从位置上看,点睛明旨句可在作品的不同位置。它可以置于文首,如朱自清的《荷塘月色》开篇便是这几天心里颇不宁静。由此写出了内心苦闷和出游的原因,引出他来到荷塘排遣烦恼。再如郁达夫《故都的秋》也是这样开篇的:可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。一个清,一个静便写出了作者内心的悲凉,奠定了全文浓厚抒情的基调。它也可以置于文中,如莫泊桑的《项链》,在写主人公玛蒂尔德为赔项链而十年苦斗、备尝艰辛时,作者描述了玛蒂尔德的向往并进行了评论:要是那时候没有丢掉那挂项链,她现在是怎样一种境况呢?谁知道呢?谁知道呢?人生是多么奇怪,多么变幻无常啊,极细小的一件事可以败坏你,也可以成全你!作者用点睛之笔,揭示出人生遭遇的不确定性。它还可以置于文末,即卒章显志,如上面的《过秦论》便用了此法。因此,何时点睛,并无一定之规。关键在于你能否把点睛处写深写透,使重点突出,主题突出,人物性格活灵活现。