高中优秀作文:留点尊严给自己
生命可以不伟大,但必须有尊严。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,小草学会了留点尊严给自己,于是他不畏群芳的艳丽,毅然的挺立于万物中;墙角数只梅,凌寒独自开,寒梅学会了留点自尊给自己,于是它不惧冬日的严寒,傲然伫于天地间;任你密雨斜倾,我只坐拥王城,人学会了留点自尊给自己,于是不顾世俗的污秽,淡然随心存于世间。
作为中学生,学习科学文化知识是我们的主要任务。扪心自问:我们于别人在同一时间、同一地点,接受毫无差别的教务,可为什么别人比我们学的好呢?原因主要在我们自己,不管在生活中面对什么样的挫折,不管自己以前学习的情况如何,都不应该成为我们留后他人的理由,我们必须抓紧一分一秒,因为我们的落后而勤奋追赶别人。
作为中学生的我们,面对的困难于压力是巨大的。可是不正是困难于压力的巨大才显出了成功的珍贵吗?如果月亮不是那么的遥远、那么的神秘,人们还会不惜千辛万苦的登月探索吗?还有会登月后澎湃的心情吗?还会有人对以前的登月壮举心存敬仰吗?
同样的我们也是如此,只有不断的先前努力,才会有一点一滴的成功。成功不仅会使我们的生命充满色彩,更会给同龄人带来极大的鼓舞,给父母一点久违了的安慰。
同时,取得一点儿的成功更不该骄傲自满、懈怠学业。因为会有更多的勇者超越自己,使自己又重新回到起点。就像龟兔赛跑一样的道理。
留点尊严给自己,也要留点尊严给父母。无法想像当我们没考上高中,那低声下气的样子是多么的卑微。而现在唯一能改变的就是自己的努力。不应当稀罕别人因怜悯或关系而施舍的一点点的虚伪,那恰恰是自己和父母的极大侮辱。
要获得别人的尊重,赢得自己的尊严。首先我们应同他人一样,用一股闯劲去追求成功,证明自己不是弱者,用自己的行动赢得别人的由衷肯定,用自己的真实水平正大光明的那份属于自己的尊严和荣耀。
面对别人的鄙视、嘲讽的目光,如果自己不自爱没那么我们的生命就相当于被自己的无知所践踏了。父母也会遭受异样的眼光,老师也将辛酸。自己的脸皮有多薄,就要看自己的自尊有多强。如果我们因为比尔的轻视,而放纵自己不求上进,任性的玩乐,那么自己将永远是失败者。因此要留点自尊给自己。
尊严决定人的一生是否成功。因此我们应该留点自尊给自己,让自己的人生步步莲花!