xx年的8月8日的中国奥运会,即将来到!这是一个普天同庆的欢喜日子,人们都聚在一起,有来自世界各国或各个民族的人,大家不分你我,聚在一起谈天说地,激情的聊天、欢呼、雀跃。在这欢呼声片片的时刻,我不禁想起了中国是走过怎样的路,才获得今天这光辉时刻的……“1908—xx”,整整一百年。100年前,中华民族积贫积弱,内忧外患;100年后,中华民族走上了伟大复兴的康庄大道。1932年,刘长春选手代表中国参加了洛杉矶的第十届奥运会的男子100米赛跑……1936年,在柏林举办的第十一届奥运会,进入撑竿跳决赛的中国运动员符保卢,竟买不起比赛用的竿,这代表了什么?代表了那时候中国的处境,中国的困难……1948年,伦敦举办的第十四届奥运会,中国代表团是参赛团中唯一住不起奥运村的。在那个积贫积弱、民不聊生的时代,中国的奥运之路和国运一样,写满了深深的屈辱,留下了重重的悲壮……1949年10月1日,饱经沧桑的中华民族翻开了崭新的一页。1978年,改革开放的大门徐徐开启,古老的中国加速汇入世界文明的潮流,中华民族真正走向伟大复兴之路。1979年,中国在国际奥委会的合法席位得到公正、圆满的解决。
1984年7月29日,在洛杉矶举办的第二十三届奥运会上,中国的奥运之路出现了历史性的转折:许海峰一声枪响,中国实现了奥运金牌“零”的突破!历史有时候就是这样巧合:这个城市,就是52年前刘长春代表中国第一次参加奥运会的地方。52年,一个民族发生了翻天覆地的变迁。奥运会的历史在洛杉矶,对中国做出了截然不同的记录。1990年,第十一届亚洲运动会在中国北京举办并取得圆满成功,中国向全世界展示了举办大型综合体育运动会的越来越强大的物质基础与组织能力。1991年12月,向国际奥委会正式提出申请。xx年1月,当时的北京奥申委向国际奥委会递交了三大本北京《申办报告》。
xx年8月8日,奥运圣火将在中国北京熊熊燃烧。为了这个梦想,一个不畏艰难的民族走了整整100年,走过了一个世纪之远,才获得了今天这光辉灿烂的时刻……这是一个多么坚强的民族啊?这次的xx北京奥运会对中国来说,是多么的来之不易的啊?中国的奥运会,在外人眼里看来,可能和别的奥运会没什么不同;但真正知道这个奥运会的珍贵的,是我们这些历尽苦难的中国人。只有我们自己知道,这次的北京奥运会,是跨越了一个世纪,才来到我们面前的!当我看到传递的祥云圣火时,总会想起我们中国以前的道路,总会看到奥运会的珍贵。xx年的中国奥运会,我期待着你的到来!