写历史的优秀作文
我喜欢独坐在高高的书架前,倚着雕花的木门,伸展着双腿,捧着一本溢着墨香的书,竖起了耳朵,听那书中人的浅吟低唱,听那历史的和声。
爱读史书由来已久。不是为了在那千载悠悠的岁月里走马观花,不是为了在那金戈铁马的战场上,繁华似锦的集市间徘徊游荡。而为了听,听那绵绵时光,漫漫长河的和声。
掀开史记,诸子的呼喝,起义的呐喊,缠绵的礼乐在一刹那间迸发,交相应和,谱写的春秋战国纷争,是秦汉帝国的繁荣。再踏进辽史里,看契丹族的豪迈,听他们饮着酒纵天狂啸,在青天下起舞高歌,一曲又一曲雄浑的战歌。这时候又不得不回身钻入宋史,欧阳修、曾巩的幽远吟诵,岳飞、韩世忠抽刀上马的呼喝与辽史里契丹人的长歌浑成一气,演绎出南北民族对撞的和声。
当然,元史中蒙古的霸气,明史的正统,清史的辉煌,一切的一切,让我在历史星河中听到中国-----这只龙的吼叫。
而中国的声音又和欧洲古国,乃至世界历史的声音交相辉映,构成一派无穷壮丽的大和声。
这历史的雄浑,这历史的和声却并没有让我感到自己的渺小。相反,却让我看到我的未来的远大。
我看到,在我们这辈人的身前,陈独秀李大钊唱着新文化革命的歌,沈从文老舍低诉着贫苦百姓疾苦的歌,贾平凹周国平演绎当代中国社会的曲子,谢婉莹艾青戴望舒张晓风余光中余秋雨……这许许多多的名字,这纷纷繁繁的声音,这反映近当代中国的和声深深吸引着我年轻的心。
我已不再只是想止步于聆听这和声,已不再只想止步于在这历史的和声中思考,我想弹出自己的音符。
我想在这长长的历史和声中,像高祖刘邦唱《大风歌》,像嵇康奏《广陵散》一样,成为它的一部分,留下我的声音。