倾听话题的作文
倾听是一种交流,是一种亲和的态度;是我们了解彼此心灵、领略大自然的捷径。学会倾听他人的喜怒哀乐,倾听大自然的山风松涛、溪韵海啸能使你暮然发现别具一格的趣味。
倾听长者的教诲就如同读一本好书,实乃受益匪浅;倾听朋友的诉说,与朋友共同分担,让朋友永别孤单;倾听大自然的声音,让人找到属于自己的一片净土,寻回内心深处最美的真实。倾听,让你的耳朵看到到独特的世界,听到不一样的人生。
从前有一个人,有幸遇见了佛。佛见其戾气丛生,诧异之下问其缘故,于是这个人就将创业的不如意,生意的失败、感情的挫折、琐事的羁绊全部说了出来。随着时间的流逝,此人的烦恼早已从口中悄然无息地溜走。在他诉说完他的烦恼之后,佛也倾听完了。这时,这个人说道:我活此一世,还从未有过如此大快人心的时候。而佛微笑不已,心中却早已明悟。
有一位驰名中外的院士,为了实现她的愿望——创办一所免费的高校。数十年来勤俭节约,学校开办后她为了尽可能供更多的学生能够读书,常常补贴上自己的工资,甚至拒绝了子女要她到美国养老享受天伦之乐的邀请。她的理想由何而来?仅是因一位家境贫寒无法就读而自杀的学生的一封绝笔信——“您看到信时我已经不在了,但我仍是您的学生,我也仍然想说‘我要读书’......”学生用生命来向老师倾诉自己的愿望,而老师则用几十年的时光来倾听、来作答。
我们也许只是一个平常人,或许不能听懂深刻美好而富含哲理的音乐,但是只要用心去倾听生活中的每一个音符,生命中的每一段旋律,都会让你感动,引你深思,给你温暖,催你奋进。倾听着大自然,感受生命的律动。