近期,北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛落幕,最终中国选手谷爱凌以总成绩188.25分获得冠军,法国选手泰丝·勒德仅以0.75分之差获得银牌。赛后,泰丝·勒德掩面而泣,看到这一场景后,谷爱凌和铜牌得主格雷莫德一同上前,友好地拥抱并安慰着泰丝·勒德,这成为现场最温暖的一幕。
很快,“谷爱凌赛后拥抱安慰泰丝·勒德”的场景在社交媒体引发热议,不少网友认为,虽然看起来只是一个很平常的安慰动作,但正是这样不经意间的暖心行为,才体现了真正的奥林匹克精神:其所传达出来的理解、友谊和团结等理念,正是奥林匹克的应有之义。
事实上,作为该项目的世界级高手,谷爱凌与泰丝·勒德等外国选手之间都相互熟悉,在世界各大比赛上常常“一较高下”。“场上是对手,场下是朋友”的情况,在运动员之间可以说是常态,虽然他们可能国籍不同,但因为“体育无国界”,比赛之外的交流、切磋,都让他们得以成为朋友。
类似的例子,在以往的国际体育赛事中不胜枚举。比如,最为国内公众熟知的“中国乒乓球队与福原爱”的故事,虽然他们在赛场上代表了不同的国家,但他们并未因彼此在赛场上是对手便抛弃友谊。这一度被传为佳话,诠释了竞技体育的魅力。
在这场比赛中,没能拿到金牌,泰丝·勒德心中难免遗憾,谷爱凌看到此情此景自然会感同身受,给对方一个拥抱,这也是一个成熟运动员应该有的胸怀。正如她所言,这个拥抱是安慰也是感谢,更有彼此欣赏的惺惺相惜。“为她感到骄傲。”谷爱凌这句暖心的话语,无疑会让两个热爱滑雪的女孩变得更加亲近。在颁奖仪式上,泰丝·勒德主动拥抱了谷爱凌,还露出了甜美的笑容。这一细节也说明,比赛胜负之外,还有更为宝贵的友谊。而友谊和人与人之间的善意,不分国界,无关输赢。