时间过的真快,一眨眼我已经是一名高中生了。还没有进校的时候就时常想,我在中学会遇见一位怎样的班主任老师呢?还会和小学的班主任一样疼我、爱我、关心我、帮助我吗?
开学第一天,在一张列着和我同一班级的所有同学的名单下方赫然写着班主任的名字薛艺香。我默默的记住了这个名字。去往教室的路上脑子里不停的构思着薛老师的模样,神情……
推开初一六班的门,教室里有几位同学在搬桌子,挪椅子,还有一个……好像不是学生,也不是家长?啊!一定是老师了!一定就是班主任薛老师了!偷偷的瞄了瞄,中等个头,长头发,眼睛大大的,眼神……严厉!
接下来的发书,排座位,领校服。一切都在薛老师的安排下有序的进行着。放学的时候,老师说:“今天早上就到这里,同学们中午回去整理好书本,下午一点教室集合。”看着老师走出教室,我紧张的心才算是安定下来,马上就感觉到饥肠辘辘了。央求着妈妈带我去吃好吃的,一早上累的我都要饿死了。
没想到,下午,我迟到了。怀着一颗忐忑的心来到教室。
“报告。”
“进来。怎么才来,干什么去了?”
“我……我……吃饭去了”
“吃饭?吃饭吃这么久?全班同学都能按时到,就你特殊?有没有时间观念,不知道几点集合吗?”
“……”
“坐你座位上去”
强忍着要掉下来的眼泪默默的走到了座位上,心里嘀咕着“这老师怎么这么不近人情?不就是迟到了一会吗?有什么大不了的?”
这就是薛老师给我的第一印象做事干脆有条理,就是太不近人情了。
临近考试了,因为是入校以来第一次对学习情况的测试,教室里的气氛总是紧张兮兮的。我们几个住校的学生更是紧张的不得了。生怕自己会管不住自己。薛老师仿佛能看出我们的心思,不断给我们鼓励,让我们在饮食上注意增加营养,轻松面对。
一天早读的时候,突然有一只温暖的手握住了我冰凉的手,接着,一个热而又圆的东西留在我的手心,一个热乎乎的鸡蛋。抬头一望,原来是薛老师。我刚要站起来,薛老师又握紧了我的手示意我坐下,那微笑的表情,那温和的目光多么像我妈妈啊……顿时,我的手暖和了,我的心也暖和了。随后的几天,其他几个住校的同学说她们也收到了老师考前的“礼物”。那应该都是薛老师自己的早饭吧!
最近甲流疫情严重,薛老师不断的提醒同学们注意保暖,注意预防,多喝开水。一天早晨,班上有好几个同学都咳嗽了,薛老师看到这种情形,急忙让班干部给全班同学都买了预防感冒的药物,并且还看着大家喝下去,谁要是犹犹豫豫不想喝的样子,薛老师朝他脸上一看,哈哈,他马上就喝了。我不由得想起在家里生病的时候,妈妈也是这样监视我吃药的,好像我生病是多么严重的事情一样。
想着,想着,鼻子酸酸的……此时对薛老师我又有了第二个印象善解人意,和蔼可亲,和妈妈一样。
刚入学的时候,我们班级的整体成绩很不好,薛老师常常鼓励我们每天进步一点点,只要谁取得一点成绩,老师定会大家赞赏。经过大家的共同努力,最近的两次试验我们班成绩已经跃居年级的前列。看着老师高兴的模样,我们的心里也和开花了一样呢!
老师说取得好的成绩,是因为同学们努力,可是我明白更重要的是有薛老师这样一盏明亮的指航灯,减少了我们触礁的次数,按照目标前进,冲刺。
这样,薛老师给了我第三印象懂得教育,知道怎样教好孩子。
人们都说老师是园丁,我们是花朵,我们在老师的浇灌呵护下健康茁壮的成长,不管这颗种子将来是否能丰收,园丁都会竭尽所能的给他营养,给他水分,给他氧气,给他所有他需要的……
我难道能让园丁徒劳而无获吗?