前几天,我一口气读完了冰心写的《散文集》。其中,《小橘灯》这篇文章让我最受益匪浅。
这篇文章反映了1935年抗战期间革命者在国民党反动派统治下的艰难处境和对光明的渴望,赞扬了他们镇定、勇敢、乐观的精神。
文中描述的中心人物是一个地下党的女儿。当时国民党反动派残酷地逮捕、屠杀地下党员,因党组织受到破坏而离开了家,母亲也因为收到特务的殴打二吐了血。然而,这位小姑娘不像一般的孩子那样惊慌失措、哭鼻子,而是能够帮或替代大人做事。这对于一个八、九岁的小女孩来说,该是多么的不容易啊!
当我读到小姑娘独自一人上山,打电话给妈妈请大夫,遇到作者后,平静得回答问话这一段时,我感到她是多么地勇敢、镇定啊!正因为她坚信:总有一天革命会胜利的,总有一天父亲会回来的,到那一天,人民群众就能够翻身做主人了,大家的生活就会好了。所以,她有这种勇气,有这种胆量!
在读到作者问她吃过东西了没?锅里是什么?她笑着回答说:“红薯稀饭——我们的年夜饭”时,我的心里感到一阵酸楚。年夜,这是多么诱人的时刻啊!我已经度过了12个年夜。每当这时,我不仅仅能感到爸爸、妈妈的疼爱,全家人一齐吃香喷喷的饺子,还观看五光十色的烟火,倾听着噼噼啪啪的鞭炮声,我的心里别提有多美了!可是,这些东西对于小姑娘来说却一样也没有,她的母亲被打伤,父亲出走不知下落,过年只能吃红薯稀饭。然而,她仍充满着乐观精神。这是一个多么坚强,多么了不起的小女孩啊!
文中结尾细致的描述了小姑娘给作者坐了一盏小桔灯。这盏小桔灯发出的朦胧的橘红的光,实在不算明亮,但它却象征着能够燎原的星星之火,象征着革命事业必胜!所以作者每逢春节,都会想起那盏小桔灯,都会想到那位小姑娘。是啊,这位年近八、九岁的小姑娘虽然是作者偶然相遇的,可是她的一举一动却是给人留下了难以磨灭的印象。
抗战期间的斗争是残酷的,我们今日的幸福生活是来之不易的。看过这篇,我更深深地理解了这一点,我们有什么理由不努力为祖国的繁荣而学习呢?我们要想攀登科学的高峰,就需要勇气,需要珍惜着完美的时光,学习更多的知识。我愿做一个像小姑娘那样的人,以镇定、勇敢、乐观的精神为祖国的建设做出贡献。