书,是一块指路牌,给你指明准确的方向;书,是一盏明灯,照亮你前进的道路;书,是浩瀚无垠的宇宙,布满了神秘与未知……
幼时,爸爸妈妈为我讲的布满想象的童话故事,都给我留下了深刻的印象。布满聪明的阿凡提、锦绣的“丑小鸭”、善良可爱的七个小矮人……都成了我脑海中挥之不去的画面。童话世界便是我与书的第一次见面,伴我走过了快乐的童年。
长大后,一套《小牛整理》让我彻底迷上了神秘的科学世界。四大名著又让我领略了文学不一样的风貌。从《三国演义》中,我领略了诸葛亮的神机妙算和鞠躬尽瘁;从《水浒传》中感触感染到了梁山好汉的英勇无畏;从《西纪行》中,我感触感染到了唐僧西天取经的艰险与不易;从《红楼梦》中,我熟悉了见风使舵的“凤辣子”——王熙凤。我与书中的人们一起喜怒哀乐,感触感染他们的悲欢离合。我经常在书店里一待就是半天。
书就像我的朋友,在我碰到难题、遭受挫折时,它会告诉我:“不要气馁,一切皆有可能。”在我骄傲自满的时候,它又会告诉我:“不傲才以骄人,不以宠而作威。”当我由于没有一个目标而感到无所事从的时候,它又会告诉我:“有志不在年高,无志空长百岁。”
感谢有你,我最好的朋友——“书”!