写历史的优秀作文
聆一支《玉树后庭花》,梦一场小楼昨夜东风,唱一首深院锁清秋,忘不掉的回首月明中。——题记
前奏
一卷古册;一方锦帕;一行小篆;一个天下。秦王嬴政将台点帅,百万秦兵,蓄势待发。嬴政眸里闪过一丝喜乐。他知道,吞并六国,一统天下便是他将有的贯古今的宏伟功绩。
是啊,先灭韩、赵、魏,再灭楚、燕、齐,秦王朝便有此生。建阿房,修骊山,先焚书,后坑儒。秦王朝便由此衰。
陈胜、吴广起义,项羽破釜沉舟,刘邦入关中。秦灭,汉,由此生。
霸王别姬,自刎乌江,自此,汉,便代了秦。
音乐此时由低转高,婉转袅袅。正如历史的轨道。
吕后专权,七国之乱,哀帝“断袖”,王莽夺权。东汉立,延续宦官弄权。
音乐渐渐辗转,高低音起伏之大。正如历史。
高潮
三国分天下,两晋南北朝。
可笑!曹操以少竟胜多,灭袁绍。
可笑!曹操百万大军欲灭东吴,却被孙、刘一出“苦肉计”,一招“借东风”,熊熊火光照了赤壁,曹操败走华容道。三笑,引出了那三将,活着之后,至此终了。
可笑!那孔明“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。仲达司马懿被死孔明吓得魂不附体,仓皇而逃。
可笑!刘阿斗“乐不思蜀”,司马昭之心竟是“路人皆知”。
可笑!淝水之战,前秦亡,北魏冯后掌权。
乱音起,一片干戈。
隋立,灭陈。可怜那陈后主,因美色误国。
“丽宇芳龄对高阁,新装艳致,本倾城。”张丽华吟咏着。可怜那词美曲幽的《玉树后庭花》。
文帝殒,炀帝继。年号改大业,创三省六部制,凿了那利于后世的大运河。却终因看花,猝与江都。
唐王李渊破长安,立唐。玄武之变,秦王李世民被立太子,成为“贞观之治”的开端。
则天女帝掌权,开了“贞观遗风”,武氏一族随兴,不久亡。太平公主辅隆基,成明皇。任用贤人,励精图治,成了那“开元盛世”。
玉环婉转一舞,便成《霓裳》。安史乱,唐遂衰,不久亡。
五代,十国,硝烟四起,乱世,乱音,起伏之乱,高低之音。
陈桥兵变,黄袍加身。北宋代后周。出了那杨家将,出了那狄青,出了那包拯,却逆转不了那“靖康之变”。北宋亡,南宋现。
岳飞领着岳家军,收复失地,却被十二道金牌催之,含恨死于风波亭。
一曲《满江红》,四字“天日昭昭”。
可怜孝宗困于孝……
尾声
元立,入中原,灭南宋。
朝代更迭,一世安,不过云烟。
元后期,朱元璋举义旗,反元成明。却是“功臣楼里功臣亡,大兴文字狱,修东西两厂。”
清兵入中原,遂成清王朝。康熙,雍正,乾隆,好一个盛世。却误于乾隆南巡,悲也!“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。
八国联军入侵北京,毁园明,掠财宝,慈溪却出逃。
民国成立,国民纷争,直至中华人民共和国……
历史没了朝代更迭,平了;
音乐没了乱音起伏,平了。
历史的音乐在不停地延续,平静如水,再无杂音。
倾听着历史的声音,而那声音循着历史,奏着乐曲。
一曲,又一曲,夹杂着历史的轨迹。