良苦用心陷入“人类一思考,上帝就发笑”徒劳境地!
在一些自身发展动力不足的农户眼里,政府就是慈航普度、救苦救难的菩萨,欲壑难填的依赖心理,使他们躺在救助的温床上裹足不前,特惠政策“断奶”之日,也许就是他们返贫之时。因为贫困户的特殊身份所获得的优惠,使一些位处贫困边缘的农户心理失衡,为了讨个说法到处上访,新的社会矛盾不断激化。
反思这些现象出现的原因,我们认为是执政者人为地现在知识网了农民的自身素质,忽视了农民先天禀赋的内在决定因素和所处地理位置的客观局限性。揠苗助长、欲速则不达!为此,我们不禁想说:政府啊,您管得太宽了,若他们真是先天性气血不足、后天性营养不良,您管得了他们一时,还能管得了他们一世!保障水、电、路等基础设施的完整配置和公共服务政策的全面配套,让他们在服务平台上尽情地展示自己的脱贫姿态,这才叫做真正的公平公正!真正跟不上步伐的,让救助托底机制兜底吧!