为期16天的北京2022年冬奥会落下帷幕,中国代表队以9金4银2铜的优异成绩完美收官,位列金牌榜第三位,获得冬奥史上最好成绩。广大青年干部要从冬奥会中感悟精神力量,在新时代赶考路上砥砺前行,彰显青春色彩。
坚定信念,彰显“勇于担当”之色彩。
在张家口赛区举行的自由式滑雪女子空中技巧比赛中,“四朝元老”徐梦桃终于在家门口获得了她的第一枚奥运金牌,实现了个人职业生涯的大满贯,在经历了十年来大大小小的手术与退役再复出后,她终于圆梦。“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功”。行百里者半九十,越接近终点,越会遇到各种艰难险阻。青年干部要坚定理想信念,锤炼党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,学习奥运健儿们顽强拼搏、奋勇争先的精神品质,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在实践磨砺中勇攀高峰、建功立业。
情系人民,彰显“无私奉献”之色彩。
冬奥会中,随处可见忙碌在赛事场馆、服务在闭环驻地、坚守在不同领域的志愿者们,他们维持秩序、悉心接待、热情服务,形成了一道道流动的蓝白风景线,为一场场精彩赛事的顺利呈现默默付出、保驾护航。生命是有限的,而奉献是无限的。从为脱贫攻坚事业鞠躬尽瘁的黄诗燕,到扎进冷水中救人的龙强军,他们身上的闪光之处,就是心中时刻装着党和人民。青年干部要涵养把小我融入大我的无私奉献精神,倾听群众呼声,关心群众冷暖,始终与群众保持血肉联系,发扬“老黄牛”精神,解群众之所困、所急、所需、所求,以实干诠释担当,将无私奉献染成自己的人生底色。
顽强拼搏,彰显“艰苦奋斗”之色彩。
冬奥会中的热门青年选手谷爱凌和苏翊鸣,凭借惊人状态和逆天表现,淋漓尽致地展现了顽强拼搏的勇者精神。在成绩背后,是他们日复一日的刻苦训练,是无数次的摔倒和爬起。习近平总书记在陕西延安插队时过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,“我对自己的首要要求就是‘自找苦吃’。”习近平总书记常用这句话来自省修身,正己正人。刀要在石上磨、人要在事上练,不经历风雨、不见世面是难以成大器的。青年干部在成长过程中难免会“摔倒”,最重要的是摔倒后仍然能重新站起、迎接挑战。“穷且益坚,不坠青云之志”。青年干部肩上承担着历史重任,更要勇于走出舒适圈,在工作中踏实肯干,在学习上潜心钻研,在实践中捶打磨练,不断充实自己、完善自己、突破自己,成为站得稳、立得住的好干部。