我回来了回家我回味着这句话,回味着那背着蓝花包袱的银娇奶奶,心里真不是滋味。
银娇奶奶是《蓝花》中一位很老很老的主人公,她的故事可多了,怪不得秋秋一有空就去找她。其实她自己就是一个故事,一个长长的迷人的故事。
她以帮哭为生,银娇奶奶帮哭在当地已经是家喻户晓了,不管谁家去世了人,她都会把自己哭成泪人,谁劝也劝不起来,所以那时只要谁家办丧事都会请她。
银娇奶奶东奔西走,经历了千辛万苦出去挣钱,盖起了大房子,她为了丈夫和女儿能活得体面些,又一次去了江南,可当她回来时,丈夫已经扔下女儿并抛弃了她们。从此她们母女两互相依靠相依为命。
现实对银娇奶奶是很残忍的,很不公平的。不久她的小巧又永远离开了她,这对银娇奶奶来说是天大的打击。这以后,银娇奶奶话也没有了,成天坐在河边等她的女儿回家
有一次,可以说是银娇奶奶最慎重也是最后一次帮哭了,那天她在小河边,用清清的河水好好洗了脸,洗了脖子,洗了胳膊,换了新衣裳,从田埂上采了一朵蓝花插在头上就去了。
一天,两天,三天一个星期过去了,家家烟囱里冒着淡淡的炊烟,可银娇奶奶家的烟囱再也不冒烟了,她的手也冰凉了,眼睛闭上了,她去世了。带着蓝花去找小巧了
所谓春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干不正是银娇奶奶的写照吗!我们是不是也应该为别人做点什么呢?哪怕是一小点。
看完《蓝花》,我的眼睛模糊了。